21 декабря 2010, 11:48
ООО «Стивенсон-спутник», которым в равных долях владеют петербургские бизнесмены Сергей Гончаров и Александр Бузулеев, а также американец Стивенсон Дарелл Джеймс, инвестирует $19 млн в племенное хозяйство крупного рогатого скота (КРС) в Бобровском районе Воронежской области. Компания уже привезла 1,4 тыс. голов материнского стада абердин-ангусов и герефордов из США. Областные власти рассчитывают, что инвесторы будут развивать в регионе не только племенной, но и товарный КРС.

Сергей Гончаров, совладелец ООО «Стивенсон-спутник», сообщил вчера „Ъ“, что в Бобровский район доставлено 1,4 тыс. голов материнского стада абердин-ангусов и герефордов из штата Монтана, США. Транспортировка скота в Россию производилась частично воздушным путем (850 голов), частично – морским (550 голов). По словам господина Гончарова, общий объем вложений в проект составляет порядка $19 млн. Помимо закупки стада, инвестиций потребовала подготовка площадки – строительство электросети, подъездных дорог и водоводов. «Закрытых ферм для стада мы не строили, поскольку абердин-ангусы и герефорды легко переносят зиму», – пояснил господин Гончаров. Под проект ООО «Стивенсон-спутник» взяло кредит на 450 млн рублей в Сбербанке, впрочем, ставку по займу компании субсидируют федеральный и областной бюджеты. По словам Сергея Гончарова, в племенном хозяйстве будет ежегодно рождаться до 600 новых бычков и 600 телок, а также производиться семя и эмбрионы. «Мы станем поставлять качественное племя в товарные стада. По сути, своим проектом мы делаем Воронежскую область российским центром племенного мясного скотоводства», – отметил господин Гончаров. Он добавил, что компания сейчас оформляет под проект в долгосрочную аренду 5,3 тыс. га земли в Бобровском районе.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Стивенсон-спутник» зарегистрировано в Бобровском районе 26 февраля 2010 года. Гендиректор – Александр Бузулеев. Совладельцы – два гражданина России с долей 66% и Стивенсон Дарелл Джеймс с 34%.

66% в ООО «Стивенсон-спутник» контролирует господин Гончаров и его партнер Александр Бузулеев. Они развивают в Ленинградской области схожий проект – племенной завод «Спутник», а также ряд других агропроектов, в том числе в Адыгее. «А Стивенсон Дарелл, которому принадлежат 34% в ООО, это наш американский партнер. Он фермер, у которого мы целиком выкупили стадо. Господин Стивенсон будет проживать в Бобровском районе, вместе с ним приезжают его ковбои», – рассказал Сергей Гончаров. Он добавил также, что проект получилось реализовать очень быстро. «В феврале мы приехали просто пообщаться с воронежскими чиновниками. А к концу года уже завезли скот. Здесь определенно проще работать, чем в Ленинградской области», – добавил господин Гончаров. Он уточнил, что регистрацию племенного репродуктора, а затем и племенного завода компания еще должна пройти в Минсельхозе.

Анатолий Спиваков, возглавляющий департамент аграрной политики регионального правительства, отметил, что ООО «Стивенсон-спутник» осуществило рекордный по размерам вывоз племенного скота из США. «В перспективе мы рассчитываем, что эти инвесторы будут развивать и товарное стадо, а потом и фудлоты (откормочные площадки. – „Ъ“)», – пояснил господин Спиваков. Сергей Гончаров подтвердил, что предварительные переговоры о развитии товарного стада на 15 тыс. голов велись, «но подобный проект можно будет реализовать только при господдержке».

Гендиректор и совладелец Калачеевского мясокомбината Николай Астанин, который планирует к реализации схожий проект, отметил, что сейчас выращивать скот для продажи экономически выгодно. Проект «Стивенсон-спутника» господин Астанин оценил как перспективный, отметив, что «скот абердин-ангусской породы растет быстро и отличается высоким качеством мяса». «При условии эффективной реализации проекта и высоком спросе на племя этого хозяйства срок окупаемости инвестиций в него может составить шесть-восемь лет», – считает аналитик «Финама» Максим Клягин.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Ленобласть сосредоточится на развитии животноводства, уходя от выращивания овощных культур...

Некачественный корм стал причиной массовой гибели кроликов в Ленинградской области...

Роспотребнадзор: антисанитария при продаже мяса в Ленобласти выявлена в 99% случаев...

В Ленобласти на 102% выполнили план по заготовке кормов для сельскохозяйственных животных...

Ленинградская область сохраняет лидерские позиции по производству яиц...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

АПХ «Мираторг» увеличил приплод абердин-ангусов в рамках межрегионального проекта КРС в 2017 году на 26% до 166 тысяч теля
5 декабря 2017, 15:24
«Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, получил в 2017 году беспрецедентный для отечественной отрасли мясного скотоводства приплод – более 166 тысяч телят абердин-ангусов в Брянской, Калужской, Орловской, Смоленской, Тульской, Калининградской областях,...
Украина: Рентабельность производства продукции животноводства увеличилась на 7%
24 ноября 2017, 08:44
Рентабельность производства животноводческой продукции в 2017 г. прогнозируется на уровне 14,6%, что на 6,9% превысит показатели 2016 г.По его словам, в этом году прибыльным будет производство КРС, свинины, птицы и молока.Об этом рассказал директор Национального научного центра...
Башкирия заняла первое место в ПФО по количеству крупного рогатого скота
21 ноября 2017, 09:12
Башкирия внезапно оказалась на первом месте по количеству крупного рогатого скота. Об этом сегодня сообщили в региональном правительстве. В ходе подсчета крупного рогатого скота в регионах оказалось, что Башкирия стоит по этому показателю на первом месте по ПФО и на втором месте - в...


 

Горячее предложение