В Ленинградской области прошли тактико-специальные учения по ликвидации африканской чумы свиней

09 октября 2014, 10:27

Мероприятие состоялось при участии специалистов территориального Управления Россельхознадзора.

В Ленинградской области прошли тактико-специальные учения по ликвидации африканской чумы свиней

При участии специалистов Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Лужском районе Ленинградской области состоялись тактико-специальные учения по ликвидации африканской чумы свиней, организованные областным Управлением ветеринарии.

На учениях присутствовали и. о. главы Администрации Лужского района О.М. Малащенко; заместитель главы района, председатель противооэпизоотической комиссии С.А. Годов; заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Г.И. Коростелев; начальник Управления ветеринарии Ленинградской области И.Г. Идиатулин; председатель комитета ветеринарии Новгородской области А.И. Козин, специалисты ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ», г. Владимир) и Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины; руководители и специалисты государственных учреждений ветеринарии области; главы сельских поселений, представители главного управления МЧС по Ленинградской области.

Работа была организована по двум направлениям: вступительная часть и практические мероприятия по ликвидации условного очага африканской чумы свиней. Это позволило еще раз проработать нормативно-правовую базу, определить степень готовности ветеринарной службы районов к проведению мероприятий по ликвидации особо опасных болезней. Вторая часть учений была направлена на отработку на местности практических навыков по отбору проб биоматериала для исследования на АЧС и ликвидации очага болезни в личном подсобном хозяйстве, а также мероприятия по дезинфицированию транспорта и людей в очаге заражения и выставлению карантинных постов на дорогах в условно угрожаемой зоне.

По словам ведущего научного сотрудника ВНИИЗЖ, кандидата ветеринарных наук Александра Шевцова, учения прошли на самом высоком уровне, и их значимость возрастает многократно с каждым днем, поскольку АЧС наносит серьезный ущерб сельскому хозяйству страны. Вирус активно распространяется на территории Белоруссии, Прибалтики и Польши. Так, только в Латвии за сентябрь 2014 года выявлено 44 очага заболевания. Как известно, вакцин и медикаментов, предохраняющих от АЧС и лечащих эту болезнь, не существует. Африканской чумой болеют и домашние свиньи, и дикие кабаны всех возрастов.

Ветеринарными специалистами в регионе проводится большая работа по недопущению заноса возбудителя африканской чумы свиней. Под контролем находятся все свиноводческие хозяйства, в том числе и личные подсобные хозяйства граждан. Животноводам направлены памятки и предписания с рекомендациями по профилактике АЧС.

Управлением Россельхознадзора регулярно проводятся мониторинговые исследования биоматериала на африканскую чуму свиней среди домашних и диких свиней (с начала 2014 года исследовано с отрицательным результатом 3315 проб от кабанов и домашних свиней). Заместитель Руководителя Управления Геннадий Коростелев, подводя итоги учений, отметил высокий уровень проведенных мероприятий, их серьезную подготовленность и слаженность действий всех участвовавших служб и специалистов. «Подобные учения должны стать плановыми и проводиться в каждом районе области. Это один из важных пунктов комплексного подхода к профилактике заноса и распространения вируса АЧС на территории региона. Однако многое еще предстоит сделать. Следующими шагами в нашей совместной работе должны стать ужесточение контроля за ввозом и оборотом животных и свиноводческой продукции из неблагополучных по АЧС территорий Российской Федерации, исключение предприятий по содержанию и разведению свинопоголовья ниже третьего компартмента или их перепрофилирование, а также исключение несанкционированной торговли продуктами животного происхождения вдоль автомобильных дорог», - отметил заместитель Руководителя Управления.

Также в разделе:

В Ленобласти в 2017 году запустят завод по переработке яиц...

«Синявинская» закупит еще 350 тыс. кур-несушек...

Птицефабрика «Синявинская» объявляет о планах по развитию производства...

Ленинградская область: Загорицкая кролиководческая фирма уличена в нарушении санитарных норм...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Борьба с чумой свиней затянется как минимум до 2017 года
25 августа 2015, 12:51
Борьба с распространением вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Украине затянется как минимум до 2017 года, заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский в ходе круглого стола. Он сказал: «Мы не закончим борьбу с африканской чумой свиней и в 2016...
АЧС распространяется в России и Эстонии
24 августа 2015, 11:08
В Эстонии зафиксировали 19 новых вспышек африканской чумы свиней, а на территории Российской Федерации – пять, сообщает thepigsite.com. Три новых случая зафиксированны в свиноводческих хозяствах, остальные – среди диких кабанов. На свинофермах от АЧС погибли 22 свиньи, еще 11366 голов...
Россия предложила Украине совместно бороться с АЧС и контрабандой
21 августа 2015, 11:23
 Россельхознадзор во время видеоконференции предложил Украине принять совместные меры по борьбе с африканской чумой свиней и контрабандой санкционных продуктов. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ведомства.В частности, Россия потребовала повысить эффективность эпизоотического мониторинга...


 

Горячее предложение