Ленинградская область. Продолжается комплекс мер по профилактике птичьего гриппа

09 октября 2006, 17:22
В настоящее время на территории Ленинградской областной отсутствует высоко патогенный вирус гриппа птиц. Однако несмотря на то, что на данный момент эпидемическая ситуация с вирусом птичьего гриппа достаточно спокойная, специалисты продолжают проводить тщательный мониторинг состояния птицы, проверку соблюдения «закрытых» режимов на областных птицефабриках, контроль за поставками мяса из других регионов России, сообщили в региональной службе ветеринарного надзора.

В течение 2006 года в области вакцинация от гриппа проведена не только на птицефабриках, но и на частных подворьях. После чего произведена проверка напряженности иммунитета у привитых птиц. Она оказалась достаточно высокой – от 85 до 100 % в различных районах области. Необычная история вышла с фазанами, которых пришлось прививать повторно: первая проверка после вакцинации показала 100-% напряженность иммунитета, однако повторная проверка через некоторое время не зафиксировала у фазанов антител против гриппа птицы.

В целях мониторинга присутствия вируса на территории области ветеринарной службой взято 6909 проб у различных представителей пернатых –птицы частных хозяйств и дикой птицы. Ни одна проба не показала наличие вируса, сообщили в пресс-службе правительства Ленинградской области.

Однако специалисты не намерены бездействовать. С 15 сентября госветслужба, Россельхознадзор и Роспотребнадзор начали повторную проверку на птицефабриках области. В настоящее время на пяти проинспектированных фабриках серьезных нарушений комиссия не обнаружила. Проверка завершится через две недели, после чего директоров птицефабрик пригласят для отчета об устранении замечаний, обнаруженных комиссией.

По прогнозам специалистов, новый виток активности гриппа птиц ожидается будущей весной. К чрезвычайным ситуациям в Ленинградской области готовы: все поголовье птиц на птицефабриках и в частных хозяйствах, включая вылупившийся молодняк, будет вакцинировано /или ревакцинировано/, спецодежда и спецсредства для дезинфекции заготовлены в необходимых объемах.


АМИ-ТАСС


Также в разделе:

В Ленобласти подорожала говядина, но подешевела свинина...

Продукция птицефабрики «Синявинская» одержала победу на выставке «Продэкспо-2017»...

Ленинградская область: В регионе будет больше халяльной продукции...

«Всеволожский мясной двор» вложит 500 млн рублей в строительство завода под Всеволожском...

В Ленобласти в 2017 году запустят завод по переработке яиц...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение