Продуктивное долголетие коров обсуждают в Санкт-Петербурге

30 мая 2014, 12:05

В Санкт-Петербурге проходит международная научная конференция «Продуктивное долголетие коров-2014», организованная МСХ РФ, компанией «ДеЛаваль» и издательским домом М5 Publishing. Она собрала ведущих экспертов в области здоровья дойного стада, технологий производства молока.

Продуктивное долголетие коров обсуждают в Санкт-Петербурге

По словам директора департамента научных исследований в молочном производстве «ДеЛаваль» Шарлотты Халлен Сандгрен идея конференции родилась два года назад:

— Мы задумались, как можно качественно улучшить здоровье животных, увеличить их продуктивное долголетие. В итоге мы решили привлечь экспертов со всего мира и обсудить проблему устойчивого развития молочного производства в широкой аудитории. Идея состоит в том, чтобы распространять наши знания глобально, обмениваться опытом, который отличается от региона к региону.

Конференция в Швеции действительно собрала ученых со всего мира, в том числе и белорусских. В этом году международную встречу было решено провести в Санкт-Петербурге. Учитывая потенциал роста рынка молока в России и в ТС в целом, именно здесь работа, по мнению госпожи Сандгрен, будет наиболее продуктивной.

Проблемы интенсивного промышленного производства одинаковы во всем мире. По словам госпожи Сандгрен в среднем в мире порядка 35-40% коров выбраковывается. Основным бичом дойного стада являются маститы и хромота. На долю этих причин приходится 70-80% выбраковки. 20-30% животных выбывают при этом уже после первой лактации. В итоге среднее продуктивное долголетие в промпроизводстве составляет 2,5 лактации, а рентабельность молочного бизнеса оставляет желать лучшего. Так только ежегодные затраты на лечение хромоты могут достигать 220 евро на голову в год. Выбраковка животного на ранней стадии лактации приносит 1110 евро убытка, свидетельствуют данные ДеЛаваль. При этом сократив выбраковку на 10% можно сэкономить до 670 евро на корову.

Продуктивное долголетие начинается с первых дней жизни теленка. Борьба с хромотой – ключ к долгой жизни животного. Высокая фертильность животного – необходимое требование для воспроизводства стада, равно как и своевременное выявление охоты, правильное кормление. Профилактика мастита и правильное содержание сухостойных коров и телят – все эти темы будут затронуты на конференции, -- заявила Шарлотта Халлен Сандгрен.

Директор департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ Владимир Лабинов отметил, что конференция с такой тематикой проводится в России впервые. Он отметил, что для успешного развития молочного производства наиболее важны здоровье животных и воспроизводство. К сожалению, по словам Владимира Лабинова, российские производители молока не всегда понимают это:

— Если опросить наших производителей и попросить их отранжировать факторы, то они бы поставили на первое место ценовую конъюнктуру, на второе – различные формы господдержки, а на третье – генетику. Между тем рентабельность производства также прямо зависит от продуктивного долголетия и показателей воспроизводства, как от цены и продуктивности.

Владимир Лабинов подчеркнул, что политика министерства направлена на то, чтобы с помощью бюджетных стимулов донести важность воспроизводства для молочного бизнеса. Он подчеркнул, что в последние годы российские молочники уже добились хорошего роста продуктивности стада, но без воспроизводства устойчивого развития не будет.

— К сожалению, это не понимают и многие инвесторы, приходящие в молочный бизнес. Именно поэтому у нас родилась идея доносить важность здоровья животных, воспроизводства, в том числе и с помощью данной конференции.

Интерес к теме велик. По словам Владимира Лабинова еще к первому мая все свободные места для участников конференции были забронированы. 

Источник: agriculture.by/

Также в разделе:

Ленобласть сосредоточится на развитии животноводства, уходя от выращивания овощных культур...

Некачественный корм стал причиной массовой гибели кроликов в Ленинградской области...

Роспотребнадзор: антисанитария при продаже мяса в Ленобласти выявлена в 99% случаев...

В Ленобласти на 102% выполнили план по заготовке кормов для сельскохозяйственных животных...

Ленинградская область сохраняет лидерские позиции по производству яиц...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Импортозамещение в Хабаровском крае компенсирует недостаток бразильских свинины и говядины
28 ноября 2017, 11:01
Через несколько дней, а именно 1 декабря, вводится запрет на ввоз в Россию бразильского мяса — свинины и говядины. Такая мера принята в связи с обнаруженной в продукции растительной добавки — рактопамин, которая на территории нашей страны запрещена. Однако, как отмечают специалисты,...
В Нижегородской области сократилось производство мяса
27 ноября 2017, 10:19
Сельскохозяйственные организации Нижегородской области с января по октябрь 2017 года сократили производство скота и птицы на убой в живом весе до 99,8 тыс. т, что 3,1% ниже аналогичного периода 2016 года. Об этом информирует Нижегородстат.  За этот же период в регионе надоено 390,8 тыс. т...
Животноводческое предприятие Республики Алтай открыло новый убойный цех
24 ноября 2017, 11:01
«Национальный аграрный сервер» (www.agropages.ru) — На базе одного из крупнейших животноводческих племенных хозяйств региона заработал новый убойный цех мощностью до 20 голов КРС, 10 голов лошадей, 50 голов овец в смену. Общее поголовье скота в ООО «Меркит»...


 

Горячее предложение