Третий свинокомплекс агрохолдинга «Пулковский» признали банкротом

23 декабря 2020, 00:38

 Ведущее бизнес-издание Северо-Западного федерального округа «Деловой Петербург» сообщил, что региональный арбитражный суд открыл конкурсное производство в отношении свиноводческого комплекса «Пулковский», который входит в структуру одноименного агрохолдинга.

свиноферма

В сентябре собрание кредиторов приняло решение о невозможности финансового оздоровления предприятия, расположенного в Тосненском районе Ленинградской области на основании того, что оно не сможет в краткосрочной перспективе рассчитаться с долгами.

Помимо «Пулковского», агрохолдинг объединяет еще две компании: ООО «Агрохолдинг „Приозерный”» в Лужском районе Ленинградской области и ООО «Агрохолдинг „Устьволмский”» в Крестецком районе Новгородской области. Обе признаны несостоятельными (банкротами) осенью 2020 года.

Иски в арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области на сумму 255,7 млн рублей к каждому предприятию подал основной кредитор — Сбербанк, который с 2008 года финансировал строительство свиноводческих комплексов группы компаний «Пулковский». Все они стали убыточными по итогам 2019 года. В частности, «Пулковский» при выручке 269 млн рублей в прошлом году понес убыток в сумме 156 млн рублей.

Убытки «Приозерного» и «Устьволмского» составили 146 млн рублей и 246 млн рублей при сумме выручки в 767 и 818 млн рублей соответственно. При этом все три свинокомплекса остаются действующими и не намерены останавливать производство.

Генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев считает, что банкротство свинокомплексов агрохолдинга «Пулковский» не отразится на состоянии отечественного рынка свинины, потому что их объемы продукции — это незначительная доля общего производства. Он отметил, что банкротство предприятий такого масштаба — распространенное явление на фоне перенасыщения рынка, где продолжается рост и системно падает цена мяса. Причины — несвоевременная модернизация и другие просчеты менеджмента. При этом, по мнению Ковалева, свиноводческие комплексы «Пулковского» — достаточно современные производственные комплексы, представляющие интерес для крупных инвесторов.

Однако сейчас имущество будут продавать по завышенным ценам, поэтому потенциальные покупатели могут объявиться позднее. Генеральный директор петербургской компании «Юридическое бюро №1» Юлия Комбарова прогнозирует закрытие свинокомплексов из-за невозможности в ближайшее время рассчитаться с кредиторами.

Впрочем, она ставит под сомнение шансы последних вернуть свои средства в полном объеме. Комбарова пояснила, что продажа активов не покроет текущие долговые обязательства агрохолдинга: обычно в таких случаях имущество компании выставляют на торги со скидкой не менее 20%. В противном случае группа компаний «Пулковский» не пришла бы к банкротству, а просто сменила владельца или состав учредителей.

 

Также в разделе:

В Пулково сотрудники Россельхознадзора проконтролировали перемещение американских норок и сибирских козлов...

Кому свинину: как банкротство "Пулковского" изменит агрорынок Ленобласти...

В Ленобласти к 2023 году намерены увеличить производство яиц...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение