Петербург и Ленобласть под особым контролем у Россельхознадзора

Фильтры

Регион

Новости

Петербург и Ленобласть под особым контролем у Россельхознадзора

Сегодня Санкт-Петербург и Ленинградская область - это основные ворота для импортных грузов, в том числе для продовольствия, которое приходит в Россию из Европы. Однако, наши европейские партнеры не всегда импортируют качественные продовольственные товары и продукты, которые не отвечают требованиям отечественного ветеринарного и фитосанитарного законодательства. Мониторинг качества продукции осуществляет Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Глава ведомства - Сергей Данкверт, прибыл в северную столицу с рабочим визитом, в ходе которого встретился с журналистами и дал общую оценку состояния сельскохозяйственной продукции, в плане ее качества и безопасности.
"Ситуация в Петербурге непростая, но рабочая, - рассказал Сергей Данкверт. - В целом те усилия, которые направлены на осознание нашими зарубежными партнерами необходимости выполнения российских норм, приносят свою пользу".
Чиновник напомнил, что в 2004 году между Россией и ЕС был подписан договор о контроле за перемещением животноводческих грузов, которые направляются в Россию, для того чтобы повысить ответственность соответствующих европейских служб. А уже в марте текущего года, российской стороной планируется подписать соглашение с ЕС, которое будет нормативно регулировать содержание остаточных вредных веществ в импортируемых в Россию продуктов.
"Многие страны, которые считали, что наша территория является возможностью для сбыта любой продукции бесконтрольно, сейчас с нами стали считаться. До сих пор ЕС не признавало, что нужно выполнять российские нормы в отношении остаточного содержания вредных веществ", - пояснил Данкверт.
Российские нормы содержания остаточных веществ, устанавливаемые Министерством здравоохранения и социального развития РФ, не соответствовали европейским. По словам Сергея Данкверта, в России и в Европе разные нормы из-за различной структуры потребления среди населения. "Например, россияне больше потребляют картофеля, чем европейцы, соответственно нормы по этому продукту более жесткие. Кроме того, крупные химические концерны Европы занимаются лоббированием своих интересов, вследствие чего уровень норм искусственно снижается", - добавил он.
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в 2007 году вычеркнула около 220 иностранных предприятий из списка благонадежных. Из предприятий, лишенных возможности экспортировать продукцию в Россию, около 45 - китайские, 30 - американские, около 50 - европейские. Кроме того, у службы, есть претензии к растениеводческой продукции из Греции, Турции, Литвы. "Служба за последние несколько лет провела большую работу с тем, чтобы у иностранных партнеров появилось понимание того, что Россия - это тот рынок, который нужно ценить",- отметил Данкверт
Вместе с тем, глава Россельхознадзора отметил, что не вся российская сельскохозяйственная продукция является безопасной. "Сколько бы ни говорилось, что пестициды у нас не используются, фермеры все равно применяют большое количество химических веществ, которые дают возможность получать больший урожай", - пояснил он.
Особенно подробно Сергей Данкверт остановился на импорте сельскохозяйственной продукции из Польши. По его словам, Россельхознадзор пока не разрешает ввоз из Польши растительной продукции продовольственного назначения. Причина - неготовность страны гарантировать соблюдение норм российского фитосанитарного контроля. Очередное заседание двухсторонней рабочей группы по регулированию вопросов поставки польской продукции в Россию пройдет 20 марта в Варшаве. "К сожалению, только в последнее время нам удалось решить технические проблемы, в результате в Россию возобновилась поставка мяса из Польши. На сегодня по мясу у нас много технических вопросов, которые корректируются с польской стороной по ходу работы" - отметил Данкверт.
Кроме мониторинга качества продовольственных товаров, Россельхознадзор осуществляет фитосанитарный контроль за ввезенными в Россию цветами. В последние время проблемы с импортной цветочной продукцией возникали регулярно: западные поставщики не обеспечивали фитосанитарную безопасность продукции, которая еще и не соответствовала нормам российского законодательства. Как рассказал Сергей Данкверт, Мониторинг качества цветочной продукции будет проведен после 8 марта, чтобы не создавать перед праздником ненужного ажиотажа. "С цветами к нам поступает множество различных болезней, в том числе мелких насекомых - трипсов. Сейчас цветы дополнительно, в целях сохранности, по 3-4 раза обрабатываются различными вредными веществами, и в итоге их получают потребители. Поэтому мы выстраиваем свою работу таким образом, чтобы поставщики понимали, что есть контроль и они должны соблюдать российские нормы",- подытожил Сергей Данкверт.

www.gorzakaz.org

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее