Предприятия птицепрома Ленинградской области в этом году увеличили производство, несмотря на влияние кризиса

17 декабря 2008, 09:30
Оборот предприятий птицепрома Ленинградской области в этом году составил около 12 млрд рублей, сообщил в ходе круглого стола в агентстве "Интерфакс Северо-Запад" во вторник заместитель председателя комитета по АПК и рыбохозяйственному комплексу областного правительства Александр Варенов.

По его словам, годовой оборот всех сельскохозяйственных предприятий региона составил 40 млрд рублей. "Несмотря ни на что хозяйства региона показывают стабильный рост объемов производства. В прошлом году предприятия птицепрома произвели 2,2 млрд яиц, в этом - на 120 млн штук больше. Кроме того, в прошлом году было произведено 130 тыс. тонн мяса птицы, в этом планируется произвести около 160 тыс. тонн", - сказал он.

Кроме того, А.Варенов отметил, что около 50% продукции региональных производителей идет на экспорт, однако в настоящее время возникли проблемы с ее реализацией.

Он также сообщил, что у предприятий появились сложности с получением кредитов. "Около 30 предприятий региона подали заявки на кредиты, однако получили их всего 12 производителей. Сегодня средняя процентная ставка составляет 18%, а некоторые банки говорят о 22%. Это, безусловно, ставит предприятия в сложные экономические условия", - отметил А.Варенов.

Генеральный директор ОАО "Птицепром" Юрий Трусов, в свою очередь, предложил дать возможность региональным сельхозпроизводителям пролонгации кредитов, чтобы они могли выжить в условиях кризиса и сохранить объемы производства продукции.

"В связи со сложившейся экономической ситуацией, на наш взгляд, необходимо, прежде всего, пролонгировать кредиты, а процентную ставку менять только в соответствии со ставкой ЦБ. Кроме того, необходимо упростить перечень документов, которые требуют в банках", - сказал он.

Кроме того, по мнению эксперта, важно упростить возможность участия предприятий АПК в тендерах. "Hашим производителям сложно выиграть конкурс на выполнение госзаказа, в основном сегодня все условия созданы для тех компаний, которые занимаются перепродажей", - считает Ю.Трусов.

Среди антикризисных мер он назвал также приостановку деятельности градостроительного кодекса. "Hа наш взгляд, существующий градостроительный кодекс значительно тормозит возможность развития сельхозпроизводителей, так как он заметно усложняет процедуру оформления новых построек", - сказал гендиректор компании.

"Кризис мы почувствовали в конце октября, когда начались задержки по оплате, вторую волну ощутили уже в середине ноября, когда сами пришли за кредитом. Однако основные проблемы, по нашим прогнозам, начнутся в середине января. В это время многим компаниям придется пересмотреть свои планы на модернизацию производства, а в феврале-марте, возможно, многим игрокам придется уйти с арены. Скорее всего, это будут мелкие производители, которые не успеют погасить кредиты", - считает Ю.Трусов.

Он отметил, что в настоящее время хозяйства испытывают большие сложности с перекредитованием. "Раньше у нас с этим проблем не было. Сейчас же банки перестали выдавать новые кредиты. Кроме того, значительно ужесточились условия выдачи займов. Залоги обесценились, а значит, производствам сегодня трудно набрать необходимое количество залоговых средств. Теперь мы уходим в бюрократическую трясину из-за того, что банки требуют все больше разных документов", - сказал Ю.Трусов.

Он также отметил, что цены на продукцию птицепрома Ленинградской области могут вырасти в следующем году на 15%. "Скачок цен на яйцо традиционно произойдет перед Рождеством, Новым годом и Пасхой. В этом году он обусловлен, прежде всего, затратами на энергоресурсы, которые увеличатся в среднем на четверть. Однако я не ожидаю, что рост цен на нашу продукцию превысит 10-15%", - сказал глава "Птицепрома".

В Ленинградской области работают 15 хозяйств, восемь из них производят яйцо, четыре - мясо бройлера и три имеют смешанное производство.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

В Ленобласти в 2017 году запустят завод по переработке яиц...

«Синявинская» закупит еще 350 тыс. кур-несушек...

Птицефабрика «Синявинская» объявляет о планах по развитию производства...

Ленинградская область: Загорицкая кролиководческая фирма уличена в нарушении санитарных норм...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.