21 декабря 2010, 11:48
ООО «Стивенсон-спутник», которым в равных долях владеют петербургские бизнесмены Сергей Гончаров и Александр Бузулеев, а также американец Стивенсон Дарелл Джеймс, инвестирует $19 млн в племенное хозяйство крупного рогатого скота (КРС) в Бобровском районе Воронежской области. Компания уже привезла 1,4 тыс. голов материнского стада абердин-ангусов и герефордов из США. Областные власти рассчитывают, что инвесторы будут развивать в регионе не только племенной, но и товарный КРС.

Сергей Гончаров, совладелец ООО «Стивенсон-спутник», сообщил вчера „Ъ“, что в Бобровский район доставлено 1,4 тыс. голов материнского стада абердин-ангусов и герефордов из штата Монтана, США. Транспортировка скота в Россию производилась частично воздушным путем (850 голов), частично – морским (550 голов). По словам господина Гончарова, общий объем вложений в проект составляет порядка $19 млн. Помимо закупки стада, инвестиций потребовала подготовка площадки – строительство электросети, подъездных дорог и водоводов. «Закрытых ферм для стада мы не строили, поскольку абердин-ангусы и герефорды легко переносят зиму», – пояснил господин Гончаров. Под проект ООО «Стивенсон-спутник» взяло кредит на 450 млн рублей в Сбербанке, впрочем, ставку по займу компании субсидируют федеральный и областной бюджеты. По словам Сергея Гончарова, в племенном хозяйстве будет ежегодно рождаться до 600 новых бычков и 600 телок, а также производиться семя и эмбрионы. «Мы станем поставлять качественное племя в товарные стада. По сути, своим проектом мы делаем Воронежскую область российским центром племенного мясного скотоводства», – отметил господин Гончаров. Он добавил, что компания сейчас оформляет под проект в долгосрочную аренду 5,3 тыс. га земли в Бобровском районе.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Стивенсон-спутник» зарегистрировано в Бобровском районе 26 февраля 2010 года. Гендиректор – Александр Бузулеев. Совладельцы – два гражданина России с долей 66% и Стивенсон Дарелл Джеймс с 34%.

66% в ООО «Стивенсон-спутник» контролирует господин Гончаров и его партнер Александр Бузулеев. Они развивают в Ленинградской области схожий проект – племенной завод «Спутник», а также ряд других агропроектов, в том числе в Адыгее. «А Стивенсон Дарелл, которому принадлежат 34% в ООО, это наш американский партнер. Он фермер, у которого мы целиком выкупили стадо. Господин Стивенсон будет проживать в Бобровском районе, вместе с ним приезжают его ковбои», – рассказал Сергей Гончаров. Он добавил также, что проект получилось реализовать очень быстро. «В феврале мы приехали просто пообщаться с воронежскими чиновниками. А к концу года уже завезли скот. Здесь определенно проще работать, чем в Ленинградской области», – добавил господин Гончаров. Он уточнил, что регистрацию племенного репродуктора, а затем и племенного завода компания еще должна пройти в Минсельхозе.

Анатолий Спиваков, возглавляющий департамент аграрной политики регионального правительства, отметил, что ООО «Стивенсон-спутник» осуществило рекордный по размерам вывоз племенного скота из США. «В перспективе мы рассчитываем, что эти инвесторы будут развивать и товарное стадо, а потом и фудлоты (откормочные площадки. – „Ъ“)», – пояснил господин Спиваков. Сергей Гончаров подтвердил, что предварительные переговоры о развитии товарного стада на 15 тыс. голов велись, «но подобный проект можно будет реализовать только при господдержке».

Гендиректор и совладелец Калачеевского мясокомбината Николай Астанин, который планирует к реализации схожий проект, отметил, что сейчас выращивать скот для продажи экономически выгодно. Проект «Стивенсон-спутника» господин Астанин оценил как перспективный, отметив, что «скот абердин-ангусской породы растет быстро и отличается высоким качеством мяса». «При условии эффективной реализации проекта и высоком спросе на племя этого хозяйства срок окупаемости инвестиций в него может составить шесть-восемь лет», – считает аналитик «Финама» Максим Клягин.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

«Всеволожский мясной двор» вложит 500 млн рублей в строительство завода под Всеволожском...

В Ленобласти в 2017 году запустят завод по переработке яиц...

«Синявинская» закупит еще 350 тыс. кур-несушек...

Птицефабрика «Синявинская» объявляет о планах по развитию производства...

Ленинградская область: Загорицкая кролиководческая фирма уличена в нарушении санитарных норм...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор запретил импорт крупного рогатого скота из Грузии
27 декабря 2016, 09:50
Россельхознадзор заявил о запрете ввоза животных, мяса и кожевенного сырья из Грузии из-за вспышки в стране нодулярного дерматита крупного рогатого скота. Как передает «Интерфакс», ограничения коснутся только продукции из тех животных, которые восприимчивы к болезни. Исключения...
Распределение тарифных квот на ввоз мяса птицы, свинины и мяса КРС в 2017 году
15 декабря 2016, 09:48
Постановлением Правительства РФ от 08.12.2016 № 1322 утверждено распределение тарифных квот, установленных решением Коллегии ЕЭК от 30.08.2016 № 97 в отношении мяса КРС, свежего или охлажденного (код 0201 ТН ВЭД ЕАЭС), мяса КРС, замороженного (код 0202 ТН ВЭД ЕАЭС), свинины свежей, охлажденной или...


 

Горячее предложение