Ленинградская область. Агропромышленный комплекс подвел итоги работы за 2007 год

Фильтры

Регион

Новости

Ленинградская область. Агропромышленный комплекс подвел итоги работы за 2007 год

Основные направления поддержки агропромышленного комплекса региона направлены на стимулирование инвестиционной деятельности и наращивание производства.
На 1 января 2008 года по данным Петростата валовое производство сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств (сельхозпредприятиях, хозяйствах населения и фермеров) в действующих ценах составило 37,8 млрд. рублей или 104,2 % к уровню 2006 года (в сопоставимых ценах предыдущего года), в том числе по сельхозпредприятиям - 22,9 млрд. рублей или 102,7 %. В структуре сельскохозяйственного производства доля сельскохозяйственных предприятий составила 60,6 %.
В 2007 году сельскохозяйственные организации по предварительным данным произвели:
Зерна - 84,4 тыс. тонн или 118,7 % к уровню 2006 года. В среднем с каждого гектара намолочено 29,5 ц,, что на 3,7 ц выше уровня прошлого года. Высокую урожайность зерновых культур с 1 га получили хозяйства: Всеволожского района – 42,3 ц, Волосовского – 34,9 ц, Кингисеппского – 32,3 ц, Ломоносовского - 32,1 ц, Кировского – 30,6 ц.
Картофеля собрано 112,3 тыс. тонн или 111,6 % к уровню 2006 года. В среднем с 1 га накопано 188 ц картофеля, на 17 ц больше чем в прошлом году. Высокие результаты по урожайности с 1 га получены в хозяйствах Всеволожского района – 241 ц, Тосненского – 237 ц, Волосовского - 212 ц, Кингисеппского – 193 ц.
Овощей открытого грунта собрано 125,9 тыс. тонн. Урожайность с 1 га составила 463 ц, что на 48 ц выше уровня 2006 года. Наивысшая урожайность с 1 га по овощам получена во Всеволожском – 649 ц, Тосненском – 460 ц, Ломоносовском – 427 ц.
Мяса скота и птицы в жив. весе 156,4 тыс. тонн или 97 % к уровню 2006 года, в т.ч. мяса крупного рогатого скота – 22,4 тыс. тонн или 109 % к уровню 2006 года, мяса свиней – 6,2 тыс. тонн или 150 %, мяса птицы – 127,1 тыс. тонн или 93 %.
Мяса крупного рогатого скота больше всего производится в Лужском районе (22,3 % общего объема говядины) за счет специализированного откормочного хозяйства ОАО "Рассвет". По 3 тыс. тонн мяса крупного рогатого скота произвели предприятия Волосовского и Гатчинского районов.
Производство мяса свиней наращивается во всех районах области. Больше всего производится мяса свиней в Гатчинском районе 51,7 %, в Приозерском районе 15,5 %, во Всеволожском и Тосненсом районах по 10%.
Молока произведено 504,2 тыс. тонн или 98 % к соответствующему периоду 2006 году. Снижение производства происходит из-за снижения продуктивности коров. В расчете на одну корову надой за 2007 год составил 6476 кг молока, что на 109 кг меньше соответствующего периода 2006 года. Самые высокие результаты по надою на одну корову достигнуты хозяйствами Приозерского района – 7907 кг, Волосовского – 7243 кг, Всеволожского – 6943 кг, Сланцевского – 6680 кг, Ломоносовского – 6769 кг.
В целом по птицефабрикам производство куриных яиц составило 2218,1 млн. штук или 99 % к соответствующему уровню 2006 года.
На снижение производства продукции животноводства повлиял рост цен на комбикорма, что привело к сокращению объемов приобретаемых кормов, снижению продуктивности скота и птицы и падению производства.
По ожидаемым результатам хозяйственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий в 2007 году прибыль до налогообложения составит 2,0 млрд. рублей. Количество прибыльных организаций увеличится на 8,6 %, убыточных – сократится на 24,2 % к уровню прошлого года. Все виды товарной продукции прибыльные, кроме мяса крупного рогатого скота.
На поддержку сельхозтоваропроизводителей из средств областного бюджета в 2007 году было выделено 517,6 млн. рублей, из федерального бюджета выделено 443,8 млн. рублей или 97,3 % от годового лимита.
Для обеспечения дальнейшего роста производства сельскохозяйственной продукции и выполнения поставленных задач, агропромышленная политика региона будет направлена на:
1. Качество заготавливаемых кормов. В целях укрепления собственной кормовой базы и сокращения расходов по приобретению комбикормов уделить внимание качеству заготавливаемых кормов и наращивать производство фуражного зерна путем расширения посевных площадей.
2. Обеспечение роста производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции путем стимулирования наращивания поголовья скота и птицы и продуктивности.
3. Усиление работы по кооперации и интеграции между сельскохозяйственными предприятиями, предприятиями комбикормовой промышленности и пищевой перерабатывающей промышленности.
4. Поиск путей решения вопросов о выкупе невостребованных земельных долей с целью организации сельскохозяйственного производства потенциальными инвесторами.

INFOLine

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ