Ленинградская область: как чувствует себя региональный производитель?

27 ноября 2019, 09:04

В прошлом году учредитель ООО «Мясная гатчинская компания» (МГК) — предприниматель Роман Шевцов — заявлял о намерении продать завод и переключиться на другую сферу бизнеса. 

производство, мясо, переработка

Как пишет «Деловой Петербург», пока он не ушел из отрасли и остался владельцем 100% уставного капитала. Впрочем, от мысли о возможной смене собственника компании Шевцов не отказался. По его словам, продажа предприятия вовсе не означает, что дела идут плохо. 

Просто команда нынешнего владельца и руководителя МГК до сих пор не нашла подходящего претендента. В беседе с корреспондентом «Делового Петербурга» Роман сказал, что ему не нужны покупатели, которые наберут кредитов, обанкротят компанию и разбегутся. За одну смену предприятие перерабатывает от 40 до 45 тонн мясного сырья. При этом Шевцов вовсю занимается автоматизацией производства, чтобы снизить долю ручного труда при разделке мяса и фасовке готовой продукции.

Сейчас МГК, выпускающая полуфабрикаты и консервы из свинины, говядины и мяса птицы, занимает 4-е место в регионе по рыночной стоимости среди предприятий своей категории и 455-е среди всех бизнес-структур Ленинградской области. 

По данным сети деловых коммуникаций СБИС, в 2018 году МГК занимала 8-е место в регионе по объему выручки. Руководитель проектов инвестиционно-аналитической группы «Профессиональные комплексные решения» (ПКР) Полина Калмыш уточнила, что в прошлом году он вырос на 72% — до 1,1 млрд рублей. 

Степень концентрации

В Ленинградской области прослеживается характерная для России тенденция поглощения небольших региональных мясокомбинатов крупными аграрными холдингами. Они находятся в выигрышном положении за счет стабильных рынков сбыта и возможности гибко реагировать на спрос. 

В сущности, для предпринимателя, желающего испытать себя в других направлениях деятельности, вопрос только в адекватной оценке стоимости бизнеса. Производство мяса и мясных продуктов в стране растет уже пять лет. По расчетам группы ПКР, максимальный прирост, 5-10% в зависимости от сегмента, прослеживается в производстве мяса и мясных полуфабрикатов, а вот производство колбасных изделий ежегодно снижается на 1-3%.

Отрасль мясопереработки становится одной из самых высококонцентрированных в российской экономике: около 50% рынка занимают пять холдингов: «Черкизово», «Мираторг», «Ресурс», «Приосколье» и Агрокомплекс имени Н. И. Ткачёва.

Доли каждого из крупных игроков в совокупном производстве имеют тенденцию к росту. Довольно свежим примером в Ленинградской области может служить приобретение группой «Черкизово» 75% местного холдинга «Самсон – продукты питания».

По данным ИКАР, за три квартала 2019 года в Ленинградской области производство свинины выросло на 0,6%, крупного рогатого скота — на 3,8%, а производство мяса птицы снизилось на 1,1%.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

С начала 2020 года АПК Ленобласти показал рост в 3,5%...

В Ленинградской области прошла выставка племенных животных...

Птицефабрика «Синявинская» может быть продана владельцу комплекса «Выборжец»...

Птицефабрика из Ленобласти частично компенсирует дефицит свинины в Китае...

На средства гранта «Агростартап» в Ленинградской области построен комплекс на 3 тыс. кроликов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нижегородская область: Производство мяса выросло на 16%
18 сентября 2019, 08:42
Производство мяса выросло в Нижегородской области за восемь месяцев 2019 года на 15,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом 17 сентября 2019 года сообщила пресс-служба губернатора и правительства региона со ссылкой на министра сельского хозяйства области Николая...
Оборудование мясного цеха «Вивата» будет работать в Чернушке
11 сентября 2019, 09:46
Один из переработчиков мяса юга Пермского края — СПК «Николаевское» (Чернушка) — приобрёл оборудование мясоперерабатывающего цеха торговой сети «Виват». На нём собираются производить колбасные и деликатесные мясные изделия,...
Обанкротившийся мясокомбинат «Липецккомплекс» распродаёт почти 30 лотов своего имущества за 500 млн рублей
11 сентября 2019, 09:40
ПАО «Липецккомплекс» (ранее являлось одним из крупнейших производителей колбасных изделий и мясных деликатесов) выставило на торги мясоперерабатывающее производство за полмиллиарда рублей, следует из аукционной документации. На торги выставлено 29 лотов. Компания распродаёт...


 

Горячее предложение