Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области контролирует ситуацию
Согласно сообщению Россельхознадзора на территории района Маркиш-Одерланд федеральной земли Бранденбург Германии зарегистрирована вспышка гриппа птиц.
В связи с этим с 22 февраля вводятся временные ограничения на ввоз на территорию РФ живой птицы, инкубационного яйца, пуха и пера, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, не прошедших тепловую обработку (не менее 70OC), кормов и кормовых добавок для птиц, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц из указанного района Германии.
«В соответствии с данными ограничениями в ходе документарного контроля при ввозе такой продукции особое внимание будет уделяться гарантиям ветеринарной службы Германии, что продукция не произведена в указанном районе земли Бранденбург. Принимаемые меры позволят обезопасить российского потребителя от попадания на рынок зараженной продукции», - поясняет государственный инспектор отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ирина Макурина.
В случае поступления такой продукции, выработанной в период действия ограничений, в соответствии с указанием Россельхознадзора, она подлежит возврату грузоотправителю.
Об отмене ограничений будет сообщено дополнительно.
Наша справка:
Вирус гриппа птиц выделен от всех видов домашних птиц, а также от перепелов, фазанов, крачек и буревестника.
Большинство вирусов птичьего гриппа не вызывают заболевания у людей. Тем не менее, некоторые из них могут инфицировать людей и вызывать заболевание. Наиболее известным примером является подтип вируса H5N1, ставший причиной человеческих болезней и смертей с 1997 года.
Рекомендации Всемирной организации здравоохранения по личной защите от птичьего гриппа:
-Нельзя употреблять сырое или плохо приготовленное мясо или яйца птиц;
-Мясо или яйца птиц нужно хранить в холодильнике отдельно от других продуктов питания.
При глубоком замораживании (температура -70˚С¬) в мясе вирус остается вирулентным* свыше 300 дней.
Обычные дезинфектанты: соляная кислота, фенол, хлорная известь, гидроксид натрия, карболовая кислота и другие быстро инактивируют вирус.
*Вирулентность (от лат. Virulentus — ядовитый) – степень болезнетворности (патогенности) данного инфекционного агента (штамма микроба или вируса).