Об итогах работы в сфере ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в 2012 году

04 марта 2013, 17:28
В рамках контроля выполнения ветеринарно-санитарных правил при импорте, экспорте, внутрироссийских перевозках и перевозках между странами СНГ, ветеринарные специалисты Управления осмотрели 175,3 тысячи партий подконтрольных госветнадзору грузов общим весом около 4,8 млн. тонн, что составляет 102% от объема грузов, досмотренных в 2011 году, а также около 4,3 млн. голов животных. В течение года задержаны и приостановлены к ввозу в Россию 1111 партий импортных подконтрольных госветнадзору грузов общим весом 27,1 тыс. тонн. Из данного количества 56 партий грузов общим весом более 1 тыс. тонн не допущены к ввозу на территорию страны и возвращены отправителям. По результатам проведенных на государственной границе страны контрольно-надзорных мероприятий вынесено 611 постановлений об административных правонарушениях, наложено штрафов на общую сумму более 3,8 млн. рублей.

Так, 26 ноября 2012 года в «Большом порту Санкт-Петербурга» в ходе досмотра партий форели из Чили и филе масляной рыбы из Индонезии общим весом около 43 тонн специалистами Управления обнаружена продукция с многочисленными поражениями кожи в виде круглых изъязвлений с оголенной мышечной тканью.
Ввоз продукции был приостановлен.

Еще один пример – 20 июля 2012 года приостановлен выпуск партии пшеницы для производства комбикормов весом более 821 тонны, поступившей из других регионов РФ, без ветеринарных сопроводительных документов.

В целях недопущения заноса на территорию Российской Федерации заразных болезней, опасных для животных и людей, ведется тщательный контроль продукции животного происхождения в ручной клади и багаже частных лиц, пересекающих государственную границу страны, а также в международных почтовых отправлениях. За 2012 год такой продукции выявлено более 20 тонн, более 16 тонн возвращено отправителям, остальная часть уничтожена.
Для удобства граждан, путешествующих вместе со своими животными, на территории Финляндского вокзала специалисты отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте (подразделение ПКВП «Финляндский вокзал») ежедневно оформляют ветеринарно-сопроводительные документы для перевозок домашних животных через границу.
За 2012 год оформлено 3787 ветеринарных сертификатов, в сопровождении которых животные (кошки, собаки, хорьки) были ввезены на территорию Европейского Союза.

Для предотвращения ввоза на территорию Российской Федерации недоброкачественной и опасной продукции референтным центром Россельхознадзора ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» проведены лабораторные исследования около 15 тысяч проб импортной продукции животного происхождения. В 166-ти пробах выделены возбудители группы кишечной палочки, в 65-ти – сальмонеллы, листерии и стафилококка, еще в 99-ти пробах выделены другие микроорганизмы, опасные для здоровья человека. Кроме того, в 43-х пробах лабораторно подтверждено превышение содержания ртути, антибиотиков и дрожжей.

С Федеральной таможенной службой и Федеральным агентством по управлению государственным имуществом проводятся совместные мероприятия государственного контроля и надзора в области ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного происхождения из числа грузов, задержанных таможенной службой.

В 2012 году признано некачественной и опасной продукцией 155,1 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, из них 201,9 тонны переработано на мясокостную муку, 154,9 тыс. тонн уничтожено.

Приоритетным направлением работы отдела внутреннего ветеринарного надзора в 2012 году явилось осуществление контроля выполнения мероприятий по предупреждению возникновения и распространения карантинных и особо опасных болезней животных, в том числе контроль эпизоотической обстановки и выполнение плана мероприятий по предупреждению распространения африканской чумы свиней.

С начала 2012 года вспышек особо опасных и карантинных болезней на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области не зарегистрировано.

В целях противодействия распространению вируса африканской чумы свиней, по представлению Управления, разработан и в феврале 2012 года утвержден Губернаторами Санкт-Петербурга и Ленинградской области «План мероприятий, направленных на недопущение заноса вируса африканской чумы свиней и его распространения на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области на 2012-2013 гг.».

В рамках выполнения Плана государственного мониторинга особо опасных болезней животных в 2012 году проведено 4 137 исследований,
из них на:

• грипп птиц – 3 272;
• АЧС – 605;
• сальмонеллез – 200;
• листериоз – 60.

При проведении исследований выявлены положительные результаты по:
• АЧС – 1;
• листериозу – 2;
• сальмонеллезу – 1.

13 ноября 2012 года специалистами ГБУ ЛО «Станция по борьбе с болезнями животных Кировского района» в городе Кировск Ленинградской области выявлен факт несанкционированной торговли готовыми мясными изделиями жительницей Краснодарского края - гражданкой А.Д. Долженковой. Торговля пресечена. От продаваемой продукции отобраны пробы для вирусологического исследования, в результате которого, в образцах выявлено наличие генома вируса АЧС. Под контролем специалистов Управления органами ветеринарии Ленинградской области проведены необходимые противоэпизоотические мероприятия: проверено место осуществления торговли, участок земли огорожен и подвергнут дезинфекционной обработке. Продукция, от которой отбирались пробы, уничтожена. Помещение, где хранились изъятые мясные изделия, продезинфицировано.

На территории Кировска инициировано проведение проверочных рейдов, направленных на пресечение незаконной торговли продукцией животного происхождения и привлечение виновных лиц к ответственности.
В СМИ размещена информация и памятки для граждан об опасности заболевания и о необходимости проведения термической обработки такой продукции.

Благодаря слаженной, оперативной работе сотрудников Управления и специалистов государственной ветеринарной службы Ленинградской области, вирус АЧС не получил дальнейшего распространения.
В целях дальнейшего совершенствования мер по пресечению возникновения и распространения эпизоотий Управлением на рассмотрение в Ленинградскую областную (Региональную) Комиссию по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов внесен ряд предложений по улучшению качества контроля над оборотом пищевой продукции на территории области.

Контролируется выполнение ветеринарных требований при убое сельскохозяйственных животных на убойных пунктах, мясокомбинатах и в личных подворьях граждан. В течение 2012 года проведены проверки 18-ти предприятий, на которых выявлено 34 нарушения. Выдано 13 предписаний об устранении нарушений, 12 из них исполнено. Наложены штрафы на общую сумму 59 тыс. рублей.
Обследовано 2 предприятия (в т.ч. 1 предприятие совместно с Управлением ветеринарии Санкт-Петербурга), осуществляющих переработку биологических отходов. Выявленное на одном предприятии нарушение устранено в установленный срок.

Сотрудниками внутреннего ветеринарного надзора Управления регулярно проводятся совместные проверки с представителями органов прокуратуры. В 2012 году проверено 24 организации, производящих и перерабатывающих продукцию животного происхождения, выявлено 34 нарушения.

Специалистами Управления проводятся мероприятия по контролю обеспечения безопасности в ветеринарно-санитарном отношении продукции животноводства и защите населения от болезней, общих для животных и людей. В рамках таких мероприятий постоянно проводятся обследования предприятий для включения их в Перечень хозяйствующих субъектов Российской Федерации, имеющих необходимые условия для осуществления отдельных видов деятельности. В 2012 году обследовано 9 предприятий (7 – совместно с Управлением ветеринарии Санкт-Петербурга, 2 – совместно с Управлением ветеринарии Ленинградской области).

В Управлении ведется работа по лицензированию и контролю деятельности, связанной с оборотом лекарственных средств, предназначенных для животных.

В целях выяснения наличия у соискателей условий для производства и оптовой торговли лекарственными средствами, предназначенными для животных, проверено 10 объектов, нарушений не выявлено.

Для выяснения наличия у соискателей условий для реализации лекарственных средств, предназначенных для животных, обследовано 58 объектов, выявлено 2 нарушения.

По результатам рассмотрения документов и проведённых обследований 37 субъектам хозяйствования выданы лицензии на право реализации лекарственных средств, предназначенных для животных.
В рамках осуществления контроля соблюдения лицензионных требований специалистами Управления проверено 31 предприятие, осуществляющее реализацию лекарственных средств для животных, выявлено и устранено 16 нарушений.

При проведении внеплановой проверки выполнения лицензионных требований в магазине «Филя», принадлежащем ИП А.А. Дреничеву, выявлен факт продажи лекарственных препаратов ветеринарного применения в отсутствие лицензии. По данному факту прокурором Петроградского района предпринимателю вынесено представление.

Решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области индивидуальному предпринимателю А.А. Дреничеву, в соответствии с ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии), назначено административное наказание в виде штрафа в размере четырех тысяч рублей.

Ведущим направлением работы в сфере внутреннего ветеринарного надзора в 2013 году остается профилактика эпизоотического благополучия на подконтрольной территории.

Также в разделе:

В Ленобласти в 2017 году запустят завод по переработке яиц...

«Синявинская» закупит еще 350 тыс. кур-несушек...

Птицефабрика «Синявинская» объявляет о планах по развитию производства...

Ленинградская область: Загорицкая кролиководческая фирма уличена в нарушении санитарных норм...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Поморье отсутствуют опасные инфекционные заболевания животных
8 августа 2016, 12:20
Об этом сообщил главный государственный ветеринарный инспектор Архангельской области Сергей Копосов на заседании профильной межведомственной комиссии при губернаторе Архангельской области. Заседание прошло под руководством заместителя председателя правительства Архангельской области Виктора...
Узбекистан усилил ветконтроль на границе с Казахстаном из-за сибирской язвы
5 июля 2016, 11:24
Санитарно-ветеринарные службы Узбекистана усилили контроль на границе с Казахстаном в связи со случаями заражения сибирской язвой, зафиксированными в соседней стране, сообщил во вторник представитель Госсанэпидемнадзора министерства здравоохранения...


 

Горячее предложение