Птичьего гриппа и африканской чумы свиней в Ленобласти нет

27 мая 2010, 17:18
В 2010 году в областных ветеринарных станциях проведено исследование 250 проб диких животных на предмет наличия вируса трихинеллеза, рассказал на состоявшемся в среду, 26 мая, совещании с охотниками председатель областного комитета по охране, контролю и регулированию объектов животного мира Алексей Кожаев.

Пробы, как правило, привозят охотники после отстрела животных. По словам главы областного охотнадзора, в 9 случаях исследования проб волков на наличие трихинеллезом был выявлен положительный результат, по одному положительному результату - в пробах рыси и енота. Также выявлены случаи наличия этого заболевания в пробах медведей и кабанов. "Мы можем сделать вывод, что очаги этого заболевания есть в Бокситогорском, Лодейнопольском, Гатчинском районах. Охотникам надо делать соответствующие выводы: более внимательно относиться к трупам тех животных, которых они отстреливают. После охоты обязательно надо доставлять в ветеринарные лаборатории пробы для исследований, иначе мы не сможем во время купировать заболевания", - пригрозил Алексей Кожаев.

Трихинеллез - глистное заболевание, встречающееся как у животных, так и у людей. Заражение человека может произойти при употреблении в пищу мяса пораженных этой болезнью животных. Если это произошло, то, спустя 10-25 суток возникают лихорадка с температурой до 39 и выше, отек век, лица, боли в мышцах, нередко кожная сыпь, головные боли, кишечные расстройства. Высок процент смертности от этого заболевания - до 30%.

На вопрос охотников, чем опасен для людей трихинеллез, например, у рыси или енота, председатель комитета ответил: "А вдруг кто-то начнет употреблять мясо и этих животных?".

Зато ситуация с вирусом африканской чумы свиней не вызывает опасений: ее в Ленобласти нет. "В 2010 году было сделано 143 пробы на африканскую чуму, 39 - на классическую, во всех случаях результат отрицательный", - сказал Алексей Кожаев. Он напомнил, что в прошлом году в Кировском районе Ленинградской области был зарегистрирован один очаг заражения вирусом африканской чумы среди домашних и диких свиней.

Ситуация с птичьим гриппом в Ленобласти также находится под контролем - пока ни одного случая этого заболевания не выявлено.
Источник: 47news.ru

Также в разделе:

Синявинская птицефабрика - №1 на рынке яйца в России...

Ленинградская область: Псковское зерно поможет животноводам региона...

Ленинградская область: Кредит свинье не товарищ...

В Ленобласти подорожала говядина, но подешевела свинина...

Продукция птицефабрики «Синявинская» одержала победу на выставке «Продэкспо-2017»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава Россельхознадзора о санкционных продуктах
13 апреля 2017, 11:09
Интервью /  Сергей Данкверт «Открываем сайт Роспотребнадзора, видим, что 70 предприятий, которые выпускают продукцию, не находятся по месту расположения, то есть где они — не известно» Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью RNS рассказал о...
Иркутская область: Около 40 свиней погибло, предположительно, от вируса африканской чумы
27 марта 2017, 10:48
На территории Иркутского района введен режим ЧС Ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве под Иркутском, предположительно, от вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в экстренных службах...
Польша: На востоке страны - АЧС, на западе - птичий грипп
14 декабря 2016, 05:03
Для борьбы с АЧС и птичьим гриппом ветеринарам Польши не хватает денег, кадров и законов. Самоуправление ветеринарных врачей призывает премьер-министра Польши проявить интерес к положению Ветеринарной инспекции. «Без кадровой и финансовой поддержки будет трудно защищать страну от...


 

Горячее предложение