Meatland делает ставку на власть

05 ноября 2008, 17:00
Компания просит у чиновников субсидию.

Крупный импортер и производитель мяса -- Meatland Food Group, контролирующий около трети рынка охлажденного мяса Петербурга и Ленинградской области, обратился к властям региона с просьбой обеспечить кредит со ставкой рефинансирования 12%. В администрации сообщили о том, что вопрос находится на стадии рассмотрения. По мнению экспертов, аналогичные предложения в ближайшее время будут поступать властям многих областей, поскольку компании АПК в текущей ситуации лишены других возможностей привлечения финансирования.

Как рассказали Meatland Food Group, на прошлой неделе от лица генерального директора компании Дмитрия Гордеева в администрацию Ленинградской области, Санкт-Петербурга и Москвы были направлены обращения с просьбой предоставить компании льготные условия кредитования для поддержания продовольственной безопасности. В Meatland пояснили, что речь идет о субсидиях, обеспечивающих компании кредит с максимальной ставкой 12% и конкретная сумма в письме не оговаривается. Деньги будут направлены на увеличение оборотного капитала компании, уменьшившегося в связи с возросшими рассрочками оплаты за продукцию торговыми сетями и крупными инвестиционными вложениями (строительство бойни стоимостью $80 млн и покупка оборудования для производства охлажденного мяса). В администрации Ленинградской области подтвердили, что обращение действительно поступило и рассматривается губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым и профильными структурами Минсельхоза.

Пресс-служба другого крупного мясного трейдера и переработчика -- группы компаний "Рубеж" -- отказалась комментировать планы относительно поиска новых источников финансирования для строительства птицекомплексов в Псковской и Новгородской областях. Недавно компания отказалась от облигационных займов на 3 млрд рублей, запланированных на этот год, кроме того, ставка рефинансирования по нацпрограмме "Развитие АПК" стала выше, а следовательно, этот ресурс также стал для "Рубежа" дороже. Генеральный директор ЗАО "Диета-18" Вадим Хренов уверил Ъ, что в ближайшее время его компания не будет обращаться за государственной поддержкой. "Пока мы не планируем просить помощи, поскольку у нас нет серьезных долгов, объемы продаж в опте стабильны и оборотных средств пока хватает. Я не думаю, что прямо сейчас власти пойдут навстречу Meatland -- склады пока ломятся от мяса. Компании, вынужденные искать помощи, сами обрекли себя на проблемы -- когда у тебя есть всего один миллион, очень опасно и самонадеянно брать чужие деньги, чтобы увеличить оборот до 20 миллионов. Кризис в этом смысле подействует на бизнес отрезвляюще", -- считает господин Хренов.

"Сегодня можно быть уверенным, что по крайней мере один из крупных банков не исключает возможности инвестирования свободных средств в долговые обязательства российских компаний аграрного сектора и пищевой промышленности", -- заявил Ъ руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Речь идет, в частности, о возможном выкупе облигаций и наиболее крупных компаний отрасли, среди которых петербургские Meatland и ГК "Рубеж". "Банки получили возможность кредитования у Центробанка по 8-9,5 процентов годовых, а кредиты для агропрома предлагаются под 20-25 процентов, ситуация мне кажется крайне несправедливой и она может привести к краху реального сектора. По этому поводу мы направили письма Зубкову, Набиуллиной и Гордееву, сейчас создана рабочая группа, которая решает проблемы пищевого сектора по всей вертикали -- от производителя до розницы", -- рассказал господин Юшин. Одной из возможных мер помощи пищевому сектору, по его словам, может стать предложение Национальной мясной ассоциации (НМА), на прошлой неделе направленное в Московское правительстве. НМА предложила временно выкупить имеющиеся на складах продукты длительного хранения, для того чтобы производители могли получить оборотный капитал и компенсировать убытки от увеличения рассрочек платежей торговых сетей. Обращение Meatland руководитель НМА считает ожидаемым шагом, вызванным необходимостью поддержания собственного бизнеса, и предполагает, что подобные просьбы не единичны.

"На фоне кризиса ликвидности и замедления темпов роста доходов населения -- я не думаю, что у компаний пищевого сектора могут быть какие-то другие возможности получения удобного кредитования. Поэтому представители отрасли будут обращаться за помощью к властям всех уровней. Но для большей эффективности это должно происходить через профессиональные ассоциации. Вероятно, некоторые участники этого рынка будут выкупаться государством, чтобы возрастающие корпоративные проблемы не подхлестнули инфляцию", -- считает аналитик УК "Финам менеджмент".
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

«Всеволожский мясной двор» вложит 500 млн рублей в строительство завода под Всеволожском...

В Ленобласти в 2017 году запустят завод по переработке яиц...

«Синявинская» закупит еще 350 тыс. кур-несушек...

Птицефабрика «Синявинская» объявляет о планах по развитию производства...

Ленинградская область: Загорицкая кролиководческая фирма уличена в нарушении санитарных норм...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение