Птицефабрики Ленобласти оказались в тяжёлом положении

21 августа 2013, 13:28
Птицефабрики Ленинградской области оказались в тяжелом положении. Руководители предприятий объясняют: всё из-за высоких цен на зерно. Если продуктов собственного производства станет меньше, недостаток восполнят дешёвые куриные яйца из Европы, считают эксперты. Грозит ли Северной столице яичный дефицит, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Татьяна Григорьянц.

Ленинградская область - лидер в России по производству яиц. 3 миллиарда 65 миллионов штук было реализовано на местных птицефабриках только в прошлом году. Для сравнения это в два раза больше, чем в Ярославской области (она на втором месте в "турнирной таблице"). Впрочем, свою позицию лидера на рынке Ленобласть может потерять. И довольно скоро. Причина тому - высокие цены на зерно, объясняет председатель комитета по агропромышленному комплексу областного правительства Сергей Яхнюк.

"Год был тяжелым для предприятий, которые приобретают и потребляют корма, а не выращивают в достаточном объеме. Так что повышение цен на зерно действительно существенно на нас повлияло", - сетует Яхнюк.

Затраты птицефабрик на зерновые корма - огромны, почти у каждого предприятия они составляют около 70%. Немудрено: от качества корма зависит и качество получаемой продукции. Неурожай в зерноводческой сфере непременно скажется и на птицекомбинатах, говорит гендиректор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева.

"В прошлом году мы недополучили урожай - и цена зерна выросла в 2 раза: с 6 рублей практически до 12 за килограмм. Птицеводческая отрасль является одним из основных потребителей зерна. И не простого, а дорогостоящего зерна", - рассказывает Бобылева.

Цены на зерно взлетели вверх, хотя стоимость яиц и мяса птицы в Ленобласти осталась прежней. Чтобы поддержать птицефабрики, на государственном уровне были разработаны специальные дотационные программы. Денежные компенсации за удорожание кормов на предприятия должны были поступить еще в апреле, однако этого так и не произошло, говорит Сергей Яхнюк. И многие птицефабрики могут их просто-напросто не дождаться.

"Минфином не утвержден порядок. И вот это затягивание решения по поддержке, конечно, усугубляет сегодняшнюю ситуацию. Естественно, влияют обязательные платежи: и заработные платы, и налоги, и ГСМ, и энергоресурсы", - комментирует Яхнюк.

Эксперты опасаются, что в случае закрытия ряда птицеводческих компаний Ленобласти, как и регионам, в которые из нее поступает соответствующая продукция (в частности - Московский), придется переходить на дешевые яйца и мясо птицы из Европы. Ведь не секрет, что после вступления России в ВТО отечественные производители значительно проигрывают зарубежным по ценам. Впрочем, эти опасения беспочвенны, заявляет гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева.

"Скажите, кто может поставить на наш рынок столько мяса птицы? Да никто и никогда!", - уверяет Бобылева.

С этим согласен и гендиректор Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Андрей Терехин. К тому же, добавляет он, ценовая политика европейских производителей не так уж сильно отличается от отечественной. А качество российского рынка - в разы лучше.

"По требованию Евросоюза плотность посадки кур должна была быть увеличена, в результате себестоимость выросла. И французские фермеры устраивали очередную акцию протеста против соответствующих действий Евросоюза. Поэтому, я думаю, что себестоимость в странах Евросоюза не столь угрожающая для нашего рынка. Опасаться прямой интервенции вряд ли стоит", - считает Терехин.

Да и сама Ленобласть сможет прокормить себя и Санкт-Петербург, даже если ряду птицефабрик придется уйти с рынка.
Источник: radiovesti.ru

Также в разделе:

Производители Ленобласти начали экспортировать продукцию птицеводства в Европу...

Ленинградская область: Дрозденко призвал к импортозамещению вакцин для кур...

В Ленобласти построят крупнейшую кроличью ферму Европы...

Продукция Синявинской птицефабрики – в новом дизайне упаковки...

В Петербурге суд приговорил к 8 годам колонии «мясных королей», обвиняемых в мошенничестве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вологодская область заплатила банку за «лопнувшие» птицефабрики 470 миллионов рублей
15 сентября 2017, 15:25
Правительство Вологодской области потратило почти полмиллиарда рублей из бюджета на погашение обязательств перед банком ВТБ по кредитам, выданным разорившимся птицефабрикам. Как сообщает областная прокуратура, жалоба поступила от правления банка. В 2009 и 2011 годах кредитная организация...
Россельхознадзор прокомментировал информацию об антибиотиках в продукции птицефабрик Челябинской области
7 сентября 2017, 01:43
Управление Россельхознадзора по Челябинской области обнаружило в продукции ООО «Равис – птицефабрика Сосновская» и ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс» превышение остаточного количества лекарственных средств. Как сообщили в пресс-службе ведомства, с...
Россельхознадзор обнаружил антибиотики в продукции южноуральских птицефабрик
6 сентября 2017, 10:49
В обоих случаях было обнаружено многократное превышение содержания в мясе курицы антибиотика фуразолидона. По данным агентства «Знак.ком», речь может идти о цифрах в 40 раз выше допустимых. В итоге были возбуждены административные дела. «По 2016 году в отношении...


 

Горячее предложение