Птичьего гриппа и африканской чумы свиней в Ленобласти нет

27 мая 2010, 17:18
В 2010 году в областных ветеринарных станциях проведено исследование 250 проб диких животных на предмет наличия вируса трихинеллеза, рассказал на состоявшемся в среду, 26 мая, совещании с охотниками председатель областного комитета по охране, контролю и регулированию объектов животного мира Алексей Кожаев.

Пробы, как правило, привозят охотники после отстрела животных. По словам главы областного охотнадзора, в 9 случаях исследования проб волков на наличие трихинеллезом был выявлен положительный результат, по одному положительному результату - в пробах рыси и енота. Также выявлены случаи наличия этого заболевания в пробах медведей и кабанов. "Мы можем сделать вывод, что очаги этого заболевания есть в Бокситогорском, Лодейнопольском, Гатчинском районах. Охотникам надо делать соответствующие выводы: более внимательно относиться к трупам тех животных, которых они отстреливают. После охоты обязательно надо доставлять в ветеринарные лаборатории пробы для исследований, иначе мы не сможем во время купировать заболевания", - пригрозил Алексей Кожаев.

Трихинеллез - глистное заболевание, встречающееся как у животных, так и у людей. Заражение человека может произойти при употреблении в пищу мяса пораженных этой болезнью животных. Если это произошло, то, спустя 10-25 суток возникают лихорадка с температурой до 39 и выше, отек век, лица, боли в мышцах, нередко кожная сыпь, головные боли, кишечные расстройства. Высок процент смертности от этого заболевания - до 30%.

На вопрос охотников, чем опасен для людей трихинеллез, например, у рыси или енота, председатель комитета ответил: "А вдруг кто-то начнет употреблять мясо и этих животных?".

Зато ситуация с вирусом африканской чумы свиней не вызывает опасений: ее в Ленобласти нет. "В 2010 году было сделано 143 пробы на африканскую чуму, 39 - на классическую, во всех случаях результат отрицательный", - сказал Алексей Кожаев. Он напомнил, что в прошлом году в Кировском районе Ленинградской области был зарегистрирован один очаг заражения вирусом африканской чумы среди домашних и диких свиней.

Ситуация с птичьим гриппом в Ленобласти также находится под контролем - пока ни одного случая этого заболевания не выявлено.
Источник: 47news.ru

Также в разделе:

В Ленобласти построят крупнейшую кроличью ферму Европы...

Продукция Синявинской птицефабрики – в новом дизайне упаковки...

В Петербурге суд приговорил к 8 годам колонии «мясных королей», обвиняемых в мошенничестве...

Петербургскую «Русско-Высоцкую птицефабрику» купил Илья Клебанов?...

"Лосево" выпустило в продажу новинку – тушенку из мяса быков Блэк Ангус...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские свиньи не захватят Китай
27 июня 2017, 12:07
Россия научилась производить столько свинины, что готова кормить своей продукцией Китай. Но инициатива может оказаться запоздалой. Гастрономические предпочтения китайцев меняются в пользу овощей и фруктов, цены на свинину в материковом Китае падают, к тому же в России властям не удается...
На Кубани сожгли 14 тонн зараженного мяса птицы из Ростовской области
16 мая 2017, 06:52
Сегодня в администрации Краснодарского края губернатор региона Вениамин Кондратьев ребром поставил вопрос о мерах соблюдения жесточайшего контроля по перемещению в край с других регионов мяса птицы и свиней, после ЧП с поставкой зараженной птицы...
За неделю в мире зафиксировано 309 очагов болезней животных
15 мая 2017, 12:57
В период с 6 по 12 мая страны сообщили во Всемирную организацию здравоохранения животных о 309 очагах болезней. На минувшей неделе Россия уведомила об очаге африканской чумы свиней в Кольчугинском лесничестве Владимирской области. Трупы кабанов (24) в значительной степени разложения найдены...


 

Горячее предложение