"Северная" запланировала бройлерный рост

19 сентября 2008, 10:40
Agro-Invest Brinky, владеющая в Ленобласти птицефабриками "Северная", "Ломоносовская" и "Войсковицы", и входящая в тройку крупнейших российских производителей куриного мяса, намерена инвестировать в строительство нового птицекомплекса в Ленинградской области около €150 млн и через три года увеличить объем производства птицы на 60%, до 160 тыс. тонн. Новая фабрика будет поставлять мясо для Северо-Западной и Центральной частей страны. По мнению экспертов, птицеводческий комплекс в ближайшие годы будет крайне привлекателен для инвесторов.

Как рассказал заместитель генерального директора ОАО "Птицефабрика 'Северная'" Игорь Марков, на днях было получено заключение Госэкспертизы, позволяющее приступить к строительству новой фабрики по выращиванию бройлера в поселке Молодцово Ленинградской области. В проект будет инвестировано около €150 млн, 60% от этой суммы профинансируют владельцы бизнеса, 40% -- заемные средства. По словам Игоря Маркова, кредит в Сбербанке с годовой ставкой 10% компания должна будет выплатить до 4 августа 2011 года. Новое производство войдет в состав ОАО "Птицефабрика 'Северная'". Оно будет состоять из 80 корпусов, каждый из которых рассчитан на 75-80 тыс. цыплят. Общая площадь территории нового комплекса -- около 120 га.

Agro-Invest Brinky является основным владельцем ЗАО "Птицефабрика 'Ломоносовская'", ОАО "Птицефабрика 'Северная'" и ЗАО "Племенная птицефабрика 'Войсковицы'". Около двух месяцев назад 10% акций "Северной" приобрела швейцарская компания Ruhold AG. На повестке назначенного на конец сентября собрания акционеров стоят вопросы о слиянии птицефабрик "Северная" и "Ломоносовская" в ОАО "Птицефабрика 'Северная'" и выкупе акций миноритарных держателей, суммарно составляющих не более 4%. Все российские предприятия компании расположены в Ленинградской области. Участники рынка связывают Agro-Invest Brinky с именем экс-владельца ПСБ, а ныне главой департамента капитального строительства Минрегионразвития РФ Владимира Когана.

По словам аналитика ИКАРа Ирины Антушевой, по итогам прошлого года Agro-Invest Brinky стала третьим игроком на российском рынке птицы, уступив лишь группе "Черкизово" и ЗАО "Приосколье". Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что рынок куриного мяса далек от насыщения. "На душу населения в России пока приходится около 22 кг птицы в год, если сравнивать этот показатель с европейскими нормами, то он отстает минимум на 30 процентов", -- заявил Сергей Юшин. По его словам, в свете недавних событий, повлекших сокращение доли квот на импорт, решения о расширении производства птицы очень своевременны.

По данным Минсельхоза РФ, внутренне производство в России птицы на убой в живом весе по итогам 2007 года составило около 2,628 млн тонн. Средний уровень цен на мясо птицы в 2007 году (без учета НДС) составил около 43,3 тыс. рублей за тонну (на 8,8% выше аналогичных показателей 2006 года). По итогам 2007 года, производство мяса птицы на убой в хозяйствах всех категорий выросло на 16,5%. По итогам первого квартала 2008 года рост составил 19,6%.

Аналитик управляющей компании "Финам менеджмент" Максим Клягин оценивает рынок российской птицы в $4,5 млрд. Мы полагаем, что позитивная динамика сохранится и по итогам 2008 года мы увидим прибавку не менее 16-17 процентов. Производство мяса птицы наряду с производством свинины традиционно считается одним из наиболее прибыльных и быстро окупаемых секторов российского мясного животноводства. На наш взгляд, инвестиции производителей в расширение бизнеса вполне оправданны", -- считает Максим Клягин.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Продукция птицефабрики «Синявинская» одержала победу на выставке «Продэкспо-2017»...

Ленинградская область: В регионе будет больше халяльной продукции...

«Всеволожский мясной двор» вложит 500 млн рублей в строительство завода под Всеволожском...

В Ленобласти в 2017 году запустят завод по переработке яиц...

«Синявинская» закупит еще 350 тыс. кур-несушек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение