Россельхознадзор борется со «свиным» гриппом и свиной чумой одинаковыми методами

29 июля 2009, 17:00
Меры предотвращения заболевания гриппом A(H1N1) («свиной грипп») практически не отличаются от мер против африканской чумы свиней. Как рассказал сегодня журналистам заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленобласти Александр Сапожников, в обоих случаях речь идет о содержании свиней в закрытом режиме и контроле за ввозимым мясом и животными.

По данным управления, в Петербурге и Ленобласти в первой половине 2009 года проверены 28 из 47 животноводческих хозяйств. Выявлено 74 нарушения, возбуждено 11 административных дел. Общая сумма наложенных штрафов составила 103 тыс. рублей.

Кроме того, в аэропортах «Пулково-1» и «Пулково-2» пресечено 828 случаев ввоза мясной, молочной и другой подконтрольной продукции в ручной клади пассажиров. Вся выявленная продукция - почти 1,5 тонны - изъята и уничтожена. Такая же работа проводится и в международных автомобильных пунктах пропуска на границе с Финляндией и Эстонией.

Заместитель руководителя управления Россельхознадзора по СПб и ЛО Идрис Идиатуллин объяснил такие жесткие действия реальной угрозой со стороны заграничных «гостинцев». Он привел в пример случай в Ростовской области, когда мужчина привез из Армении другу-фермеру 2 кг свинины. В результате, африканской чумой оказались заражены свиньи всей области, и регион понес миллионные убытки.

Напомним, что сейчас вирус A (H1N1) поразил 160 стран мира. От этого заболевание уже скончалось более 800 человек. В России подтверждено лабораторно 18 случаев гриппа, все они - «завозные».

Напомним также, с мая этого года все свиноводческие хозяйства Ленинградской области переведены на закрытый режим работы с целью профилактики и недопущения африканской чумы. Опасность африканской чумы свиней состоит в том, что в настоящее время не существует вакцины против вызывающего ее вируса, и в случае его попадания на свиноводческий комплекс единственным способом борьбы с болезнью является полная ликвидация поголовья и последующий многомесячный карантин. Здоровью человека заболевание не угрожает.
Источник: БалтИнфо.ru

Также в разделе:

Ленобласть сосредоточится на развитии животноводства, уходя от выращивания овощных культур...

Некачественный корм стал причиной массовой гибели кроликов в Ленинградской области...

Роспотребнадзор: антисанитария при продаже мяса в Ленобласти выявлена в 99% случаев...

В Ленобласти на 102% выполнили план по заготовке кормов для сельскохозяйственных животных...

Ленинградская область сохраняет лидерские позиции по производству яиц...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор может подать жалобу в ВТО на Евросоюз по вопросу распространения АЧС
11 февраля 2014, 08:41
Россельхознадзор не исключает возможности подать жалобу в комитет по ветеринарии и фитосанитарии ВТО в связи с неправомерными действиями Евросоюза по вопросу распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом агентству "Прайм" сообщил  помощник руководителя...
Россельхознадзор: АЧС на тульский свинокомплекс занесли люди
6 февраля 2014, 07:11
Россельхознадзор назвал причины вспышки АЧС на свиноводческом комплексе "Лазаревское" в Тульской области. Также на официальном сайте ведомства названы регионы, куда поставлялась зараженная продукция. Сегодня вирус АЧС, распространившийся из-под Тулы, обнаружили в Брянской...
Калининградская область: На границе развернули свинину из Польши
4 февраля 2014, 08:21
На пункте пропуска в Багратионовске возвращена свинина из Польши. Об этом "Business FM – Калининград" сообщил пресс-секретарь регионального Россельхознадзора Евгений Сафронов. По его словам, на сегодняшний день официального запрета на ввоз свинины из ЕС нет. И возвращается лишь...


 

Горячее предложение