Свиноводы Ленобласти несут урон от ВТО

27 декабря 2012, 16:14
Министерство сельского хозяйства РФ и власти Ленинградской области констатируют увеличение поставок свинины из-за рубежа, что отражается на закупочных ценах у местных производителей: в этом году закупочные цены снизились с 98 до 70-72 рублей за килограмм в живом весе.

Ранее Минсельхоз на своем официальном сайте опубликовал информацию, согласно которой "после присоединения России к ВТО в сентябре-ноябре 2012 года наблюдается увеличение на 10-33,5% объемов поставок в нашу страну мороженого мяса крупного рогатого скота, свинины, молока и сливок, масла сливочного, сыров".

"Не исключено также увеличение объемов ввоза в Россию свинины, вызванное снижением сверхквотной ставки пошлины с 75% до 65% и отменой специфической составляющей в результате присоединения Российской Федерации к ВТО", - говорится в сообщении ведомства.

"Действительно, факт увеличения поставок свинины из-за границы есть. И производители Ленинградской области уже это ощутили, - сказал корреспонденту 47News вице-губернатор Ленобласти Сергей Яхнюк. - Тем не менее, наши свиноводческие предприятия имеют свою нишу на рынке и своего покупателя, поэтому они не собираются сдавать свои позиции. Другое дело, что это не единственная проблема: в текущем году очень сильно подорожали комбикорма, и правительство Ленинградской области было вынуждено оперативно отреагировать и выделить порядка 400 миллионов рублей на поддержку не только свиноводов, но и птицеводов", - напомнил он.

По словам Яхнюка, на следующий год в регионе запланировано выделение средств на субсидирование племенного свиноводства. "Но если ситуация будет ухудшаться, придется изыскивать средства, как это и было в 2012 году"", - уточнил вице-губернатор.

Отметим, что проект госпрограммы развития сельского хозяйства Ленинградской области на 2013-2020 годы предполагает поддержку отраслей животноводства. Ленобласть планирует за 7 лет выделить на эти цели 15,5 млрд рублей, и уделить значительное внимание племенному свиноводству.

Как отмечается в проекте программы, общее поголовье свиней в племенных хозяйствах в 2011 году составило 17 тысяч голов или 9,6% к поголовью свиней в сельскохозяйственных организациях Ленобласти.

Результативность мероприятия оценивается увеличением объемов производства мяса свинины с 34 тысяч тонн в 2012 году до 45,3 тысяч тонн в 2020 году.
Источник: 47news.ru

Также в разделе:

Ленобласть выделит 37 млн рублей на поддержку птицеводческих ферм...

В Ленобласти на год продлили ограничительные меры по защите региона от АЧС...

Ленинградская область: В Луге наладят производство говяжьего белка...

Ленобласть сосредоточится на развитии животноводства, уходя от выращивания овощных культур...

Некачественный корм стал причиной массовой гибели кроликов в Ленинградской области...

Роспотребнадзор: антисанитария при продаже мяса в Ленобласти выявлена в 99% случаев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Появится ли европейская свинина на российском рынке
12 февраля 2018, 07:55
В рамках ВТО продолжается спор о запрете поставок свинины из ЕС в Россию. ТАСС рассказывает, почему это мясо исчезло с полок магазинов и какие санкции грозят нарушителям правил международной торговли. В 2014 году Россия запретила импорт свинины из ЕС. Европейские производители...
Россия запросила консультации с Евросоюзом в ВТО по делу об импорте свинины
31 января 2018, 11:12
Россия запросила консультации с Евросоюзом в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) по делу об импорте свинины, говорится в материалах организации. В своем обращении Москва подчеркнула, что выполнила решение ВТО относительно ограничений на поставки этой...
РФ подчинилась требованиям ВТО открыть импорт свинины из Европы
6 декабря 2017, 14:53
Россия выполнила решения Всемирной торговой организации (ВТО) по открытию импорта в страну живых свиней, свинины и другой свиноводческой продукции из ЕС. Ранее он был закрыт, что противоречит правилам ВТО. Россия объясняла свое решение недостаточным ветеринарным контролем поставщиков и...


 

Горячее предложение