Свинокомплекс «Бор»: "экологическая авария" в Ромашках ликвидирована

07 октября 2009, 10:36
Свиноводческий комплекс «Бор» в поселке Ромашки Приозерского района Ленинградской области отчитался о проделанной работе по ликвидации «экологической аварии». Напомним, что в июне поселок затопило фекалиями из навозохранилища этого предприятия. По данным сектора охраны окружающей среды и экологического контроля администрации Приозерского района, руководство комплекса «Бор» не только устранило последствия навозного потопа, но и принимает участие в улучшении экологической обстановки в поселке.

Как сообщается на официальном сайте администрации Приозерского района, в конце сентября было проведено контрольное обследование территории сельскохозяйственного предприятия ООО «ЖК «Бор», расположенного в поселке Ромашки. По данным, которые приводит сектор охраны окружающей среды и экологического контроля администрации Приозерского района, на 30 сентября все мероприятия, запланированные с учетом требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства, животноводческим комплексом были выполнены в полном объеме.

В частности, с сентября на территории сельскохозяйственного предприятия «ЖК «Бор» запущен комплекс по переработке и хранению свиного навоза. Данный комплекс позволяет переработать весь объем навоза, образующийся на предприятии: его производительность составляет 140 кубометров переработанного навоза в смену, а сегодня в хозяйстве образуется 45-50 кубометров в смену. «Комплекс выстроен с учетом дальнейших перспектив развития хозяйства. Продуктом переработки отходов свиноводческого комплекса является готовый для внесения в почву грунт для газонов», - отмечают в секторе охраны окружающей среды.

Кроме того, по результатам обследования территории предприятия, районные экологи выяснили, что работы по ликвидации временного навозохранилища и последствий аварии закончены. «Старое навозохранилище рекультивировано, отходы вывезены на поля сельскохозяйственного предприятия ЗАО «ПЗ «Первомайское», где внесены в почву под осеннюю вспашку, после чего были засеяны озимые», - говорится в сообщении по итогам проверки. В настоящее время продолжаются работы по рекультивации прилегающей к старому навозохранилищу территории.

«По инициативе сельскохозяйственного предприятия расчищена несанкционированная свалка на территории лесного массива рядом с хозяйством, куда сбрасывались бытовые отходы. В тех местах, где возможно, предприятием ограничен доступ для въезда на бывшую свалку», - сообщается на сайте районной администрации.

В заключение, специалисты районного сектора охраны окружающей среды и экологического контроля, делают выводы, что сельскохозяйственным предприятием «ЖК «Бор» были «не только выполнены работы по исполнению предписаний контролирующих служб, но и неизменно ведется работа по внедрению новых технологий, развитию хозяйства, а также участию в улучшении экологической обстановки поселка».

Однако, отметим, что 21 сентября активисты общественной организации «Зеленый патруль» выезжали в поселок Ромашки для оценки экологической обстановки после разлива навоза из хранилища свинокомплекса «ЖК «Бор». На месте произошедшего экологического бедствия «Зеленый патруль» обнаружил новый карьер, куда стекают отходы из разрушенного хранилища. По оценкам экологов, в новом карьере накопилось уже около 7 тысяч кубометров фекалий. По данным пресс-службы «Зеленого патруля», на месте работает бульдозер, который засыпает оба карьера песком. Экологи намерены обратиться в Приозерскую прокуратуру с просьбой пояснить - какие меры были
Источник: 47news.ru

Также в разделе:

В Ленобласти в 2017 году запустят завод по переработке яиц...

«Синявинская» закупит еще 350 тыс. кур-несушек...

Птицефабрика «Синявинская» объявляет о планах по развитию производства...

Ленинградская область: Загорицкая кролиководческая фирма уличена в нарушении санитарных норм...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение