Птицефабрики Ленобласти оказались в тяжёлом положении

21 августа 2013, 13:28
Птицефабрики Ленинградской области оказались в тяжелом положении. Руководители предприятий объясняют: всё из-за высоких цен на зерно. Если продуктов собственного производства станет меньше, недостаток восполнят дешёвые куриные яйца из Европы, считают эксперты. Грозит ли Северной столице яичный дефицит, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Татьяна Григорьянц.

Ленинградская область - лидер в России по производству яиц. 3 миллиарда 65 миллионов штук было реализовано на местных птицефабриках только в прошлом году. Для сравнения это в два раза больше, чем в Ярославской области (она на втором месте в "турнирной таблице"). Впрочем, свою позицию лидера на рынке Ленобласть может потерять. И довольно скоро. Причина тому - высокие цены на зерно, объясняет председатель комитета по агропромышленному комплексу областного правительства Сергей Яхнюк.

"Год был тяжелым для предприятий, которые приобретают и потребляют корма, а не выращивают в достаточном объеме. Так что повышение цен на зерно действительно существенно на нас повлияло", - сетует Яхнюк.

Затраты птицефабрик на зерновые корма - огромны, почти у каждого предприятия они составляют около 70%. Немудрено: от качества корма зависит и качество получаемой продукции. Неурожай в зерноводческой сфере непременно скажется и на птицекомбинатах, говорит гендиректор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева.

"В прошлом году мы недополучили урожай - и цена зерна выросла в 2 раза: с 6 рублей практически до 12 за килограмм. Птицеводческая отрасль является одним из основных потребителей зерна. И не простого, а дорогостоящего зерна", - рассказывает Бобылева.

Цены на зерно взлетели вверх, хотя стоимость яиц и мяса птицы в Ленобласти осталась прежней. Чтобы поддержать птицефабрики, на государственном уровне были разработаны специальные дотационные программы. Денежные компенсации за удорожание кормов на предприятия должны были поступить еще в апреле, однако этого так и не произошло, говорит Сергей Яхнюк. И многие птицефабрики могут их просто-напросто не дождаться.

"Минфином не утвержден порядок. И вот это затягивание решения по поддержке, конечно, усугубляет сегодняшнюю ситуацию. Естественно, влияют обязательные платежи: и заработные платы, и налоги, и ГСМ, и энергоресурсы", - комментирует Яхнюк.

Эксперты опасаются, что в случае закрытия ряда птицеводческих компаний Ленобласти, как и регионам, в которые из нее поступает соответствующая продукция (в частности - Московский), придется переходить на дешевые яйца и мясо птицы из Европы. Ведь не секрет, что после вступления России в ВТО отечественные производители значительно проигрывают зарубежным по ценам. Впрочем, эти опасения беспочвенны, заявляет гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева.

"Скажите, кто может поставить на наш рынок столько мяса птицы? Да никто и никогда!", - уверяет Бобылева.

С этим согласен и гендиректор Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Андрей Терехин. К тому же, добавляет он, ценовая политика европейских производителей не так уж сильно отличается от отечественной. А качество российского рынка - в разы лучше.

"По требованию Евросоюза плотность посадки кур должна была быть увеличена, в результате себестоимость выросла. И французские фермеры устраивали очередную акцию протеста против соответствующих действий Евросоюза. Поэтому, я думаю, что себестоимость в странах Евросоюза не столь угрожающая для нашего рынка. Опасаться прямой интервенции вряд ли стоит", - считает Терехин.

Да и сама Ленобласть сможет прокормить себя и Санкт-Петербург, даже если ряду птицефабрик придется уйти с рынка.
Источник: Вести ФМ

Также в разделе:

В Ленобласти в 2017 году запустят завод по переработке яиц...

«Синявинская» закупит еще 350 тыс. кур-несушек...

Птицефабрика «Синявинская» объявляет о планах по развитию производства...

Ленинградская область: Загорицкая кролиководческая фирма уличена в нарушении санитарных норм...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В 2017 году в Свердловской области сократится число птицефабрик
2 декабря 2016, 12:15
В будущем году в Свердловской области свою работу прекратит одна из местных птицефабрик. Таким образом, Свердловская птицефабрика присоединит к себе Первоуральскую, став в итоге единым предприятием. Отмечается, что достаточно проблемная в ряде вопросов Первоуральская птицефабрика...
Курица и птица хочет за границу
24 октября 2016, 10:47
Стремясь обеспечить загрузку своих мощностей, птицеводы Северо-Запада уже ищут выходы на рынки Китая и мусульманских стран В последние несколько лет на территории Северо-Запада произошло закрытие ряда птицеферм в Архангельской и Мурманской областях, что привело к снижению поголовья птицы в...
Рейтинг самых доходных и прибыльных птицефабрик в Украине
6 октября 2016, 09:38
36,97 млрд грн. дохода и 9,95 млрд грн. чистой прибыли получили за прошлый год 30 крупнейших птицефабрик Украины. Такие результаты приводятся в подготовленном компанией Alliance Capital Management аналитическом обзоре рынка мяса птицы в Украине. В рамках исследования был составлен...


 

Горячее предложение