Мясом и не пахнет: большая часть тушёнки в магазинах Петербурга не соответствует стандарту

Фильтры

Регион

Новости

Мясом и не пахнет: большая часть тушёнки в магазинах Петербурга не соответствует стандарту

01 июл 2022, 11:14 857

«Общественный контроль» проверил качество 11 мясных консервов из говядины и свинины. И только один образец соответствует нормам.

Мясом и не пахнет: большая часть тушёнки в магазинах Петербурга не соответствует стандарту


Практически вся тушёнка в супермаркетах Петербурга не соответствует государственному стандарту. Об этом заявили эксперты «Общественного контроля», проверив качество 11 мясных консервов из говядины и свинины. Особое внимание уделили бюджетному сегменту. Только один образец соответствовал нормам.

— Зачастую в банках было несоответствие по массе кусочков мяса, также было очень много банок с тем, что мясной сок оставался в желеобразном состоянии после нагревается, — рассказала инженер испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» Алла Шапина.

Как говорят в лаборатории, это признак того, что в составе консервов обнаружили камедь или каррагинан — растительные добавки, которые придают продуктам вязкость. Но в мясных консервах их быть не должно.

И это не всё: сухожилия, фарш, субпродукты, соединительная ткань, то есть не зачищенное мясо, хорошо сдобренное пищевыми добавками. Почти в каждой консервной банке массовая доля мяса и жира меньше положенного.

— Были добавки, которые явно говорят о фальсификации. 2 образца в своём составе содержали соевый белок что является грубым фальсификатом. +10 образцов являются поддельными. Это пародия на гостовскую тушенку, — заявил председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей Всеволод Вишневецкий.
Аналитики отмечают, что с приходом весны петербуржцы стали чаще покупать тушенку. Связано это с началом дачного сезона и туристических походов. Интуитивно покупатели выбирают товар со знаком ГОСТ. Но и он перестал быть гарантом качества, уверяют эксперты «Общественного контроля». Они проверяют мясные консервы более 20 лет. И каждый год результат неутешительный.

— Доля забраковок очень высокая. В последние 10 лет она составляет от 90 до 100%. Само значение ГОСТ потеряло смысл, потому что контроля со стороны органов надзора нет, — отметил Вишневецкий.

Выбрать качественные консервы визуально сложно. Главное обратить внимание на банку — она не может быть ржавой, мясо в ней должно быть ароматным и цельным, конечно, приятного цвета.

— Бульон не должен быть тёмно-коричневого цвета, там могут быть хлопья, но в небольшом количестве. Если много хлопьев и бульон очень тёмный, это говорит о том, что мясо плохо обрабатывалось, — объяснила Алла Шапина.
Медики отмечают, что тушёнка — продукт прошлого века. В таком мясе много соли и консервантов, которые вредят здоровью.

— Если вы являетесь ярым поклонником тушёнки, старайтесь её употреблять не раньше одного раза в две недели в количестве одной банки до половинки, четвертинки. Даже банка — это слишком много, это слишком жирный продукт для современного человека, — рассказал диетолог, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский.

И все же, если вы собрались покупать тушёнку — не скупитесь. Цена качественных консервов за килограмм не может быть ниже 500 рублей. Но даже высокая стоимость не всегда залог качества. Полезней и дешевле купить мясо и самим его приготовить — так будет вкуснее, да и рисков приобрести «кота в мешке» точно не будет.


 

Источник: 78.ru

Также в разделе

Комментарии (0)