Птицефабрика из Ленобласти частично компенсирует дефицит свинины в Китае

03 сентября 2020, 14:44

Птицефабрика «Северная», крупнейший на Северо-Западе производитель куриного мяса, инвестирует 4,5 млрд руб. в расширение производства. Новый проект позволит предприятию снизить зависимость от импортного племенного материала и увеличить объемы экспорта продукции на рынки Юго-Восточной Азии. Как отмечают эксперты РБК Петербург, для «Северной» эта стратегия вполне логична с учетом растущего дефицита свинины на китайском рынке, который жители Поднебесной компенсируют ростом потребления куриного мяса.

Птицефабрика Северная, производстов свинины, экспорт мяса, китай

Импорт и экспорт

Как рассказал РБК Петербург исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Кривоносов, расширение производства будет проводиться на базе двух активов компании в Ленобласти — птицефабрики «Северная» в Кировском районе и птицефабрики «Войсковицы» в Гатчинском районе. Общий объем вложений в развитие предприятий составит 4,5 млрд руб.

Проект предусматривает строительство дополнительной площадки для производства инкубационного яйца цыплят-бройлеров в «Войсковицах». Она должна появиться в 2022 году. «Сейчас около 40% инкубационного яйца импортируется из Европы, что накладывает определенные риски для поставок продукции и валютные риски из-за курсовой разницы. Также мы учитываем планы правительства РФ повысить таможенные пошлины на импортное инкубационное яйцо до 15%, что приведет к удорожанию», — пояснил Валерий Кривоносов. По его словам, после запуска новых производственных мощностей холдинг будет полностью обеспечен собственным инкубационным яйцом.

Вторая часть программы модернизации состоит в расширении производственной площадки по выращиванию цыплят-бройлеров в Кировском районе. Здесь в 2021 году будут дополнительно возведены 16 новых корпусов для содержания птицы, что позволит дополнительно производить 25 тыс. т продукции в год. В итоге «Северная» сможет увеличить объемы производства примерно на 10% в год. Дополнительные мощности компания рассчитывает использовать для наращивания экспорта, в частности, в Китай и во Вьетнам, рассказал Валерий Кривоносов.

Правильные планы

Планы «Северной» снизить зависимость от импорта и увеличить экспорт эксперты РБК Петербург считают логичными. «Наличие собственного инкубационного яйца позволит компании значительно снизить зависимость от импортного племенного материала. Это особенно актуально, когда в странах-поставщиках инкубационного яйца возникают вспышки, например, птичьего гриппа», — говорит президент консалтинговой компании Agrifood strategies Альберт Давлеев. Кроме того, сокращение доли импортируемого материала повысит рентабельность производства мяса куры, добавляет аналитик.

Смещение акцента на Юго-Восточную Азию (в первую очередь Китай) — оправданный шаг с учетом условий, которые сложились на российском рынке, полагает Альберт Давлеев. Он поясняет, что нарастить объем сбыта на внутреннем рынке едва ли возможно, поскольку в России последние несколько лет наблюдается перепроизводство куриного мяса.

В Китае российская курятина успешно конкурирует с продукцией из США, Бразилии и Аргентины за счет низкой цены, отмечает Альберт Давлеев. Кроме того, продолжает эксперт, у собственника «Северной», тайского агропромышленного холдинга Сharoen Pokphand Foods, уже давно налажен эффективный сбыт мясной продукции в Китае.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: РБК

Также в разделе:

С начала 2020 года АПК Ленобласти показал рост в 3,5%...

В Ленинградской области прошла выставка племенных животных...

Птицефабрика «Синявинская» может быть продана владельцу комплекса «Выборжец»...

На средства гранта «Агростартап» в Ленинградской области построен комплекс на 3 тыс. кроликов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай стал крупнейшим покупателем российского мяса
28 июля 2020, 13:49
Почему Украина утратила статус главного рынка сбыта из России? Допуск российского мяса на китайский рынок изменил общую структуру покупателей этой продукции. Китай стал для отечественных птицеводов крупнейшим экспортным рынком, опередив прежнего лидера — Украину и непризнанные...
Поиск альтернативы: почему Китай наращивает поставки продукции из России
14 июля 2020, 15:08
Китай опасаясь нового витка торгового противостояния с США наращивает импорт пищевой продукции из России — в этом году ее импорт впервые вышел на второе место после нефти — способствует и имидж России как экологического поставщика. Эксперты...
Эксперты назвали основной драйвер роста экспорта мяса из России
15 июня 2020, 06:00
Открытие китайского рынка способствовало росту экспорта мяса из России. Об этом заявили эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в опубликованном 14 июня докладе. Эксперты обратили внимание на рост экспорта из России в первом квартале 2020...


 

Горячее предложение