Об эпизоотической обстановке по африканской чуме свиней в Ленинградской области

02 августа 2013, 17:50
Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области информирует

В связи со сложной эпизоотической ситуацией в Российской Федерации по африканской чуме свиней (АЧС) Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области напоминает, что особая опасность этого заболевания животных заключается в том, что от него не существует ни лекарства, ни вакцины.

По данным ФГБУ «Центр ветеринарии» (г. Москва) и ГНУ «ВНИИВВиМ» (г. Покров), по состоянию на 1 августа 2013 года вспышки АЧС зарегистрированы в 14 субъектах РФ.

В настоящее время опасный вирус активно распространяется по территории Центральной и Южной России. В частности, вспышки АЧС наблюдаются в Тверской, Ярославской и Смоленской областях РФ, а также в сопредельной Белоруссии.

Первый в этом году случай заболевания АЧС зарегистрирован в середине июля также и в Псковской области, непосредственно граничащей с территорией нашего региона (в деревне Сенютино Невельского района). В данный момент на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области вспышек АЧС не выявлено.

Россельхознадзор обращает внимание населения и всех заинтересованных лиц на то, что в случае возникновения АЧС вводятся карантинные меры, которые могут охватывать территорию до 150 км. В месте вспышки африканской чумы все свиньи подлежат уничтожению.

В целях предотвращения заноса вируса АЧС на территорию региона Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области напоминает населению о необходимости соблюдения правил профилактики АЧС.

Владельцам личных подсобных хозяйств следует:

​ Выполнять требования ветеринарно-санитарных норм при выращивании свиней, в том числе по режиму содержания, убою и порядку реализации животных.

​ Использовать пищевые отходы в корм животным только после их термического обеззараживания (проваривания).

​ Не выбрасывать трупы свиней и иные биологические отходы.

​ Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли и у частных лиц.

Выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию Ленинградской области, сохранить свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.

В случае выявления заболевания свиней и их гибели следует немедленно обращаться в районную ветеринарную службу или в Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по телефону горячей линии по вопросам АЧС: (812) 313-56-97.

Наша справка:

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная, заразная болезнь диких и домашних свиней, поражающая 100% свиней любого возраста и породы, гибель зараженных животных достигает 98-99%.

Возбудитель АЧС – вирус; высокоустойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, в навозе – до 5 месяцев и более, а в почве – в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев; в замороженном мясе – до 6-10 лет; в копченой колбасе - до 4 месяцев.

Источник инфекции – больные и павшие животные, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), помещения, подстилка, пастбища, места убоя больных свиней, пищевые и боенские отходы, одежда и обувь людей и т.п., а также больные дикие кабаны.

Механическим переносчиком вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, насекомые-паразиты, бывшие в контакте с больными и павшими животными.

Также в разделе:

Производители Ленобласти начали экспортировать продукцию птицеводства в Европу...

Ленинградская область: Дрозденко призвал к импортозамещению вакцин для кур...

В Ленобласти построят крупнейшую кроличью ферму Европы...

Продукция Синявинской птицефабрики – в новом дизайне упаковки...

В Петербурге суд приговорил к 8 годам колонии «мясных королей», обвиняемых в мошенничестве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эстония: В Ляэнемаа диагностировали африканскую чуму свиней
20 сентября 2017, 12:26
Во вторник утром Ветеринарно-пищевой департамент диагностировал африканскую чуму свиней (АЧС) на ферме Linnamae Peekon OÜ с 6800 свиньями в деревне Ору волости Ляэне-Нигула Ляэнеского уезда. В понедельник утром в департамент поступило сообщение о росте смертности свиней на свиноферме...
Краткий обзор мясной отрасли
20 сентября 2017, 10:46
АЧС свиней оказывает явное влияние на мясной рынок России.Так, именно под влиянием вспышки вируса, в Омской области резко возросло количество свиней на убой. Омскстат констатирует – производство свиней на убой выросло в регионе на 2 тысяч тонн по сравнению с аналогичным периодом...
Волгоградская область: У диких кабанов в Светлоярском районе обнаружили АЧС
19 сентября 2017, 14:00
Падеж диких животных начался на территории охотничьего заказника. У диких кабанов выявлена африканская чума свиней. Как сообщает «Волга-Медиа. ру», ЧП случилось в Светлоярском районе Волгоградской области. От опасного заболевания пострадали...


 

Горячее предложение