Об эпизоотической обстановке по африканской чуме свиней в Ленинградской области

15 июля 2014, 15:32

Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области информирует.

Об эпизоотической обстановке по африканской чуме свиней в Ленинградской области

В связи со сложной эпизоотической ситуацией в Российской Федерации по африканской чуме свиней (АЧС) Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области напоминает, что особая опасность этого заболевания животных заключается в том, что от него не существует ни лекарства, ни вакцины.

По данным ФГБУ «Центр ветеринарии» (г. Москва) и ГНУ «ВНИИВВиМ» (г. Покров), по состоянию на 10 июля 2014 года вспышки АЧС зарегистрированы в 11 субъектах РФ.

В настоящее время опасный вирус активно распространяется по территории Центральной и Южной России. В частности, вспышки АЧС наблюдаются в Тверской и Смоленской областях РФ, а также в странах Евросоюза (Польша, Литва и Латвия).

Первые в этом году случаи заболевания АЧС зарегистрированы в начале июля также в Новгородской и Псковской областях, непосредственно граничащих с территорией нашего региона (в Холмском районе Новгородской области и в Невельском, Новоржевском и Локнянском районах Псковской области). В данный момент на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области вспышек АЧС не выявлено.

Россельхознадзор обращает внимание населения и всех заинтересованных лиц на то, что в случае возникновения АЧС вводятся карантинные меры, которые могут охватывать территорию до 150 км. В месте вспышки африканской чумы все свиньи подлежат уничтожению.

В целях предотвращения заноса вируса АЧС на территорию региона Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области напоминает населению о необходимости соблюдения правил профилактики АЧС.

Владельцам личных подсобных хозяйств следует:

·        Выполнять требования ветеринарно-санитарных норм при выращивании свиней, в том числе по режиму содержания, убою и порядку реализации животных.

·        Использовать пищевые отходы в корм животным только после их термического обеззараживания (проваривания).

·        Не выбрасывать трупы свиней и иные биологические отходы.

·        Не приобретать свиней и мясную продукцию вдоль автомобильных дорог и в иных местах несанкционированной торговли.

Выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию Ленинградской области и сохранить поголовье свиней, тем самым предотвратив возможный экономический ущерб.

В случае выявления заболевания свиней и их гибели следует немедленно обращаться в районную ветеринарную службу или в Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по телефону горячей линии по вопросам АЧС: (812) 320-27-05.

Для справки:

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная, заразная болезнь диких и домашних свиней, поражающая 100% свиней любого возраста и породы, гибель зараженных животных достигает 98-99%.

Возбудитель АЧС – вирус; высокоустойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, в навозе – до 5 месяцев и более, а в почве – в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев; в замороженном мясе – до 6-10 лет; в копченой колбасе - до 4 месяцев.

Источник инфекции – больные и павшие животные, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), помещения, подстилка, пастбища, места убоя больных свиней, пищевые и боенские отходы, одежда и обувь людей и т.п., а также больные дикие кабаны.

Механическим переносчиком вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, насекомые-паразиты, бывшие в контакте с больными и павшими животными.

Также в разделе:

В Ленобласти в 2017 году запустят завод по переработке яиц...

«Синявинская» закупит еще 350 тыс. кур-несушек...

Птицефабрика «Синявинская» объявляет о планах по развитию производства...

Ленинградская область: Загорицкая кролиководческая фирма уличена в нарушении санитарных норм...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 14 по 20 февраля 2015 г
26 февраля 2015, 08:29
По данным Международного Эпизоотического Бюро с 14 по 20 февраля 2015 г. в мире зафиксировано 82 вспышки особо опасных болезней животных. В России отмечен 1 очаг африканской чумы свиней (Калужская область, Медынский район, д. Троицкое). Также 6 случаев болезни зарегистрированы в Латвии....
Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 31 января по 6 февраля 2015 г.
11 февраля 2015, 11:14
По данным Международного Эпизоотического Бюро с 31 января по 6 февраля 2015 г. в мире зафиксировано 202 вспышки особо опасных болезней животных. В России за минувшую неделю отмечено 6 вспышек африканской чумы свиней:  - в Орловской области по 1 очагу в д. Коськово, д. Хвощево, д....
Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире за 2014 год
15 января 2015, 11:00
По данным Международного Эпизоотического Бюро за 2014 г. в мире зарегистрировано 10 865 вспышек особо опасных болезней животных. В России за минувший год зафиксированы вспышки следующих особо опасных заболеваний животных: — африканская чума свиней — 73 очага (в Волгоградской,...