Инфляцию засыплют зерном

10 марта 2011, 18:05
Минсельхоз намерен не допустить роста цен на мясо и молоко.

По словам главы ведомства Елены Скрынник, животноводы получат из интервенционного фонда фураж по цене значительно ниже рыночной стоимости.

Именно фуражное зерно стало главной "жертвой" засушливого лета. Фермеры неоднократно давали понять: без государственной поддержки свиней и коров им будет не прокормить. Сотни тысяч животных отправят под нож, и цены на мясопродукты резко вырастут. В среду Елена Скрынник, выступая на "правительственном часе" в Госдуме, попыталась успокоить аграриев. По ее словам, правительство готово выделить животноводам 2,3 млн тонн фуражного ячменя и пшеницы из интервенционного фонда (там хранятся излишки прошлогодних урожаев) по ценам в 1,5 раза ниже среднерыночных.

Помощь будет, что называется, адресной: Минсельхоз намерен учитывать объемы производства мяса в регионах, а также наличие дефицита. Удовлетворить все заявки не получится - их просто больше, чем зерна. Однако уже точно известно, что Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область получат фактически половину льготного фуража - 1,1 млн тонн зерна. Так что этим регионам рост цен на мясомолочную продукцию по идее грозить не должен.

Оснований для удорожания хлеба тоже нет, дали понять в сельскохозяйственном ведомстве. Продовольственная пшеница из интервенционного фонда расходится по предприятиям через биржевые торги. И в результате его средняя цена на тысячу рублей ниже, чем на рынке.

- Рост цен на зерно остановлен, и наблюдается даже их снижение на 2%, - отрапортовала министр.

Сейчас самое главное - подготовиться к весеннему севу. С семенами, по заверению Скрынник, в стране все нормально - аграрный сектор обеспечен ими на 97%. А 10-12 млрд рублей крестьяне сумели сэкономить в результате другой меры: нефтяники договорились с производителями о снижении цен на топливо и ГСМ на 30-37% от текущего уровня на время посевной кампании.

- Это беспрецедентные меры, принятые правительством, и они уже дают отдачу - в частности, в Белгородской области цены на горючее снизились на 29%, в Курской области - на 26%, - сообщила глава Минсельхоза.
Источник: Известия

Также в разделе:

В Ленобласти в 2017 году запустят завод по переработке яиц...

«Синявинская» закупит еще 350 тыс. кур-несушек...

Птицефабрика «Синявинская» объявляет о планах по развитию производства...

Ленинградская область: Загорицкая кролиководческая фирма уличена в нарушении санитарных норм...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мировые цены на продовольствие в сентябре достигли рекорда марта 2015 года
6 октября 2016, 13:41
Мировые цены на продовольствие в сентябре 2016 года выросли до рекордного уровня с марта 2015 года, следует из пресс-релиза Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Индекс цен на продовольственные товары FAO по итогам сентября...
Минсельхоз считает ценовую ситуацию на рынке мяса и молока стабильной
9 июня 2011, 09:31
Министерство сельского хозяйства РФ считает ценовую ситуацию на рынке мяса и молока в целом стабильной, говорится в сообщении ведомства, подготовленном по итогам совещания."В настоящее время ценовая ситуация на рынке мяса и молока в целом стабильная", - отмечается в релизе.По информации,...