Во время урагана в Ленобласти на Синявинской птицефабрике погибло 300 тысяч кур

11 августа 2010, 17:03
На Синявинской птицефабрике из-за урагана в конце июля погибло 300 тысяч кур. Эксперты считают, что это приведет к снижению поставок продукции на петербургский рынок и росту цен на птицу и яйцо.

Ураган в Ленинградской области нанес значительный ущерб Синявинской птицефабрике. Как рассказал «БалтИнфо» председатель совета директоров предприятия Никита Мельников, в ночь с 29 на 30 июля здесь погибло около 300 тысяч кур. «Во время стихии на четыре часа отключилось электричество, и на семь часов было прекращено водоснабжение, что и привело к гибели птицы», - сообщил он.

Собеседник агентства подчеркнул, что массовая гибель кур не приведет к экологической катастрофе, так как павших птиц вовремя захоронили. «На улице жара была плюс 38 градусов. Птицу надо было срочно вывозить на могильник, что мы и сделали в течение суток после стихии», - сказал Мельников.

Главный ветеринарный врач предприятия Надежда Павлюшина отметила, что место для захоронения птицы было выбрано по предписанию главного ветеринарного инспектора Ленобласти и согласовано всеми профильными структурами.

«После урагана необходимо было принять экстренные меры по утилизации погибшей птицы, что мы и сделали в течение суток. Чем дольше куры находятся под открытым воздухом, тем больше вероятность возникновения всевозможных инфекций», - отметила она.

Во время урагана в Ленобласти на Синявинской птицефабрике погибло 300 тысяч кур

Могильник, по словам ветврача, находится на территории птицефабрики. «Площадка выбиралась с учетом санитарных требований и особенностей грунтов. Чтобы исключить попадания в воду разложений, кур вывозили машинами, обрабатывали специальным раствором и закапывали в ямы. Сверху будет засыпан холм и посажены деревья», – рассказала Павлюшина.

Сейчас, по словам сотрудников «Синявинской», вся территория птицефабрики убрана, предприятие работает в штатном режиме. Между тем, эксперты опасаются, что массовый падеж птицы может привести к проблемам с птицеводческой продукцией на петербургском рынке.

«Несмотря на то, что погибшая птица застрахована, и фабрика получит страховое возмещение, возможно снижение объемов производства. А это неизбежно приведет к повышению цен на рынке. Погибла часть продукции, которая должна была оказаться на столах жителей Петербурга», – отметил Никита Мельников.

Аналогичное мнение высказала ветврач Надежда Павлюшина. «Пострадали три больших птичника. Мы недополучим яйцо. Поставки продукции, скорее всего, снизятся», – отметила она.

Впрочем, если случившееся приведет к дефициту продукции, то потребители его не заметят, считает аналитик ФК «Стандарт» Сергей Пушкин. «Законы ранка диктуют свои правила. Мы можем увеличить поставки птицы и яиц из стран ближнего зарубежья, из Прибалтики. У Синявинской птицефабрики хватает конкурентов», - заметил эксперт.

Между тем, в правительстве Ленобласти считают, что говорить об экономических последствиях ЧП рано. «Окончательный ущерб от падежа птицы не подсчитан. Мы будем стараться удерживать цены на продукцию, если будут предпосылки к повышению», - заявил начальник департамента по развитию сельского хозяйства правительства Ленобласти Игорь Прохоров.

Добавим также, что ситуацию взял под контроль комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти. «Инспектора комитета выехали на место для того, чтобы осмотреть территорию и при выявлении нарушений принять соответствующие меры», - отметили в комитете.

ЗАО «Синявинская» птицефабрика - крупнейшая в Европе птицефабрика яичного направления. На ней производится в год свыше 500 млн. штук яиц, 2000 тонн мяса птицы, 400 тонн яичного порошка. Птицефабрика занимает более трети рынка яйца в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Объем валового производства находится на уровне более 700 млн. яиц в год. Чистая прибыль птицефабрики по российским стандартам бухгалтерского учета в январе-сентябре 2009 года увеличилась в 3,1 раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и достигла до 61 млн. 258 тыс. руб. Выручка возросла на 29,4% - до 1 млрд. 276 млн. 954 тыс. руб.
Источник: БалтИнфо.ru

Также в разделе:

Синявинская птицефабрика - №1 на рынке яйца в России...

Ленинградская область: Псковское зерно поможет животноводам региона...

Ленинградская область: Кредит свинье не товарищ...

В Ленобласти подорожала говядина, но подешевела свинина...

Продукция птицефабрики «Синявинская» одержала победу на выставке «Продэкспо-2017»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сельхозпредприятия получат дополнительную господдержку в 9 млрд руб на производство свинины, мяса птицы и яиц – В.Зубков
26 апреля 2011, 17:16
Сельхозпредприятия получат дополнительную господдержку на производство свинины, мяса птицы и яиц. Об этом сегодня сообщил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков в ходе рабочей поездки по Ленинградской области. "Господдержка в сумме 9 млрд рублей уже определена, надеюсь, что Государственная Дума...
Казахстан: Минсельхоз РК предупреждает об угрозе повышения стоимости мяса птицы и яиц
27 сентября 2010, 17:35
Министр сельского хозяйства РК Ахылбек Куришбаев выразил опасение в связи с возможным повышением стоимости мяса птицы и яиц.«Имеются определенные проблемы в отрасли птицеводства. В связи с ростом цен на фуражное зерно есть угроза повышения стоимости мяса птицы и яйца, так как в структуре их...
Таиланд: GFPT прогнозирует рост цен и экспорта курятины в 2010 году
1 июля 2010, 08:16
Второй крупнейший в Таиланде экспортер птицы прогнозирует увеличение выручки в 2010 году на 10% благодаря росту цен на внутреннем рынке и увеличению объемов экспорта.Цены на курятину выросли за последние месяцы в связи с тем, что знойная погода сократила поставки, тогда как цены на сырье для...


 

Горячее предложение