Об эпизоотической обстановке по африканской чуме свиней в Ленинградской области

02 августа 2013, 17:50
Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области информирует

В связи со сложной эпизоотической ситуацией в Российской Федерации по африканской чуме свиней (АЧС) Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области напоминает, что особая опасность этого заболевания животных заключается в том, что от него не существует ни лекарства, ни вакцины.

По данным ФГБУ «Центр ветеринарии» (г. Москва) и ГНУ «ВНИИВВиМ» (г. Покров), по состоянию на 1 августа 2013 года вспышки АЧС зарегистрированы в 14 субъектах РФ.

В настоящее время опасный вирус активно распространяется по территории Центральной и Южной России. В частности, вспышки АЧС наблюдаются в Тверской, Ярославской и Смоленской областях РФ, а также в сопредельной Белоруссии.

Первый в этом году случай заболевания АЧС зарегистрирован в середине июля также и в Псковской области, непосредственно граничащей с территорией нашего региона (в деревне Сенютино Невельского района). В данный момент на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области вспышек АЧС не выявлено.

Россельхознадзор обращает внимание населения и всех заинтересованных лиц на то, что в случае возникновения АЧС вводятся карантинные меры, которые могут охватывать территорию до 150 км. В месте вспышки африканской чумы все свиньи подлежат уничтожению.

В целях предотвращения заноса вируса АЧС на территорию региона Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области напоминает населению о необходимости соблюдения правил профилактики АЧС.

Владельцам личных подсобных хозяйств следует:

​ Выполнять требования ветеринарно-санитарных норм при выращивании свиней, в том числе по режиму содержания, убою и порядку реализации животных.

​ Использовать пищевые отходы в корм животным только после их термического обеззараживания (проваривания).

​ Не выбрасывать трупы свиней и иные биологические отходы.

​ Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли и у частных лиц.

Выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию Ленинградской области, сохранить свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.

В случае выявления заболевания свиней и их гибели следует немедленно обращаться в районную ветеринарную службу или в Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по телефону горячей линии по вопросам АЧС: (812) 313-56-97.

Наша справка:

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная, заразная болезнь диких и домашних свиней, поражающая 100% свиней любого возраста и породы, гибель зараженных животных достигает 98-99%.

Возбудитель АЧС – вирус; высокоустойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, в навозе – до 5 месяцев и более, а в почве – в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев; в замороженном мясе – до 6-10 лет; в копченой колбасе - до 4 месяцев.

Источник инфекции – больные и павшие животные, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), помещения, подстилка, пастбища, места убоя больных свиней, пищевые и боенские отходы, одежда и обувь людей и т.п., а также больные дикие кабаны.

Механическим переносчиком вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, насекомые-паразиты, бывшие в контакте с больными и павшими животными.

Также в разделе:

"Лосево" выпустило в продажу новинку – тушенку из мяса быков Блэк Ангус...

Дилер европейских производителей пищевой оболочки построит в Ленобласти собственный завод...

Ленинградская область: Анализ маршрута перелетных птиц, как метод борьбы с птичьим гриппом...

Синявинская птицефабрика - №1 на рынке яйца в России...

Ленинградская область: Псковское зерно поможет животноводам региона...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Танзания запретила импорт свиней из-за АЧС
20 июня 2017, 11:30
Правительство Танзании запретило в течение одного года импортировать живых свиней и свиные продукты на территорию страны после вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в некоторые регионы страны. Этот шаг направлен на сдерживание распространения болезни. Пока лишь некоторые регионы пострадали...
Ущерб от чумы свиней достигает 70 млрд рублей
15 июня 2017, 10:02
АЧС привела к удорожанию инвестиций в свиноводство на 5−7% С 2007 года, когда в России впервые была зарегистрирована африканская чума свиней (АЧС), косвенные убытки от распространения заболевания составили 50−70 млрд руб.,...
Африканская чума свиней уже в нескольких километрах от столицы Латвии
13 июня 2017, 12:40
В летние месяцы риск переноса вирусов — значительно выше Инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Латвии снова обнаружили 11 кабанов, погибших от Африканской чумы свиней (АЧС), животные заражены уже в Гаркалне (20 км от Риги), и в Елгавском крае 40 км от Риги),...


 

Горячее предложение