Ленинградская область: Регион защищен от особо опасных болезней животных

06 апреля 2015, 14:25

Подведены итоги межведомственного взаимодействия в сфере внутреннего ветеринарного надзора в 2014 году

 

Управлением ветеринарии Ленинградской области подведены итоги работы в 2014 году и поставлены задачи на 2015 год. В совещании, прошедшем в Гатчине под председательством начальника Управления Идриса Идиатулина, приняли участие представители Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Санкт-Петербургской государственной Академии ветеринарной медицины, ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства Российской академии», специалисты государственной ветеринарной службы Ленинградской области.

Участниками совещания рассмотрены вопросы организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных на территории региона, их результативность и сложности, возникающие в ходе осуществления полномочий по обеспечению эпизоотического благополучия.

Особое внимание уделено реализации системы мероприятий по предупреждению возникновения и распространения вируса африканской чумы свиней на территории Ленинградской области. По словам И.Г. Идиатулина, одним из источников заноса вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территорию Ленинградской области может являться инфицированная продукция свиноводства, особенно ввезенная нелегально из неблагополучных регионов. На Администрации муниципальных районов Ленинградской области возложена обязанность по обеспечению контроля за  условиями реализации продукции животноводства, особенно за организацией ярмарок и пресечением реализации незаконно ввезенной продукции свиноводства.

Начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Николай Попов рассказал о результатах взаимодействия и совместной работы в области обеспечения эпизоотического благополучия озвучил. 

Ленинградская область: Регион защищен от особо опасных болезней животных

Для исключения возможности возникновения и распространения африканской чумы свиней, территориальным Управлением Россельхознадзора, совместно с органами ветеринарии, ведется контроль поголовья и мониторинговых исследований патматериала свиней и диких кабанов. Только в 2014 году, в рамках выполнения «Плана государственного мониторинга особо опасных болезней животных», проведено свыше 14 тысяч подобных исследований.

Несмотря на все проводимые мероприятия, многое еще предстоит в совместной работе. В планах на 2015 год, по словам Н.А. Попова, - продолжать работу по профилактике заразных болезней животных, в том числе вируса АЧС. Необходимо развивать надзорную деятельность по выполнению требований технических регламентов Таможенного союза о безопасности мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции. Планируется продолжать совместную с Управлением ветеринарии Ленинградской области работу по исполнению планов лабораторных мониторингов продукции животноводства, безопасности лекарственных препаратов, усовершенствовать систему учета проведенных исследований. В 2015 году будет проведено обучение ветеринарных специалистов на курсах повышения квалификации по программам: «государственный ветеринарный надзор», «лицензирование», «государственный надзор в сфере оборота лекарственных препаратов», «лабораторная деятельность».

Будет продолжена совместная с органами Прокуратуры работа по выявлению в продаже животноводческой продукции, запрещенной к ввозу в Россию в связи с ответными экономическими мерами, а также мероприятия, направленные на реализацию программы импортозамещения.

Также в разделе:

В Ленобласти в 2017 году запустят завод по переработке яиц...

«Синявинская» закупит еще 350 тыс. кур-несушек...

Птицефабрика «Синявинская» объявляет о планах по развитию производства...

Ленинградская область: Загорицкая кролиководческая фирма уличена в нарушении санитарных норм...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае
2 декабря 2016, 12:40
Вспышки заболевания зарегистрированы в городе Сочи, в Староминском, Ейском, Абинском, Тихорецком, Темрюкском, Красноармейском, Туапсинском и Павловском районах Россельхознадзор предложил администрации Краснодарского края установить карантин по африканской чуме свиней (АЧС) на всей...
Воронежская область: о ревакцинации ветеринары «забыли»
10 апреля 2012, 15:39
В Таловском районе Воронежской области при проведении плановой проверки станции по борьбе с болезнями животных Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям выявлены нарушения ветеринарного законодательства. К полномочиям субъекта РФ, в соответствии с законом «О...
В Калининград не допущено 870 животных, ввозимых с нарушениями ветеринарного законодательства
28 декабря 2010, 09:19
В Калининградской области территориальное управление Россельхознадзора совместно с подразделениями пограничной и таможенной службы с начала 2010 г. в международных пунктах пропуска предотвращено свыше 90 случаев попыток ввоза продукции с различными нарушениями.В Германию, Польшу, Литву, Эстонию,...