Об эпизоотической обстановке по африканской чуме свиней в Ленинградской области

02 августа 2013, 17:50
Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области информирует

В связи со сложной эпизоотической ситуацией в Российской Федерации по африканской чуме свиней (АЧС) Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области напоминает, что особая опасность этого заболевания животных заключается в том, что от него не существует ни лекарства, ни вакцины.

По данным ФГБУ «Центр ветеринарии» (г. Москва) и ГНУ «ВНИИВВиМ» (г. Покров), по состоянию на 1 августа 2013 года вспышки АЧС зарегистрированы в 14 субъектах РФ.

В настоящее время опасный вирус активно распространяется по территории Центральной и Южной России. В частности, вспышки АЧС наблюдаются в Тверской, Ярославской и Смоленской областях РФ, а также в сопредельной Белоруссии.

Первый в этом году случай заболевания АЧС зарегистрирован в середине июля также и в Псковской области, непосредственно граничащей с территорией нашего региона (в деревне Сенютино Невельского района). В данный момент на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области вспышек АЧС не выявлено.

Россельхознадзор обращает внимание населения и всех заинтересованных лиц на то, что в случае возникновения АЧС вводятся карантинные меры, которые могут охватывать территорию до 150 км. В месте вспышки африканской чумы все свиньи подлежат уничтожению.

В целях предотвращения заноса вируса АЧС на территорию региона Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области напоминает населению о необходимости соблюдения правил профилактики АЧС.

Владельцам личных подсобных хозяйств следует:

​ Выполнять требования ветеринарно-санитарных норм при выращивании свиней, в том числе по режиму содержания, убою и порядку реализации животных.

​ Использовать пищевые отходы в корм животным только после их термического обеззараживания (проваривания).

​ Не выбрасывать трупы свиней и иные биологические отходы.

​ Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли и у частных лиц.

Выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию Ленинградской области, сохранить свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.

В случае выявления заболевания свиней и их гибели следует немедленно обращаться в районную ветеринарную службу или в Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по телефону горячей линии по вопросам АЧС: (812) 313-56-97.

Наша справка:

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная, заразная болезнь диких и домашних свиней, поражающая 100% свиней любого возраста и породы, гибель зараженных животных достигает 98-99%.

Возбудитель АЧС – вирус; высокоустойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, в навозе – до 5 месяцев и более, а в почве – в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев; в замороженном мясе – до 6-10 лет; в копченой колбасе - до 4 месяцев.

Источник инфекции – больные и павшие животные, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), помещения, подстилка, пастбища, места убоя больных свиней, пищевые и боенские отходы, одежда и обувь людей и т.п., а также больные дикие кабаны.

Механическим переносчиком вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, насекомые-паразиты, бывшие в контакте с больными и павшими животными.

Также в разделе:

Более 11 тысяч цыплят покинули 47 регион, чтобы отправиться на птицефабрику Красноярского края...

В Ленобласти вывели уникальную катумскую породу овец...

Индейка растет быстро. Компания "Конкорд" инвестирует 250 млн рублей в расширение производства...

В Ленинградской области будет построен гусиный комплекс...

Венгерцы построят в Ленинградской области крупный гусиный комплекс...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Во Владимирской области поголовье свиней сократилось вдвое
21 мая 2018, 09:31
В 2017 году из-за вируса африканской чумы свиней в стране уничтожено почти 140 тысяч животных Поголовье свиней во Владимирской области за год снизилось в два раза из-за африканской чумы свиней (АЧС), сообщил вице-губернатор региона Александр Трутнев. По его...
Евросоюз запретил ввоз молока и мяса в личных целях
18 мая 2018, 10:48
Евросоюз запретил завозить на свою территорию из третьих стран продукцию животного происхождения, сообщает РИА «Новости». Ограничения ввели из-за опасения распространения африканской чумы свиней.  Речь идет не только об импорте в промышленных масштабах, но и о колбасе и...
Бушующая африканская чума спровоцировала запрет ввоза свинины из Украины в Молдову
16 мая 2018, 11:06
Пограничники усилили контроль, полностью запретив ввоз свинины из Украины в Молдову.  После того, как были подтверждены несколько случаев вспышки африканской чумы на Украине, молдавские власти ввели запрет на поставку свинины с территории соседнего государства. Это...


 

Горячее предложение