ОАО "Птицефабрика "Северная" в Ленобласти получила кредит на расширение производства

19 мая 2010, 09:53
Проценты по нему заплатит государство. Помогут и другим предприятиям АПК, но далеко не всем.

Сбербанк выделяет птицефабрике "Северная" кредит на 700 млн рублей. Информация об этом появилась на сайте Петербургской центральной регистрационной компании (ПЦРК). Связаться с генеральным директором птицефабрики Виллеке ван ден Бринк "Деловому Петербургу" не удалось.

Ранее сообщалось, что Сбербанк открыл "Северной" невозобновляемую кредитную линию на 3,7 млрд рублей сроком на 10 лет, чтобы построить комплекс по выращиванию цыплят-бройлеров.

Основной владелец птицефабрики - Agro Invest Brinki BV (Голландия). Выручка за 2009 год - 4 млрд. рублей.

По данным ПЦРК, кредит выдан на 5 лет, процентная ставка по нему составляет 11,75%. Она будет снижаться со временем, если заемщик не допустит просрочки при погашении долга и выплате процентов по кредиту.

Почти все проценты берет на себя государство: федеральный бюджет покроет 80% от ставки Центробанка (сейчас - 8%), еще 3% будет выплачено за счет бюджета Ленобласти. Субсидирование процентов по кредитам предусмотрено государственной программой развития агропромышленного комплекса (АПК).

По словам совладельца и председателя совета директоров ЗАО "Птицефабрика "Синявинская" Никиты Мельникова, госпрограмма уже стала стандартным способом поддержки сельского хозяйства. "Синявинская" получила по ней более 1 млрд рублей.

По информации из правительства Ленобласти, в 2010 году, предприятия АПК намерены взять кредиты на сумму свыше 20 млрд рублей. Однако эксперты считают, что реально выданная сумма не превысит 3 млрд рублей. "Во многом это происходит из-за того, что компании просят: "Дайте миллиард" и не приводят для этого никаких обоснований", - полагает Никита Мельников.

Гендиректор ООО "Леноблптицепром" Юрий Трусов видит в программе своеобразный регулятор рынка. Например, областной бюджет в 2010 году уже не субсидирует кредиты для расширения производства яиц. Поддержку получат лишь инвестпроекты мясного и молочного направления.

Впрочем, поддержка мясного птицеводства тоже под вопросом. В 2010 году объем производства куриного мяса должен превысить потребности страны, и чиновники Минэкономразвития уже предложили отменить субсидирование кредитов в этом сегменте.
Источник: dp.ru

Также в разделе:

"Лосево" выпустило в продажу новинку – тушенку из мяса быков Блэк Ангус...

Дилер европейских производителей пищевой оболочки построит в Ленобласти собственный завод...

Ленинградская область: Анализ маршрута перелетных птиц, как метод борьбы с птичьим гриппом...

Синявинская птицефабрика - №1 на рынке яйца в России...

Ленинградская область: Псковское зерно поможет животноводам региона...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ОАО "Птицефабрика "Северная" прекратила владение девелоперской компанией ООО "Норд-Гард"
27 февраля 2010, 10:22
ОАО "Птицефабрика "Северная" прекратила владение девелоперской компанией ООО "Норд-Гард". Как говорится в сообщении ОАО "Птицефабрика "Северная", доля участия в ООО "Норд-Гард" обнулилась, тогда как ранее компания владела 100% долей в "дочернем" предприятии. Причина выхода из состава участников...


 

Горячее предложение