Свинокомплекс Братчиковых приостанавливает работу и может уйти с рынка

05 апреля 2016, 14:22

Свинокомплекс "ЖК Бор" (принадлежит семье Братчиковых) приостановил работу после того, как сын совладельца был осужден за вымогательство.

Свинокомплекс Братчиковых приостанавливает работу и может уйти с рынка

Проблемы собственников лишь усугубили сложную ситуацию, в которой находятся небольшие производители свинины.

Свинокомплекс ООО "ЖК Бор" (Приозерский район) приостанавливает работу, рассказали "ДП" на рынке. Это связано с проблемами собственников и общей рыночной ситуацией.

"ЖК Бор" работает в Ленобласти с 2000 года и подконтролен семье Братчиковых — Николаю, Александру и Марии. Николай Братчиков от комментариев отказался. Бывший генеральный директор комплекса, его сын Владимир Братчиков сегодня находится в заключении. Будучи заместителем главы администрации Приозерского района, он в 2014 году был осужден на 7,5 лет и выплату штрафа в 60 млн рублей за вымогательство. По версии следствия, он требовал взятку в 1 млн рублей у физического лица.

Интересно, что в 2010 году Владимир Братчиков претендовал на пост главы администрации Приозерского района, но он достался Светлане Потаповой. После его ареста предприятие преследуют неудачи. Компанию обвиняют в том, что она сбрасывает отходы в реку Вуоксу, поскольку не налажена их утилизация, а также в самовольном занятии участка лесного фонда.

Вместе с этим "ЖК Бор" из года в год терпит убытки. Объем производства в 2015 году составил 2 тыс. т свинины в живом весе (около 20 тыс. свиней). Оборот за 2014 год, согласно СПАРК, 149 млн рублей, убыток — 15 млн рублей. Годом ранее оборот составлял 129 млн рублей, убыток — 55 млн рублей. Это связано в том числе как с нестабильностью цен на свинину, так и резким ростом цен на корма, отмечают эксперты.

И уже не первый год собственники ищут покупателя на этот актив, рассказали "ДП" на рынке. "Продать предприятие будет непросто, там устаревшие производственные мощности. Кроме того, свободных денег на рынке немного", — говорит генеральный директор "Рассвет Плюс" Андрей Крылов.

Еще один актив, подконтрольный семье, — это псковская компания "Псковагроинвест", где через ООО "Мясные деликатесы" 80% у Александра Братчикова. Это предприятие производит свинину и говядину, оборот за 2014 год составил 633 млн рублей. Продукция реализуется в Пскове, где у "Псковагроинвест" семь фирменных магазинов.

Доля "ЖК Бор" в общем объеме производства в Ленобласти составила около 4%. Общее поголовье свиноводческих ферм в области составило по итогам года 195,3 тыс. голов (в 2014 году — 191,7 тыс. голов). Объем производства свинины на убой — 41,7 тыс. т (в 2014 году — 38,6 тыс. т). Сегодня в области действуют свиноводческие фермы — это ООО "Идаванг Агро", агрохолдинг "Пулковский", ООО "Агростандарт", ООО "Свинка", ООО "Рассвет Плюс", агрокомплекс "Приозерное", ООО "Оятское", есть свиноводческие мощности у ОАО "Пламя", ЗАО "ПЗ Ручьи", ЗАО "Расватту".

Татьяна Шарыгина, генеральный директор "Идаванг Агро", говорит, что ситуация на рынке тяжелая. "Упал платежеспособный спрос и цена на товарных свиней. Нужно снижать издержки и повышать эффективность. Сейчас производители проедают то, что заработали в хорошие времена. Многое зависит от собственной кормовой базы, потому что цены на зерно растут, корма дорожают. Неэффективные производства будут закрываться. Например, в кризис 2008 года обанкротилась свиноводческая ферма "Русбелго", — говорит она. 

Ранее "ДП" уже сообщал, что Национальный союз свиноводов России предложил Минсельхозу наложить мораторий на строительство новых свинокомплексов и остановить рост производства товарной свинины. Это связано с нарастающими рисками перепроизводства, следствием которого станут падение цен и невозможность окупить инвестиции.

Но областных свиноводов это не останавливает. Так, "Идаванг Агро" построит комплекс в Лужском районе за 3,8 млрд рублей. Строит свиноводческий комплекс "Свирь Агро".

Также в разделе:

В Ленобласти на 102% выполнили план по заготовке кормов для сельскохозяйственных животных...

Ленинградская область сохраняет лидерские позиции по производству яиц...

В Ленинградской области открыт завод по производству колбасы...

Производители Ленобласти начали экспортировать продукцию птицеводства в Европу...

Ленинградская область: Дрозденко призвал к импортозамещению вакцин для кур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение