Ленинградская область. Срыв нацпроекта "Сельское Хозяйство" списали на районы.

27 октября 2006, 12:14
Вчера чиновники правительства Ленинградской области отчитывались о ходе выполнения президентских национального проекта "Сельское хозяйство". Как выяснилось, нацпроекты буксуют, а деньги, выделяемые на них из федерального бюджета, не осваиваются. Но, хотя чиновники и не вписываются в планы, они полны оптимизма и уверенности, что к 2007 году все наверстают.

Не все благополучно с нацпроектом "Сельское хозяйство". Фермеры не пользуются кредитами так активно, как предполагали в правительстве. Федеральный бюджет выделяет на кредиты около 77 млн рублей, и еще 38 млн добавляет региональный. Большинство этих денег остаются невостребованными -- кредиты взяли всего 37 хозяйств, из которых 29 -- это молочные фермы. В половине районов количество взятых кредитов составляет 1-2. Программой национального проекта в Ленинградской области предусмотрено увеличение за два года объемов производства молока на 8,2%, мяса крупного рогатого скота -- на 9,5%, свинины -- в два раза. Но в 2006 году, сообщил вице-губернатор Юрий Голохвастов, объемы производства личными хозяйствами падают по всем отраслям: производство картофеля сократилось на 80 тыс. тонн, мяса -- на 1 тыс. тонн, молока -- на 10 тыс. тонн, овощей -- на 12 тыс. тонн.

Губернатор Валерий Сердюков тут же ухватился за актуальную в последнее время тему "рыночных перекупщиков", из-за которых крестьянину, по его мнению, некуда выгодно продавать свою продукцию. Между тем сами фермеры утверждают, что главное препятствие -- в чрезмерной сложности получения этих кредитов. Это признал и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, заявлявший ранее, что "длительные сроки оформления и необходимость согласования в различных инстанциях более 20 документов на получение льготных кредитов вызывают большие проблемы" (он, кстати, поручил заняться этой проблемой губернаторов).

Коммерсант-Санкт-Петербург

Также в разделе:

Продукция птицефабрики «Синявинская» одержала победу на выставке «Продэкспо-2017»...

Ленинградская область: В регионе будет больше халяльной продукции...

«Всеволожский мясной двор» вложит 500 млн рублей в строительство завода под Всеволожском...

В Ленобласти в 2017 году запустят завод по переработке яиц...

«Синявинская» закупит еще 350 тыс. кур-несушек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение