"Птицефабрика "Приморская" построит в Ленобласти завод

02 апреля 2007, 11:48
"Птицефабрика "Приморская" построит в Ленобласти первый в России завод по переработке куриного помета в электроэнергию. Объем инвестиций составит около $3 млн.

Российский завод будет самым крупным в мире – "Приморская" планирует перерабатывать в сутки до 125 т помета, это позволит производить 50 тыс. кВт тепловой энергии, что полностью обеспечит потребности в ней птицефабрики. Принцип работы завода будет сводиться к следующему: помет высушивается до минимальной влажности, а затем используется как топливо для котельной.
До сих пор наиболее выгодным способом применения куриного помета считалось его использование в качестве удобрения. К моменту запуска завода "Приморской" в мире будут работать всего несколько предприятий, использующих помет как топливо. В апреле финская компания Biolan Oy (поставщик оборудования для "Приморской") запускает завод по переработке отходов в электроэнергию в Финляндии, в городе Форcса. Его мощность составит 60 т. в сутки.

Несколько небольших заводов по переработке отходов жизнедеятельности животных в электроэнергию уже работают в Германии, но их мощности невелики.

"Окончательное решение о покупке завода мы примем после запуска завода в Форссе. Пока мы только ведем переговоры с Biolan. Финские производители считают российский рынок очень перспективным. В Финляндии объемы выработки помета несопоставимы с нашими. Самая крупная птицефабрика в Финляндии – 50 тыс. кур. Тогда как только наша фабрика рассчитана на 800 тыс. птицемест", – говорит технический директор "Приморской" Максим Смирнов.

Утилизация помета – одна из главных проблем птицеводов: сейчас птицы "Приморской" "производят" 50 т помета в сутки. При этом содержание птиц и животных требует больших затрат на электроэнергию, особенно в зимний сезон. Перейти на "природное топливо" планировали и другие сельхозпредприятия, но основной принцип, использовавшийся до этого, – получение из навоза и помета газа.

"Опыты по получению метана от переработки куриного помета проводились в "Скворицах" еще в советское время. С распадом СССР прекратилось финансирование, и проект закрыли. Экономическая целесообразность использования помета как альтернативного топлива напрямую зависит от цен на нефть: если они будут высокими, то работа на помете будет выгодна. Другой вопрос, что проблему утилизации это не решит – от продукта переработки помета тоже надо будет как-то избавляться", – считает генеральный директор "Ленптицепрома" Юрий Трусов.

dp.ru


Также в разделе:

В Ленобласти построят крупнейшую кроличью ферму Европы...

Продукция Синявинской птицефабрики – в новом дизайне упаковки...

В Петербурге суд приговорил к 8 годам колонии «мясных королей», обвиняемых в мошенничестве...

Петербургскую «Русско-Высоцкую птицефабрику» купил Илья Клебанов?...

"Лосево" выпустило в продажу новинку – тушенку из мяса быков Блэк Ангус...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение