В "Ручьи" принесло инвестиции в мясопереработку

11 января 2011, 10:00
Агропромышленное хозяйство ЗАО "Племенной завод "Ручьи"" открыло во Всеволожском районе Ленинградской области мясоперерабатывающий завод, свиноводческий комплекс и картофелехранилище, совокупно инвестировав в объекты около 400 млн рублей.

Завод по забою и первичной переработке мяса был открыт в поселке Кавголово. По словам генерального директора ЗАО "Племенной завод "Ручьи"" Александра Трафимова, мясоперерабатывающий завод будет выпускать до 27 наименований продуктов, таких как фарш, охлажденное филе, грудинка и другие виды мяса. "Завод способен перерабатывать до 120 голов свиней или 30 голов крупного рогатого скота в сутки. Сейчас мы ведем переговоры с "Пятерочкой" о поставках нашей продукции в их сеть магазинов", — рассказывает господин Трафимов.

Свиноводческий комплекс с замкнутым циклом производства (от производства поросят до их откорма. — "Ъ".) был открыт в поселке Малые Осельки. Производственная мощность свиноводческого комплекса составляет 13 тыс. голов свиней в год. Емкость картофелехранилища составляет 4,5 тыс. тонн овощей.

По расчетам руководства агропромышленного хозяйства, срок окупаемости завода составляет 5,5 лет, овощехранилища — 1 год, а свинофермы — 4,2 года.

В августе 2011 года компания планирует запустить первую очередь комбикормового завода производственной мощностью 100 тонн комбикорма в сутки. Инвестиции в открытие завода составят около 150 млн рублей.

ЗАО "Племенной завод "Ручьи""
производит 9151 тонн молока, 1347 тонн свинины и говядины, 16,6 тонн овощей. Предприятие имеет 3,5 тыс. га сельхозугодий. Чистая прибыль по сельхоздеятельности в 2010 году составит более 40 млн рублей. По данным правительства Ленобласти, за 10 месяцев 2010 года в Ленобласти было произведено 21 тыс. тонн мяса свиней, что на 35% больше за аналогичный период 2009 года. Поголовье свиней за 10 месяцев 2010 года увеличилось на 18% по сравнению с 10 месяцами 2009 года и составило 190 тыс. голов.

Проектов в области свиноводства в последнее время в регионе заявляется много. Так, в апреле 2010 года датский агрохолдинг Rurik A/S заявил, что в течение 10 лет построит на Северо-Западе России десять комплексов по разведению свиней мощностью 150 тыс. голов в год и стоимостью €20 млн каждый.

Первый аграрный проект датчан в России был начат около двух лет назад в Ленинградской области. В 2009 году было произведено 100 тыс. товарных свиней, в 2010 году предприятие намеревается поставить 150 тыс. животных.

Однако самый масштабный проект был заявлен минувшей осенью Великолукским мясокомбинатом. Он планирует в 2013 году построить крупнейшую на Северо-Западе свиноводческую ферму, мощностью 480 тыс. голов товарных свиней в год. Инвестиции в ее создание оцениваются в 14 млрд рублей. Если проект будет успешно реализован, производство свинины в регионе увеличится в 9 раз. Сейчас два крупнейших свиноводческих комплекса Псковщины — МУП "Шелонский" и "Агроинвест" — производят 25 тыс. голов товарной свинины каждый.

Участники рынка говорят, что текущие условия благоприятны для развития свиноводства. Таможенно-тарифное регулирование обеспечивает высокие закупочные цены свиней на убой. Пошлины на ввоз живых свиней увеличились (с 1 января 2010 года они были повышены с 5 до 40%, но не менее €0,5 за килограмм). Однако планы, заявленные Великолукским комбинатом, кажутся некоторым участникам рынка чересчур амбициозными.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), на протяжении последних пяти лет доля импорта колебалась в районе 40%, а в 2009 году снизилась до 36%. Однако по итогам первых трех месяцев 2010 года доля отечественной свинины на рынке вновь сократилась на 2%.

Пир во время африканской чумы

В последний день 2010 года в Гатчинском, Ломоносовском, а в последующие дни и в Пушкинском, Петродворцовом и Красносельском районах Ленобласти распоряжением губернатора Ленобласти был объявлен карантин по африканской чуме свиней. По данным правительства Ленобласти, в районе поселка Русско-Высоцкое Ломоносовского района были найдены трупы свиней, исследование которых показало, что животные погибли от африканской чумы. В том месте, где нашли животных, был обеззаражен грунт, а сами трупы сожжены. В районах области была проведена проверка поголовья на частных подворьях, ужесточен контроль за ввозом поголовья синей, мяса и продуктов переработки. Очаг заболевания африканской чумой был выявлен в одном из личных подворий в поселке Володарский Красносельского района.

По данным информагентства "Фонтанка.ру", в ночь с 9 на 10 января в Красносельском районе сжигались трупы свиней.

Как цитирует информагентство начальника Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрия Андреева, все действия в Красносельском районе проводятся в соответствии с действующим законодательством, без всяких отступлений, с учетом всех предосторожностей. "Вывозить тела за пределы территории, на которой было обнаружено заболевание, нельзя", — пояснил господин Андреев. Главный ветеринар города заверил, что чума свиней не опасна для людей, однако она наносит значительный ущерб сельскому хозяйству, так как от болезни нет лекарства.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

«Всеволожский мясной двор» вложит 500 млн рублей в строительство завода под Всеволожском...

В Ленобласти в 2017 году запустят завод по переработке яиц...

«Синявинская» закупит еще 350 тыс. кур-несушек...

Птицефабрика «Синявинская» объявляет о планах по развитию производства...

Ленинградская область: Загорицкая кролиководческая фирма уличена в нарушении санитарных норм...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямало-Ненецкий АО: В селе Самбург в шесть раз увеличат мясо- и рыбопереработку
10 января 2017, 10:01
В совхозе «Пуровский» села Самбург Пуровского района запланировали расширение мясо- и рыбоперерабатывающих мощностей. По информации генерального директора предприятия Леонида Буняева, проект нового здания цеха переработки мяса и рыбы уже готов. Скоро начнется его...
Довольно обороняться! Пора заняться формированием положительного имиджа мясной отрасли!
7 октября 2016, 09:53
2015-2016 годы, к сожалению, демонстрируют падение объемов отечественной мясопереработки. Проблемы отрасли обусловлены не только кризисной ситуацией, но и последствиями негативного PR: продукты ГМО, соя, «вредные добавки», «якобы» антисанитарные условия производства...
В Ленинградской области открыли новые производственные мощности племенного завода «Ручьи»
27 декабря 2010, 09:19
В субботу, 25 декабря, вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк открыл новые производственные мощности племенного завода «Ручьи».«Ручьи» - многопрофильное агропредприятие, где огромное внимание на протяжении десятилетий уделяется модернизации всех стадий технологического процесса,...


 

Горячее предложение