"Русгрейн Холдинг" поставит своего менеджера на "Синявинской

30 сентября 2016, 10:25

Сегодня в ЗАО "Птицефабрика "Синявинская"" пройдет заседание совета директоров, на котором выберут нового генерального директора.

"Птицефабрика "Синявинская"", "Русгрейн Холдинг"

Главным претендентом на должность руководителя крупнейшей в России фабрики по производству куриного яйца и мяса птицы является Артур Холдоенко из "Русгрейн Холдинга", эта компания сейчас завершает сделку по приобретению "Синявинской". Эксперты уверены, что на расстановку сил на региональном рынке птицепроизводства приход "Русгрейна" не повлияет, но фабрика получит преимущества от вхождения в холдинг, который также является и производителем зерна.

30 сентября на совете директоров ЗАО "Птицефабрика "Синявинская"" выберут нового генерального директора. Бывший гендиректор Олег Мельников подтвердил "Ъ", что протоколы совета директоров уже подписаны, а главным претендентом на пост гендиректора называют Артура Холдоенко (бывший гендиректор компании "Русское зерно Уфа", входит в "Русгрейн Холдинг"). Господин Холдоенко подтвердил, что сейчас находится в статусе исполняющего обязанности гендиректора и наиболее вероятным видит именно свое назначение. Также источники "Ъ" подтвердили, что сделка с компанией "Русгрейн Холдинг" по приобретению "Синявинской" находится в завершающей стадии, но еще окончательно не закрыта. После завершения "Русгрейн" станет владельцем 100% акций "Синявинской", а также Волховского комбикормового завода.

Также источник "Ъ" на фабрике подтвердил, что у "Русгрейна" есть планы на расширение производства "Синявинской". Сейчас же компания планирует постепенно возвращаться на рынок и выплачивать непогашенные долги. Сумму сделки стороны не называют.

Президентом ПАО "Русгрейн Холдинг" является Али Дарчиев. Компании подконтрольны несколько птицефабрик, в том числе ОАО "Птицефабрика "Башкирская"" и ООО "Птицефабрика "Уфимская"". Также "Русгрейну" подконтрольно ООО "Русское зерно Уфа". Активы "Русгрейна" за 2015 года, по данным базы "Спарк-Интерфакс" (www.spark-interfax.ru), составили 3,06 млрд рублей. По данным компании, "Русгрейн" занимается птицеводством, производством комбикормов, глубокой переработкой сельхозпродукцией, а также продажей собственной продукции.

Господин Холдоенко — зять экс-министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонида Седова, ранее они были совладельцами агрофирмы "Сеймовская" и ООО "Сейма-Птица". Сегодня господин Седов является директором компании "Сейма-Птица", которая занимается оптовой торговлей яйцами.

Юрий Трусов, совладелец ООО "Леноблптицепром", считает, что Артур Холдоенко хорошо знает рынок птицепроизводства. "Впрочем, этого мало. "Синявинская" — очень сложное производство. Это одна из самых крупных птицефабрик не только в России, но и в Европе. Для успешной работы фабрики нужно хорошо знать экономику такого крупного машинного производства", — уверяет господин Трусов.

Приход крупной московской компании, по словам эксперта, сильно не повлияет на рынок производства яйца в регионе. "Однако на Северо-Западе завышены цены на зерно. Корма дорогие, а стоимость яиц на рынке ниже, чем в прошлом году. Птицеводы находятся в трудном финансовом положении. Учитывая то, что "Русгрейн" производит и комбикорма, "Синявинская" получит определенные преимущества", — рассказывает Юрий Трусов.

"Несмотря на удорожание кормов из-за роста цен на импортные компоненты, рентабельность птицефабрик остается на уровне 5-10%. Спрос в этом сегменте стабилен, потребление мяса птицы и яиц за минувший год выросло на 5% и продолжает расти. На наш взгляд, птицеводство является одним из основных драйверов в росте АПК России и успешно вписывается в процессы импортозамещения", — уверяет Вадим Исаков, территориальный директор "БКС Премьер".

По данным бюллетеня Департамента исследований и прогнозирования ЦБ России за июль, рост потребления мяса птицы связан с тем, что и потребители, и перерабатывающие предприятия продолжают отдавать предпочтение этому продукту как более дешевому заменителю иным видам мясной продукции. В целом, по оценкам департамента, производство птицы в 2016 году вырастет на 6%.

Вместе с птицефабрикой и комбикормовым заводом "Русгрейн" выкупает и долг "Синявинской" перед Сбербанком, который достигает 4,7 млрд рублей. "Птицефабрика "Синявинская" является давним клиентом Сбербанка: банк предоставлял как инвестиционные кредиты на модернизацию производства, так и краткосрочное финансирование для поддержания оборотного капитала компании. В начале 2016 года у компании возникли затруднения с обслуживанием задолженности", — рассказывал ранее представитель Сбербанка. Также источник в банке отмечал, что Сбербанк мог предъявить долг к погашению еще зимой, но не стал этого делать, реструктурировав долг фабрике.

Слухи о продаже "Синявинской" появились еще в начале июля. С этого времени к "Синявинской" было подано несколько исков на общую сумму около 50 млн рублей. 26 сентября Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти зарегистрировал иск о банкротстве "Синявинской". Истцом выступает ООО "Горбуновъ". Компания занимается перевозкой грузов и уже несколько раз подавала иски к "Синявинской", сумма которых не превышала 4 млн рублей.

Господин Трусов уверен, что иски связаны с тем, что появилась информация о новом владельце птицефабрики. "У компаний был определенный режим отношений с прежним собственником. Сейчас они хотят либо вернуть деньги, либо получить определенное понимание отношений с новым владельцем", — полагает Юрий Трусов.

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

В Ленобласти в 2017 году запустят завод по переработке яиц...

«Синявинская» закупит еще 350 тыс. кур-несушек...

Птицефабрика «Синявинская» объявляет о планах по развитию производства...

Ленинградская область: Загорицкая кролиководческая фирма уличена в нарушении санитарных норм...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.