Стоимость цыплят по осени считают

27 октября 2008, 09:26
Курятина подорожала за последний месяц примерно на 15 процентов, и это только начало. Следующий скачок цен ожидается под Новый год. Теперь производители не стесняются накручивать ценники, благо заграничных конкурентов в лице традиционно дешевых американских "ножек Буша" отстранили от рынка по санитарно-политическим соображениям ещё в разгар югоосетинского конфликта.

На сегодняшний день в рационе питания среднестатистического жителя России на долю курятины приходится 30-35 процентов от всего объема потребляемого в стране мяса. По прогнозам специалистов к 2010 году этот показатель достигнет 50 процентов. То есть половину мясного рациона на наших столах будет составлять курятина. К таким прогнозам специалистов подталкивает динамика спроса на этот вид продукции. Как сообщили в сети гипермаркетов "Лента", устойчивый рост потребления на охлажденную курицу и куриную разделку за прошедшие 12 месяцев устойчиво держится на уровне 15 процентов.

До недавнего времени цены на куру были относительно низкие, потому что конкуренцию отечественным продуктам составляли замороженные импортные куриные окорочка, так называемые "ножки Буша". Их привозили в Россию из США и продавали ритейлерам по низким ценам (примерно на треть дешевле отечественных). Таким образом, наличие "ножек Буша" на российском рынке сдерживало рост цен на куриное мясо, тем самым делая его более доступным для покупателей.

Однако то, что хорошо потребителю, не всегда выгодно производителю, вынужденному снижать цены и терять прибыль. Как рассказал корреспонденту Горзаказ.Орг представитель Мосслельпрома Павел Лежнин, на рынке отечественного куриного мяса в начале 2008 года наблюдалась стагнация, некоторое время отрасль даже работала себе в убыток. И это несмотря на то, что Ленинградская область является основным поставщиком кур в Северо-Западном регионе - доля в общем объеме регионального производства мяса скота и птицы составляет 51,3 процента, яиц – 63,4 процента. Причем по производству куриных яиц область держит первое место в стране.

В течение 2008 года на курином рынке произошли серьезные перемены, которые и повлекли за собой рост цен. Во-первых, возросла себестоимость продукции. "Себестоимость нашей продукции, как и ее конечная цена, зависит от цен на корма, от цен на коммунальные услуги. Дорожают газ, электроэнергия, вода, остальные услуги", - комментирует ситуацию руководитель фабрики "Перепелочка" Эдуард Никогосян.

"А стоимость кормов растет, потому что дорожают горюче-смазочные материалы", - добавляет представитель ЛенОблПтицепрома Игорь Резвяков.

Упавшие вследствие финансового кризиса цены на нефть неожиданно подарили фермерам надежду, что цены на бензин и солярку тоже снизятся. Но нежелание нефтяных корпораций терять прибыли вернуло их с небес на землю. Скорее всего, ожидать снижения цен на ГСМ больше чем на 1-2 рубля за литр не приходится.

Наконец, на подорожание курятины оказали влияния и вопросы санитарно-политического характера. Премьер-министр РФ Владимир Путин на волне югоосетинского конфликта 29 августа в интервью телеканалу CNN заявил, что в Россию запретят ввоз "ножек Буша" и велел исключить 19 американских предприятий из списка экспортеров мяса курицы в Россию. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко поддержал это решение. Он выпустил постановление, запрещающее продление срока годности курятины, обработанной хлорсодержащими препаратами. Поэтому уже ввезенная американская курица должна быть изъята из оборота торговли в РФ до 1 января 2009 года. Считается, что в России технология хлорирования не используется, именно поэтому российский производитель не должен пострадать от этих запретов. В дополнение сократить поставки импортного куриного мяса на 300 тыс. тонн в год предложил 17 октября министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Запрет на ввоз американской курятины был воспринят российскими фермерами на ура. Теперь вряд ли кто-то помешает им повышать цены и дальше. "Это ограничение может подействовать на нас в лучшую сторону. Если перестанут допускать эту хлорированную продукцию – мы будем на коне", - заявляют в Моссельпроме.

Однако не все согласны, что подобные меры пойдут на пользу российскому производителю. По мнению кандидата экономических наук известного петербургского журналиста Дмитрия Травина, такого рода запретительные меры не могут поднять российское сельское хозяйство. "Отсутствие конкуренции способствует только росту цен, а не повышению качества работ", - уверен экономист. По его словам, ограничение импорта не приведет к увеличению объемов производства в РФ, поскольку для этого необходимо было бы наличие хорошей внутренней конкуренции и производителей, желающих развиваться не за счет роста цен, а за счет расширения мощностей.

Эксперты сходятся, что следующий скачок, на этот раз сезонного характера, стоит ожидать ближе к Новому году. "Летом цена понижается, а в такие периоды, как зима, пасха, – конечно, растет", - рассказывает представитель ЛенОблПтицепрома. Процесс этот носит естественный характер, так как к новогодним праздникам спрос возрастает, а количество продукции от производителей – нет. Однако после праздников цены могут и не вернуться на прежний уровень, так как сдерживающего фактора в лице пресловутых "ножек" из США уже не будет.

Справка:

По данным службы мониторинга цен городского комитета экономического развития, промышленной политике и торговли за 21 октября, среднерыночная цена куры потрошенной – 83,29 рублей за кило, тушки цыплят-бройлеров стоят все 90,20 рублей за кило, грудки цыплят замороженные продаются по 139,10 рублей за кило, а грудки цыплят-бройлеров - по 136,71 рублей за кило. Цены указаны с учетом НДС.
Источник: gorzakaz.org

Также в разделе:

Производители Ленобласти начали экспортировать продукцию птицеводства в Европу...

Ленинградская область: Дрозденко призвал к импортозамещению вакцин для кур...

В Ленобласти построят крупнейшую кроличью ферму Европы...

Продукция Синявинской птицефабрики – в новом дизайне упаковки...

В Петербурге суд приговорил к 8 годам колонии «мясных королей», обвиняемых в мошенничестве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение