В Ленобласти борются со свиной африканской чумой

02 июля 2009, 15:56
Ветеринарные службы боятся, что в Ленинградской области может появиться свиная африканская чума, сообщает телеканал «100 ТВ». Сегодня на полигоне в Тосно начинаются учения врачей и специалистов по сельскому хозяйству. Медики покажут фермерам, как распознать первые симптомы опасной болезни.

В отличие от свиного гриппа, африканская чума для человека не опасна, но если заразится хотя бы одно животное, придется уничтожить всё поголовье. В основном, вирус приходит вместе с кормами, но сейчас пищу для свиней из потенциально опасных регионов не возят.

Вспышки африканской чумы в России уже были на Ставрополье и в Оренбургской области. Причем, по словам эпидемиологов, там, где эта болезнь прошла, но меры вовремя не приняли, свиноводство умирает минимум на 15 лет. Работники сельхозкооператива не известили специалистов о гибели свиней от вируса африканской чумы, поэтому не удалось вовремя устранить очаг заболевания.

Впервые болезнь зарегистрировали в начале прошлого века в Южной Африке, поэтому свиную чуму назвали «африканской».

Добавим, что вакцин и медикаментов, предохраняющих от этой болезни, не существует. На людей этот вирус не распространяется, однако зараженное им мясо очень опасно для здоровья.
Источник: БалтИнфо.ru

Также в разделе:

В Ленобласти в 2017 году запустят завод по переработке яиц...

«Синявинская» закупит еще 350 тыс. кур-несушек...

Птицефабрика «Синявинская» объявляет о планах по развитию производства...

Ленинградская область: Загорицкая кролиководческая фирма уличена в нарушении санитарных норм...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.