Власти Ленинградской области продолжают дезинфекционные мероприятия по ликвидации вспышки АЧС

28 марта 2011, 09:56
Власти Ленинградской области совместно со специалистами вырабатывают эффективные меры обеззараживания фермы, где в феврале был обнаружен очаг африканской чумы свиней (АЧС).

Как сообщили корреспонденту ИА "Казах-Зерно" в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора, "решается вопрос о возможности эффективного обеззараживания здания свинофермы либо его сжигания без разборки деревянных конструкций перекрытия и крыши".

В сообщении отмечается, что в настоящее время туши умерших свиней, мясо и другие биологические отходы в очаге АЧС сожжены, дезинфекционные мероприятия продолжаются.

Напомним, эксперты 18 февраля подтвердили гибель от вируса африканской чумы свиней 16 свиней в одном из частных подворий в деревне Муховицы Ломоносовского района Ленинградской области. Хозяин подворья сам пришел в ветеринарную лабораторию с просьбой проверить свиные туши на наличие АЧС. Анализ выявил штаммы африканской чумы.

За последнее время карантин по африканской чуме свиней в регионе вводится во второй раз. Впервые мертвые свиньи - более 30 голов - были обнаружены в канун нового года, позже очаг заболевания был обнаружен на одном из частных подворий в Красносельском районе Петербурга. В трех районах города и двух районах области был введен карантин. В Петербурге он был снят в конце февраля, в области - в начале марта.

Напомним, африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными.

Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Ленобласти в 2017 году запустят завод по переработке яиц...

«Синявинская» закупит еще 350 тыс. кур-несушек...

Птицефабрика «Синявинская» объявляет о планах по развитию производства...

Ленинградская область: Загорицкая кролиководческая фирма уличена в нарушении санитарных норм...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...
Африканская чума снова в Волгограде
17 апреля 2015, 08:21
В нескольких районах области карантин, дезинфекции подвергают все, включая колеса транспорта. Как сообщают Россельхознадзор и ГТРК "Волгоград-ТРВ", в карантинных районах Волгоградской области, вошедших во вторую угрожаемою зону, организованы круглосуточные охранно-карантинные...
Отстрел диких кабанов не останавливает распространение АЧС в Польше
25 марта 2015, 12:14
19 марта главный ветеринарный врач Польши сообщил о подтверждении очередного, уже сорок второго случая АЧС у диких кабанов на территории республики. Сорок второй случай представляет собой шесть падших диких кабанов, которые были обнаружены  недалеко от населенного пункта Белевичи...