"Северная" и "Ломоносовская" объединяются

26 августа 2008, 13:05
Через месяц начнется слияние двух крупнейших птицефабрик Петербурга и Ленинградской области "Северная" и "Ломоносовская", на которые приходится около 80% от всего производимого в Ленобласти куриного мяса. Компании имеют общего акционера -- голландскую Agro-Invest Brinky A.V., которая, по словам контролирующего фабрики Юрия Свердлова, планирует выкупить пакеты миноритарных акционеров. По мнению аналитиков, компания консолидирует активы для того, чтобы увеличить финансовые показатели.

Как следует из документов финансовой отчетности ОАО "Птицефабрика 'Северная'", 25 сентября акционеры компании собираются утвердить сроки и размер дополнительного выпуска акций и одобрить сделку, в совершении которой компания заинтересована. Как пояснил Ъ экс-председатель совета директоров "Северной" и экс-генеральный директор "Ломоносовской" Юрий Свердлов, в процессе допэмиссии Agro-Invest Brinky будет настаивать на выкупе доли миноритариев.

По данным Росстата на июнь 2008 года, в ОАО "Птицефабрика "Северная" миноритариям принадлежит 0,02% от уставного капитала, миноритариям ЗАО "Птицефабрика 'Ломоносовская'" -- 3,06% (акции размыты между более чем 900 акционерами). По оценке аналитиков инвестиционной компании "Финам менеджмент", рыночная стоимость суммарных пакетов миноритариев составляет $8-10 млн, но, вероятнее всего, они будут проданы с дисконтом.

По словам Юрия Свердлова, 25 октября акционеры "Северной" и "Ломоносовской" объявят о слиянии двух фабрик в одно юридическое лицо -- ОАО "Птицефабрика 'Северная'". Как пояснил господин Свердлов, делается это в целях упрощения структуры управления компаниями. "Раньше это были замкнутые предприятия, но в последние годы они дополняют друг друга. 'Северная' занимается производством комбикорма, выращиванием и убоем, 'Ломоносовская' -- только выращиванием птицы", -- рассказал господин Свердлов. Юрий Свердлов утверждает, что племенную фабрику "Войсковицы" (производит инкубационное яйцо), также контролируемую Agro-Invest Brinky A.V., в объединение вводить не планируется.

По словам директора по маркетингу АПК "ОГО" Михаила Солушенко (компании принадлежит птицефабрика "Русско-Высоцкая"), в ближайшие 1-3 года объединение "Северной" и "Ломоносовской" на рынке не отразится. "Мы находимся с ними в разных ценовых сегментах, спрос на куриное мясо растет высокими темпами, поэтому, скорее всего, на наши позиции это существенно не повлияет", -- считает господин Солушенко.

Как ранее писал Ъ (#123 от 17.07.2008), около месяца назад у "Ломоносовской" появился новый акционер -- швейцарская компания Ruhold AG, купившая более 10% акций. Участники рынка и аналитики полагают, что эта структура аффилирована с главой департамента капитального строительства Минрегионразвития РФ Владимиром Коганом (экс-владельцем банка ПСБ). По официальной версии, Ruhold выступает в роли портфельного инвестора.

Аналитик управляющей компании "Финам менеджмент" Максим Клягин полагает, что покупка пакетов миноритариев вызвана желанием крупных акционеров застраховаться от появления непредвиденных собственников или впоследствии привлечь новых инвесторов. По мнению Алексея Кривошапко, директора управляющей компании Prosperity Capital Management, вероятнее всего, в слиянии заинтересованы и Agroinvest, и Ruhold. "Через слияние инвестор 'Ломоносовской' сможет войти в состав акционеров и 'Северной'. В конечном итоге, от синергетического эффекта, полученного в результате слияния, дополнительную прибыль получат все", -- считает господин Кривошапко.

По данным комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу администрации Ленинградской области, в 2007 году птицефабрики области произвели 127,1 тыс. тонн куриного мяса. Из них 49,9 тыс. тонн пришлось на "Северную", 49,1 тыс. тонн на "Ломоносовскую", 12,1 тыс. тонн на "Русско-Высоцкую", 7,8 тыс.тонн на "Роскар". За первые 6 месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, рост производства составил 121,6%.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

"Лосево" выпустило в продажу новинку – тушенку из мяса быков Блэк Ангус...

Дилер европейских производителей пищевой оболочки построит в Ленобласти собственный завод...

Ленинградская область: Анализ маршрута перелетных птиц, как метод борьбы с птичьим гриппом...

Синявинская птицефабрика - №1 на рынке яйца в России...

Ленинградская область: Псковское зерно поможет животноводам региона...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение