Птичьего гриппа и африканской чумы свиней в Ленобласти нет

27 мая 2010, 17:18
В 2010 году в областных ветеринарных станциях проведено исследование 250 проб диких животных на предмет наличия вируса трихинеллеза, рассказал на состоявшемся в среду, 26 мая, совещании с охотниками председатель областного комитета по охране, контролю и регулированию объектов животного мира Алексей Кожаев.

Пробы, как правило, привозят охотники после отстрела животных. По словам главы областного охотнадзора, в 9 случаях исследования проб волков на наличие трихинеллезом был выявлен положительный результат, по одному положительному результату - в пробах рыси и енота. Также выявлены случаи наличия этого заболевания в пробах медведей и кабанов. "Мы можем сделать вывод, что очаги этого заболевания есть в Бокситогорском, Лодейнопольском, Гатчинском районах. Охотникам надо делать соответствующие выводы: более внимательно относиться к трупам тех животных, которых они отстреливают. После охоты обязательно надо доставлять в ветеринарные лаборатории пробы для исследований, иначе мы не сможем во время купировать заболевания", - пригрозил Алексей Кожаев.

Трихинеллез - глистное заболевание, встречающееся как у животных, так и у людей. Заражение человека может произойти при употреблении в пищу мяса пораженных этой болезнью животных. Если это произошло, то, спустя 10-25 суток возникают лихорадка с температурой до 39 и выше, отек век, лица, боли в мышцах, нередко кожная сыпь, головные боли, кишечные расстройства. Высок процент смертности от этого заболевания - до 30%.

На вопрос охотников, чем опасен для людей трихинеллез, например, у рыси или енота, председатель комитета ответил: "А вдруг кто-то начнет употреблять мясо и этих животных?".

Зато ситуация с вирусом африканской чумы свиней не вызывает опасений: ее в Ленобласти нет. "В 2010 году было сделано 143 пробы на африканскую чуму, 39 - на классическую, во всех случаях результат отрицательный", - сказал Алексей Кожаев. Он напомнил, что в прошлом году в Кировском районе Ленинградской области был зарегистрирован один очаг заражения вирусом африканской чумы среди домашних и диких свиней.

Ситуация с птичьим гриппом в Ленобласти также находится под контролем - пока ни одного случая этого заболевания не выявлено.
Источник: 47news.ru

Также в разделе:

В Ленинградской области уничтожена 21 тонна шпика, запрещенного к ввозу в Российскую Федерацию...

Более 11 тысяч цыплят покинули 47 регион, чтобы отправиться на птицефабрику Красноярского края...

В Ленобласти вывели уникальную катумскую породу овец...

Индейка растет быстро. Компания "Конкорд" инвестирует 250 млн рублей в расширение производства...

В Ленинградской области будет построен гусиный комплекс...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Выявлены нарушения в сфере оборота животноводческой продукции в селе Бессоновка Пензенской области
24 мая 2018, 11:40
Сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области продолжаются контрольно-надзорные мероприятия, направленные на недопущение заноса и распространения африканской чумы свиней на подконтрольные...
Во Владимирской области поголовье свиней сократилось вдвое
21 мая 2018, 09:31
В 2017 году из-за вируса африканской чумы свиней в стране уничтожено почти 140 тысяч животных Поголовье свиней во Владимирской области за год снизилось в два раза из-за африканской чумы свиней (АЧС), сообщил вице-губернатор региона Александр Трутнев. По его...
Бушующая африканская чума спровоцировала запрет ввоза свинины из Украины в Молдову
16 мая 2018, 11:06
Пограничники усилили контроль, полностью запретив ввоз свинины из Украины в Молдову.  После того, как были подтверждены несколько случаев вспышки африканской чумы на Украине, молдавские власти ввели запрет на поставку свинины с территории соседнего государства. Это...


 

Горячее предложение