Ленинградская область. "Светлана" нарастит сало. Свиней и коров разведут на 100 млн. рублей

24 января 2007, 12:34
Ленобласть. ЗАО "Светлана", молочное хозяйство Волховского района, объединенное с ООО "Агрофирма "Белогорка", построит свинокомплекс на 30 тыс. голов.

Новые владельцы бывших совхозов "Светлана" и "Белогорка" реализуют на их территории сразу несколько инвестиционных проектов. По словам Александра Петрова, генерального директора ЗАО "Светлана", на месте старых коровников хозяйства будет построен свинокомплекс на 30 тыс. голов. Это позволит получать до 3 тыс. т мяса в год.

"Сейчас мы уже расчистили территорию и готовимся приступить к реконструкции. Мы объединились с соседним совхозом "Белогорка", который приобретен той же группой частных лиц из Петербурга, и свое дойное стадо переведем туда. На освободившихся площадях будем выращивать бычков, стадо будет рассчитано на 800 голов", - говорит Александр Петров.

Вес растет

Сейчас в "Светлане" 500 голов дойного стада, в "Белогорке" - 170. По словам Александра Петрова, два стада будут объединены на территории "Белогорки", где уже реконструируются фермы с технологией беспривязного содержания и строится доильный зал. Число коров будет доведено до 800.

Всего на три проекта компания еще в 2006 г. взяла кредит в 68 млн рублей на 5 лет и планирует взять еще 30 млн. В России действует система квот на мясо для стимулирования отечественных производителей.

Тем не менее до 2006 г. поголовье свиней в Ленобласти падало, но сейчас эксперты прогнозируют рост. По словам Юрия Малаева, председателя СПК "Пламя", свиноводство отличается высокой рентабельностью (до 38%).

В Ленобласти только три крупных свинокомплекса: ОАО "РусБелго" (13 тыс. голов), ООО "Животноводческий комплекс "Бор" (7 тыс.), СПК "Пламя" (6,2 тыс.). Все они планируют расширение, и попасть в число крупнейших производителей свинины "Светлана" сможет только при быстрой реализации проекта.

В "РусБелго" к 2009 г. планируется довести поголовье до 130 тыс., в комплексе "Бор" - до 30 тыс. Кроме того, Холдинговая компания Парнас вложит 1 млрд рублей в свиноводческое хозяйство на 100 тыс. голов с комбикормовым заводом.

Юрий Малаев, председатель СПК "Пламя", считает, что многие молочные хозяйства решили разводить свиней из-за того, что этот вид животноводства отличается высокой рентабельностью.

На 8% удовлетворяют потребность в свинине Петербурга и Ленобласти местные сельхозпроизводители.

Деловой Петербург


Также в разделе:

Продукция птицефабрики «Синявинская» одержала победу на выставке «Продэкспо-2017»...

Ленинградская область: В регионе будет больше халяльной продукции...

«Всеволожский мясной двор» вложит 500 млн рублей в строительство завода под Всеволожском...

В Ленобласти в 2017 году запустят завод по переработке яиц...

«Синявинская» закупит еще 350 тыс. кур-несушек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение