Россельхознадзор усилил контроль ввоза на территорию Российской Федерации поднадзорной продукции в ручной клади и багаже

28 августа 2008, 13:08
Современные активные и постоянно развивающиеся импортно-экспортные отношения Российской Федерации с другими странами мира влекут за собой на первый взгляд неочевидные проблемы, наиболее опасной среди которых является возможность заноса заразных болезней животных из иностранных государств.

По информации Россельхознадзора только за неделю с 16 по 22 августа выявлены вспышки инфекционных заболеваний в ранее благополучных по инфекционным заболеваниям странах: вирусная диарея крупного рогатого скота в Израиле, пироплазмоз лошадей в США, сибирская язва в Казахстане. Сложилась сложная эпизоотическая ситуация в Грузии, Армении, Южной Осетии, Абхазии и Азербайджане, где, в связи со вспышками африканской чумы свиней, частично или полностью уничтожено поголовье свиней. Случай завоза африканской чумы свиней в Оренбургскую область с продуктами питания семьей из Армении заставил насторожиться всю страну: возможность переноса инфекционных заболеваний животных людьми с продуктами питания в ручной клади и багаже подвергает опасности любой регион России.

В целях защиты территории Российской Федерации от заноса инфекционных заболеваний животных и птиц из стран с неблагополучной эпизоотической ситуацией Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору совместно с Федеральной таможенной службой усилен контроль ввоза в Россию животноводческой продукции всеми видами транспортных средств в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях.
В результате проводимых мероприятий за период июнь-июль 2008 года специалистами в области ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации пресечено 113 попыток ввоза частными лицами поднадзорной продукции без разрешений Россельхознадзора на ввоз и ветеринарных сопроводительных документов. В общей сложности 690,5 кг (460 кг в 61 случае провоза в июне и 230 кг в 52 случаях провоза в июле) продукции животного происхождения возвращено за пределы Российской Федерации.

Наибольшее число приостановленных к ввозу грузов частные лица пытались провезти и пронести из сопредельных государств – Финляндии и Эстонии. Так, за два первых месяца лета специалистами Управления на пунктах пересечения границы «Брусничное» и «Торфяновка» пресечены 62 попытки незаконного ввоза из Финляндии поднадзорной продукции в ручной клади и багаже. Более 540 килограмм мяса и мясопродуктов, около 8 килограмм рыбы и рыбопродуктов и почти 7 килограмм другой продукции животного происхождения, в том числе готовой, изъято и возвращено на сопредельную территорию.

На многостороннем автомобильном пункте пропуска «Ивангород» специалистами Управления пресечено 37 попыток нелегального провоза поднадзорной продукции частными лицами, на территорию Эстонии возвращено более 100 килограмм мяса, рыбы и продуктов из них. Также пресечена попытка одного из пешеходов пронести через границу чучело головы кабана.

Из других стран (Корея, Германия, Франция, Израиль, Кипр, Киргизия, Китай, Коста-Рика и США) за июнь-июль 2008 года пресечено 14 попыток провоза или отправки авиапочтой продукции животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов и/или разрешений Россельхознадзора на ввоз, в результате чего приостановлено к ввозу и возвращено более 32 килограмм продукции и 200 штук куколок бабочек.

На границе Российской Федерации работают не только специалисты в области ветеринарного надзора, но и специалисты в области карантина растений, защищающие территорию Российской Федерации от проникновения из-за рубежа карантинных вредителей, возбудителей болезней растений и семян сорных растений. Несмотря на кажущуюся безопасность, даже небольшой букет цветов, ввезенный на территорию Российской Федерации, в случае зараженности карантинными объектами способен нанести серьезный ущерб сельскому хозяйству страны. Поэтому любая ввозимая из-за рубежа продукция растительного происхождения тщательно досматривается специалистами Россельхознадзора.

В целях защиты территории Российской Федерации от проникновения из-за рубежа карантинных вредителей, возбудителей болезней растений и семян сорных растений специалистами в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в июне-июле 2008 года пресечено 11 попыток ввоза импортной подкарантинной продукции частными лицами в ручной клади с нарушениями правил ввоза. 102 саженца, 9 горшечных и 27 укорененных растений, 11 штук рассады, 2 бегонии и букет цветов, зараженный белой ржавчиной хризантем, изъяты специалистами Управления на пунктах по карантину растений. Вся продукция уничтожена в присутствии владельцев.

Также в разделе:

В Ленобласти подорожала говядина, но подешевела свинина...

Продукция птицефабрики «Синявинская» одержала победу на выставке «Продэкспо-2017»...

Ленинградская область: В регионе будет больше халяльной продукции...

«Всеволожский мясной двор» вложит 500 млн рублей в строительство завода под Всеволожском...

В Ленобласти в 2017 году запустят завод по переработке яиц...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение