Птичий грипп в России: вакцин хватит, оплатить бы вакцинацию

06 марта 2008, 09:25
«Распространение птичьего гриппа: прогноз на 2008 г.» - этой теме была посвящена прошедшая пресс-конференция. На вопросы журналистов отвечали Николай Власов, начальник Управления ветеринарного надзора Россельхознадзора, и Дмитрий Львов, директор Института вирусологии им. Д.И.Ивановского РАМН.

Наиболее рискованными российскими регионами в отношении возникновения птичьего гриппа Н. Власов назвал Северный Кавказ (районы от Дагестана и до запада Краснодарского края), Ростовская и Калужская области, а также регионы севернее Ленинградской области - то есть те территории, на которые приходятся основные пути перелетов диких птиц. Также - запад Алтайского края и Новосибирской области, юг Тюменской области и Омская область.

«Вирусной атаке в нынешнем году может подвергнуться и Дальний Восток - у нас в основном, к сожалению, слабо развиты службы защиты от заболевания в субъектах Федерации», - признал Н. Власов.

Это связано с несколькими причинами.

«Россия может выпускать такое количество вакцин, что обеспечит ими и себя, и другие страны. Но при этом у нас не решен вопрос, кто должен оплачивать саму процедуру вакцинации птицы. Она составляет около 50% от стоимости самой вакцины. Производство вакцин оплачивается из федерального бюджета, вакцинацию предполагается же оплачивать из регионального бюджета, но не все субъекты готовы выделить на это деньги. Соответственно, ветеринарным службам приходится снижать объемы вакцинации», - объяснил Н. Власов.

По его словам, данный вопрос должен рассматриваться на законодательном уровне.

Тем не менее, Россия готова бороться с очагами заболевания и предотвращать их появление. По словам Н. Власова, «у нас существует несколько уровней защиты и борьбы с вирусом птичьего гриппа». «Во-первых, это диагностическая работа, которую проводят наши специалисты совместно с медицинскими работниками по исследованию вирусов. Во-вторых, ветеринарные службы следят за тем, чтобы не допустить ситуации, чтобы, например, вирус начал циркулировать по деревне. В-третьих, мы работаем совместно с сотрудниками Роспотребнадзора и Министерства чрезвычайных ситуаций, и вместе прилагаем усилия по недопущению образования мутантного вируса птичьего гриппа в России», - отметил он.

Как рассказал Д. Львов, все существующие на земле вирусы гриппа связаны с птицами. «Время от времени некоторые виды гриппа внедряются в человеческие популяции, и сегодня, если, например, из Китая в Россию проникнет вирус птичьего гриппа, то из-за многообразия существующих видов нам будет трудно сразу определить, что это именно птичий грипп», - рассказал Д. Львов. Но, по его словам, ситуация с таким возможным проникновением вируса маловероятна.

«В России имеются хорошие лаборатории, например, во Владивостоке и Биробиджане, которые изучают и отслеживают штаммы вирусов. Благодаря их работе можно существенно снизить риск передачи гриппа на нашу территорию из Азии», - отметил специалист.

А вообще, по мнению Д. Львова, некоторые факты, связанные с возникновением вспышек заболевания, могут дать интересную почву для размышлений.

«В феврале 2007 г. в Москве, на птичьем рынке, ветеринарными службами была выявлена и подавлена вспышка птичьего гриппа, и когда специалисты исследовали штамм, то оказалось, что данный вирус близок в иранской популяции, а не к сибирскому субварианту. Благодаря еще нескольким подобным примерам можно предположить, что вирус птичьего гриппа мог заноситься и рукотворно», - привел пример Д. Львов. Он добавил, что «при этом задача специалистов - выявлять вспышки заболевания, а другие организации должны разбираться, кто, когда и зачем мог это сделать».

«Рукотворно - не значит намеренное злодеяние. Возможно, подобное проникновение было сделано и не специально, если оно и на самом деле чьих-то рук дело», - подчеркнул Н. Власов.

Тем не менее, оба специалиста признали, что процесс распространения птичьего гриппа на планете продолжается. «Смертность среди людей может достигать 60-80%», - отметил Д. Львов.

Как оказалось, в текущем году официально птичий грипп уже зарегистрирован в Индонезии, Египте, Вьетнаме и Китае.

«В Индонезии и Египте противоэпизоотические мероприятия проводятся из рук вон плохо, вирусы птичьего гриппа постоянно мутируют. Естественно, это затрудняет их определение и своевременную борьбу с ними», - сказал Н. Власов.

В России же в целом ситуация контролируется, и работа по предотвращению возникновения очагов заболевания ведется постоянно, подытожили специалисты.

AgroNews.ru

Также в разделе:

В Ленобласти в 2017 году запустят завод по переработке яиц...

«Синявинская» закупит еще 350 тыс. кур-несушек...

Птицефабрика «Синявинская» объявляет о планах по развитию производства...

Ленинградская область: Загорицкая кролиководческая фирма уличена в нарушении санитарных норм...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение