Объем перевозок живых свиней через Нарву может возрасти

14 января 2008, 15:48
После достижения на переговорах в Москве между министрами сельского хозяйства РФ и Польши принципиальной договоренности о возобновлении поставок в Россию польской животноводческой продукции, объем перевозок живых свиней через Нарву может возрасти.

Транзит живых свиней будет осуществляться только через четыре международных автомобильных пограничных перехода (МАПП), один из которых — МАПП «Кингисепп», близ городов Нарва (Эстония) и Ивангород (Ленинградская область). По мере увеличения объема экспорта в Россию живых животных из Польши, число специальных пунктов пропуска может быть увеличено.

Постоянно проезжающие через город грузовики с живыми свиньями стали за последние годы в Нарве одним из символов активного товарообмена между Россией и ЕС. Однако эти перевозки отличает определенная специфика — приближение транспортного средства с хрюшками в трейлере ощущается задолго до его визуального появления. Животные издают специфический и мало приятный запах, что особенно остро ощущается в теплую погоду. В народе свиновозы прозвали «автобусами с туристами».

Живые свиньи классифицируются как скоропортящийся продукт, поэтому за день до прибытия такого транспорта в Эстонию или отправки местных свиней за границу об этом должны быть извещены органы ветеринарного и санитарного контроля, которые выдают специальный сертификат на продукцию.

Начальник информационного отдела Северо-Восточного пограничного округа Эстонии майор Валерий Кивисельг сказал, что любое увеличение транзита товаров через Эстонию позитивно сказывается на экономике государства, хотя и признал, что осмотр свиновозов вызывает у пограничников определенные трудности. Кроме понятного дискомфорта от запаха, на свиновозе затруднительно осуществить дополнительную проверку. Трейлер проверяется визуально, в основном — на факт возможного нахождения в трейлере лиц, которые нелегально хотят пересечь границу Эстонии. Ни местные таможенники, ни пограничники не имеют прав каким-либо образом лимитировать проезд транспорта с животными через город.

С точки зрения руководителя Нарвского бюро налогово-таможенного департамента Евгения Будалова, перевозка живых свиней гораздо более затруднительна, чем уже разделанного мяса. В плане оформления документов на груз нет принципиальной разницы — живые ли это свиньи или уже замороженное мясо. Ссылаясь на опыт работы предыдущих лет, когда экспорт польского мяса в Россию был свободным, Будалов сказал, что из Польши в Россию везли, в основном, замороженное мясо.

Росбалт.RU

Также в разделе:

В Ленобласти в 2017 году запустят завод по переработке яиц...

«Синявинская» закупит еще 350 тыс. кур-несушек...

Птицефабрика «Синявинская» объявляет о планах по развитию производства...

Ленинградская область: Загорицкая кролиководческая фирма уличена в нарушении санитарных норм...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.