"Пулковский": возрождение отечественного животноводства

11 января 2010, 09:48
На Северо-Западе России создается вертикально интегрированный комплекс свиноводческих предприятий, который позволит в значительной степени удовлетворить спрос на охлажденное мясо.

История Группы компаний "Пулковский" началась в 1992 году, когда Иван Кара с единомышленниками организовал компанию "Альтаир", основным направлением деятельности которой стало обеспечение продуктами питания населения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Вскоре "Альтаир" вышел на международный рынок, а с течением времени четко определилась специализация деятельности – оптовые поставки мяса.

Кризис 1998 года стал тяжелым испытанием, но "Альтаир" выполнил все свои обязательства и продолжил работу на рынке, сохранив высокопрофессиональный коллектив и репутацию честного и надежного партнера. Успешный бизнес, многомиллионные обороты, отлаженные связи потребовали создания единой торговой марки. В 2005 году был создан Концерн "Пулковский".

Ежегодно поставляя в Россию около 50 тысяч тонн мяса из Северной и Южной Америки, Европы, Австралии, Новой Зеландии, Канады, руководство "Пулковского" не оставляло планов возрождения отечественного животноводства. Когда был дан старт национальному проекту "Развитие АПК", Иван Кара принял решение о создании на Северо-Западе комплекса свиноводческих предприятий. Для реализации идеи потребовались новые организации, которые объединились в Группу компаний "Пулковский".

Первым шагом в осуществлении проекта стало строительство в Тосненском районе Ленинградской области репродукторной свинофермы производительностью 62 тыс. поросят в год. Материнское племенное стадо было завезено из Франции. Его потомство обладает необходимым набором генетических характеристик: быстрый рост животного (165 дней), стрессоустойчивость, постность туши, отсутствие гена "кислого мяса".

Аналогичные комплексы, состоящие из репродукторной свинофермы и двух откормочных, скоро начнут функционировать в Лужском районе Ленинградской области и Крестецком районе Новгородской области. В будущем свиноводческие комплексы "Пулковского" появятся и в Псковской области.

Современное промышленное свиноводство невозможно без передовых достижений генетики. Поэтому совместно с крупнейшим производителем свинины во Франции – компанией Cooperl – Группа компаний "Пулковский" начинает создание нуклеуса (генетического центра) и мультипликатора на территории Ленинградской области. Этот комплекс предприятий обеспечит требуемые генетические параметры и поставку племенных животных. Годовая производительность нуклеуса составит 1200 племенных чистопородных животных. С мультипликатора ежегодно будет выходить 11 500 гибридных свиноматок для репродукторов. Это позволит отказаться от постоянного завоза животных из-за рубежа, избавит от иностранной зависимости и снизит ветеринарные риски.

В планах Группы компаний "Пулковский" строительство комбикормового завода, который решит проблемы со снабжением свиноводческих предприятий полнорационными кормами и снижением издержек на корма в целом по холдингу. Завершит производственную цепочку завод по забою и разделке мяса свиней, который предоставит возможность производить охлажденное мясо в удобной для приготовления нарезке и в упаковке, длительное время сохраняющей свежесть готового продукта. Производительность линии позволит перерабатывать 500 тыс. голов в год.

Группа компаний "Пулковский" – это один из крупнейших российских импортеров мяса с наработанными деловыми связями, отлаженными логистическими схемами и сплоченным высокопрофессиональным коллективом. Все это стало фундаментом для масштабного проекта возрождения животноводства на Северо-Западе, общий объем инвестиций в который составит свыше 20 млрд рублей. После реализации всех этапов вертикально интегрированного комплекса свиноводческих предприятий общий объем производства составит 38,5 тыс. тонн мяса в год, будет создано около 2000 новых рабочих мест, построено более 250 тыс. кв. м производственных площадей, налажена подготовка специалистов для Группы компаний.

"Промышленно-строительное обозрение". № 121 2009

Также в разделе:

В Ленобласти в 2017 году запустят завод по переработке яиц...

«Синявинская» закупит еще 350 тыс. кур-несушек...

Птицефабрика «Синявинская» объявляет о планах по развитию производства...

Ленинградская область: Загорицкая кролиководческая фирма уличена в нарушении санитарных норм...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Пулковский" колбасится в судах
2 июня 2010, 10:44
Проект мясокомбината так и не начал реализовываться.Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) администрации Санкт-Петербурга требует в судебном порядке расторжения договора аренды участка с ООО "Производственный комбинат "Пулковский"", около двух лет назад планировавшим там строительство...
Свиньям привьют французские гены
4 декабря 2009, 09:58
В регионе создается селекционный центр с участием иностранного капитала.Петербургская группа компаний "Пулковский" и крупный французский производитель мяса Cooperl Arc Atlantique подписали соглашение о создании совместного центра по селекции и разведению свиней. Проект стоимостью 2,5 млрд рублей...
Президент группы компаний "Пулковский" И.Кара: "Кризис – это ушат холодной воды, который заставил население трезво смотреть на вещи"
30 ноября 2009, 11:58
В Ленинградской области в последние годы отмечается устойчивый рост в отрасли свиноводства. Несмотря на то, что валовый объем производства в отрасли еще не достиг уровня 90-х годов, по темпам роста область лидирует среди регионов Северо-Запада. Здесь строятся и восстанавливаются животноводческие...