Свиноводы Ленобласти несут урон от ВТО

27 декабря 2012, 16:14
Министерство сельского хозяйства РФ и власти Ленинградской области констатируют увеличение поставок свинины из-за рубежа, что отражается на закупочных ценах у местных производителей: в этом году закупочные цены снизились с 98 до 70-72 рублей за килограмм в живом весе.

Ранее Минсельхоз на своем официальном сайте опубликовал информацию, согласно которой "после присоединения России к ВТО в сентябре-ноябре 2012 года наблюдается увеличение на 10-33,5% объемов поставок в нашу страну мороженого мяса крупного рогатого скота, свинины, молока и сливок, масла сливочного, сыров".

"Не исключено также увеличение объемов ввоза в Россию свинины, вызванное снижением сверхквотной ставки пошлины с 75% до 65% и отменой специфической составляющей в результате присоединения Российской Федерации к ВТО", - говорится в сообщении ведомства.

"Действительно, факт увеличения поставок свинины из-за границы есть. И производители Ленинградской области уже это ощутили, - сказал корреспонденту 47News вице-губернатор Ленобласти Сергей Яхнюк. - Тем не менее, наши свиноводческие предприятия имеют свою нишу на рынке и своего покупателя, поэтому они не собираются сдавать свои позиции. Другое дело, что это не единственная проблема: в текущем году очень сильно подорожали комбикорма, и правительство Ленинградской области было вынуждено оперативно отреагировать и выделить порядка 400 миллионов рублей на поддержку не только свиноводов, но и птицеводов", - напомнил он.

По словам Яхнюка, на следующий год в регионе запланировано выделение средств на субсидирование племенного свиноводства. "Но если ситуация будет ухудшаться, придется изыскивать средства, как это и было в 2012 году"", - уточнил вице-губернатор.

Отметим, что проект госпрограммы развития сельского хозяйства Ленинградской области на 2013-2020 годы предполагает поддержку отраслей животноводства. Ленобласть планирует за 7 лет выделить на эти цели 15,5 млрд рублей, и уделить значительное внимание племенному свиноводству.

Как отмечается в проекте программы, общее поголовье свиней в племенных хозяйствах в 2011 году составило 17 тысяч голов или 9,6% к поголовью свиней в сельскохозяйственных организациях Ленобласти.

Результативность мероприятия оценивается увеличением объемов производства мяса свинины с 34 тысяч тонн в 2012 году до 45,3 тысяч тонн в 2020 году.
Источник: 47news.ru

Также в разделе:

"Лосево" выпустило в продажу новинку – тушенку из мяса быков Блэк Ангус...

Дилер европейских производителей пищевой оболочки построит в Ленобласти собственный завод...

Ленинградская область: Анализ маршрута перелетных птиц, как метод борьбы с птичьим гриппом...

Синявинская птицефабрика - №1 на рынке яйца в России...

Ленинградская область: Псковское зерно поможет животноводам региона...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ВТО отклонила апелляцию РФ по делу о запрете импорта свинины из ЕС
27 февраля 2017, 10:26
Всемирная торговая организация (ВТО) отклонила апелляцию России по спору о запрете поставок европейской свинины в РФ из-за африканской чумы. Апелляция со стороны РФ была подана 23 сентября 2016 года в ответ на решение ВТО о признании ограничения импорта живых свиней и свинины из ЕС...
Россия оспорила решение ВТО по импорту европейской свинины
27 сентября 2016, 11:41
Напомним, что в 2014-м году в Литве зафиксировали случай заражения свиней африканской чумой. Для России это послужило основанием для принятия мер по ограничению импорта мяса из Европы. В ответ на это Евросоюз направил иск во Всемирную торговую организацию с требованием признать эмбарго РФ...
РФ во второй половине сентября определится с апелляцией на решение ВТО по свинине - Улюкаев
23 августа 2016, 08:40
Россия во второй половине сентября определится с апелляцией на решение Всемирной торговой организации (ВТО) по поставкам европейской свинины в РФ, заявил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. «Мы еще дополнительно проработаем с экспертами эту ситуацию, я думаю, что мы...


 

Горячее предложение