Ленинградская область: сельскохозяйственное "свинство"

10 ноября 2008, 09:23
В поселке Новый свет Гатчинского района вновь обнаружен скотомогильник. Причем, место его расположения не сильно изменилось - туши умерших свиней опять складируются на территории комплекса «Новый свет». Это аграрное предприятие весной уже привлекалось к административной ответственности за ненадлежащую утилизацию подобных биоотходов, однако и спустя уже более полугода ситуация не разрешилась, правда, теперь туши свиней стали закапывать на соседнем участке. В результате всё повторилось вновь - и в свинокомплекс «Новый свет» опять пришли экологи и прокуратура с проверками.

Об образовавшемся кладбище хрюшек на территории свиноводческого комплекса «Новый свет» (владельцем является компания «РусБелго») стало известно в мае этого года. Тогда, после поступившей информации от местных жителей, с проверкой в Гатчинский район выехал инспектор Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти. То, что проверяющие обнаружили на территории «Нового света», выглядело ужасающе: туши дохлых свиней были свалены в кучи и сброшены в канавы. "Красок", а точнее, запахов, картине добавило и припекающее весеннее солнце - от разложения трупов на образовавшемся кладбище стоял невыносимый "аромат". Вход на эту территорию, заметим, не был огорожен.

Предполагалось, что осенняя проверка будет плановой и проведут ее, чтобы проконтролировать выполнение предыдущих предписаний, согласно которым предприятие в первую очередь должно было ликвидировать могильник и привести в порядок свою территорию в соответствие с эпидемиологическими и санитарными нормами.

Однако незадолго до выезда инспектора в «Новый свет» появилась информация о том, что на территории свинокомплекса вновь образовалось кладбище павших животных. В четверг, 6 ноября, там побывали активисты экологической организации «Зелёный патруль» и инспектор комитета госконтроля экологической безопасности Ленобласти. «Территория свинокомплекса разделена на две части, в первой, где мы были в прошлый раз, туши закопали и территорию огородили. Но теперь та же ситуация возникла во второй части свинокомплекса. Трупы засыпаны песком - даже видно торчащие пятачки и спинки. Запах от их разложения соответствующий», - рассказал 47News начальник оперативно-контрольного отдела комитета Никита Волк. По его словам, к новому незаконному скотомогильнику можно свободно проехать. Кроме того, в 50 метрах от старого «кладбища» вырыт свежий котлован - не исключено, что его предполагалось использовать для сброса умерших свиней.

Проверяющие обнаружили и еще одну экологическую опасность - как рассказал инспектор, от фермы на территорию комплекса выведена труба, по которой сливается навоз и попадает в мелиоративную сеть. Не убрана и свалка бытовых отходов, предписание по которой руководство фермы получило от инспекторов в прошлый раз.

В животноводческих комплексах, подобных этому, должны существовать цеха по переработке свиных трупов, где туши сжигают или перерабатывают в мясокостную муку, которую затем скармливают живым свиньям. Тем самым решая и задачу утилизации, и проблемы с кормами. «Установка для утилизации в «Новом свете» есть, но она небольшая и попросту не справляется с количеством умерших животных», - сообщил Никита Волк.

По его словам, в отношении «РусБелго» вновь будет возбуждено административное дело, как по невыполненным предписаниям, так и по новым нарушениям. «К сожалению ситуация в «Новом свете» не изменилась. По нескольким статьям нами будет возбуждено административное производство. Кроме того, мы направим материалы в службу по ветеринарному надзору, в прокуратуру области и Гатчинского района, также будем привлекать экспертов, чтобы оценить экологический ущерб», - прокомментировал 47News председатель комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Виктор Малышев.

Напомним, что по результатам проверки, проведенной в мае, областной комитет госконтроля природопользования и экологической безопасности оштрафовал компанию «РусБелго» по четырем эпизодам, предъявив максимальные санкции. Комиссия, побывав на территории свинокомплекса, обнаружила целый ряд нарушений: сброс отходов на почву, отсутствие проекта образования отходов и лимитов на из размещение, отсутствие разрешения на выброс от печи, в которой сжигают трупы животных, а также отсутствие паспорта опасных отходов. За каждый из этих эпизодов компании был предъявлен штраф, общая сумма составила 400 тысяч рублей. Кроме того, руководство «РусБелго» должно было выполнить предписание проверяющих - привести в соответствие с эпидемиологическими и санитарными нормами территорию предприятия, а проще говоря - ликвидировать могильник.

Стоит отметить, что Гатчинская прокуратура побывала на месте еще раньше экологов. Как сообщил корреспонденту 47News старший помощник прокурора Алексей Жуков, совместно с районной ветеринарной инспекцией, представителем муниципальной власти, а также с Роспотребнадзором по Гатчинскому району они выезжали на место несанкционированного скотомогильника 27 октября. В данный момент по выявленным нарушениям прокуратурой проводится проверка.

Кстати, прокуратура с компанией "РусБелго" также сталкивается уже во второй раз. Весной ими было возбуждено четыре дела по двум статьям КоАП РФ в отношении «РусБелго», как юридического лица, так и его генерального директора Сергея Ященко. Поводом для возбуждения дел стало нарушение ветеринарно-санитарных правил, а также несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления.

Справка:

Несколько лет назад бывший свинокомплекс "Новый свет" находился в полном запустение. Производство пришлось свернуть, поскольку российский рынок был завален импортной дешевой свининой. В советскую эпоху совхоз в Новом свете считался одним из самых крупных в стране комплексов по разведению свиней, в лучшие годы здесь содержалось одновременно до 180 тысяч голов. Два года назад ОАО «Новый свет» приступило к восстановлению свиноводческого комплекса по откорму свиней. Благодаря инвестициям ООО «РусБелго», которое сейчас является владельцем комплекса, в размере миллиарда рублей, свинокомплекс начал возрождаться. По данным комитета по агропромышленному комплексу Ленобласти, в мае 2008 года «РусБелго» насчитывало 17 тысяч голов, а «Новый свет» - 7,5 тысяч, эти объединенные предприятия намерены развиваться и дальше, договора на завоз нового поголовья уже заключены.
Источник: 47news.ru

Также в разделе:

Продукция птицефабрики «Синявинская» одержала победу на выставке «Продэкспо-2017»...

Ленинградская область: В регионе будет больше халяльной продукции...

«Всеволожский мясной двор» вложит 500 млн рублей в строительство завода под Всеволожском...

В Ленобласти в 2017 году запустят завод по переработке яиц...

«Синявинская» закупит еще 350 тыс. кур-несушек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение