Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
А среди мирового производства — на пятое.
Генетики Ленобласти заявили о необходимости строительства новых селекционно-генетических центров в России. Это позволит учёным проводить исследования в стране и не полагаться на работы иностранных коллег, сообщили на пресс-конференции ТАСС, посвящённой развитию животноводческой отрасли и обеспечению населения отечественными сельскохозяйственными продуктами.
Директор петербургского Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных (ВНИИГРЖ) Вадим Хлёсткин рассказал, чего не хватает современным хозяйствам для более продуктивной деятельности.
— Наши сотрудники тесно взаимодействуют с разными регионами: делаем подборы животных для успешной селекции, и эта работа уже давно хорошо освоена. Также проводим генетические методы и углубление фенотипических оценок. Генетика — тандем правильного ухода и правильного ведения хозяйства. Если взять топ-10 хозяйств Ленобласти, то в пяти из них основу геномного анализа делает наш ВНИИГРЖ. Мы должны отвечать на вызовы времени — смена климата, растениеводство меняется, кормовая база, поэтому необходимо её обновить. Новый вид в ближайшее время вырастить сложно, будет скорее всего адаптация или селекционные исследования. Быстрые достижения: сейчас хозяйства находятся в частных руках, и тут надо понять готовы ли они внедрять инновации. Не все готовы пойти на риски, — заявил Вадим Хлёсткин.
Учёный добавил, что есть потребность в новых селекционно-генетических центрах. Окончательное решение по этому вопросу лежит за АПК (Агропромышленный комплекс). На данный момент большое количество работ ведется за границей, хотя специалисты готовы заниматься деятельность в этой отрасли без импортного вмешательства.
В Ленобласти порядка 29 млн голов птиц, что вывело регион на первое место по производству яиц и на пятое — по мясу в мире. При этом мелкие фабрики, где 300 поголовья птиц, исчезли, в регионе остались только крупные игроки.
— Нет племенной базы, мы зависимым от импортной. Правительство разработало дорожную карту по восстановлению этой базы и надеюсь, что после карантина мы продолжим работать над ней. Мы не застрахованы от катаклизмов. Если поставки прекратят, то наше производство будет существовать два года, поэтому надо её создавать в самое ближайшее время, — поделилась заведующая отделом генетики и разведения, сохранения генетических ресурсов сельскохозяйственных птиц ВНИИГРЖ Ольга Станишевская.
На сегодняшний день перед петербургскими генетиками встала важная проблема — негде внедрять новые технологии.
— О достижениях: ускоренная селекция, надеемся сможем определять геном животного на стадии эмбриона, мы ведём работы по поиску генетических маркеров — уже есть предварительные результаты. Это для создания здорового скота (коровы, быки). То же самое и с лошадьми — внедрение вспомогательной репродуктивной технологии. В проблемах внедрения — тут уже проблемы не научные, а больше менеджмент. Не хватает места, где внедрять новые технологии — это основное. Не все готовы перестраиваться и внедрять что-то новое (фермерское хозяйство), — рассказала заведующая лабораторией воспроизводства сельскохозяйственных животных ВНИИГРЖ Елена Никиткина.
Проблемы у генетиков также присутствуют: отставание в научном приборостроении, отсутствие возможности работать на новом оборудовании, которое отдают на аутсорсинг, а также нехватка финансирования и производственной базы расходных материалов.
Ранее сообщалось, что специалисты Роскачества дали советы, как правильно хранить продукты в холодильнике.
Источник: 78.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться