Об эпизоотической обстановке по африканской чуме свиней в Ленинградской области

02 августа 2013, 17:50
Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области информирует

В связи со сложной эпизоотической ситуацией в Российской Федерации по африканской чуме свиней (АЧС) Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области напоминает, что особая опасность этого заболевания животных заключается в том, что от него не существует ни лекарства, ни вакцины.

По данным ФГБУ «Центр ветеринарии» (г. Москва) и ГНУ «ВНИИВВиМ» (г. Покров), по состоянию на 1 августа 2013 года вспышки АЧС зарегистрированы в 14 субъектах РФ.

В настоящее время опасный вирус активно распространяется по территории Центральной и Южной России. В частности, вспышки АЧС наблюдаются в Тверской, Ярославской и Смоленской областях РФ, а также в сопредельной Белоруссии.

Первый в этом году случай заболевания АЧС зарегистрирован в середине июля также и в Псковской области, непосредственно граничащей с территорией нашего региона (в деревне Сенютино Невельского района). В данный момент на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области вспышек АЧС не выявлено.

Россельхознадзор обращает внимание населения и всех заинтересованных лиц на то, что в случае возникновения АЧС вводятся карантинные меры, которые могут охватывать территорию до 150 км. В месте вспышки африканской чумы все свиньи подлежат уничтожению.

В целях предотвращения заноса вируса АЧС на территорию региона Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области напоминает населению о необходимости соблюдения правил профилактики АЧС.

Владельцам личных подсобных хозяйств следует:

​ Выполнять требования ветеринарно-санитарных норм при выращивании свиней, в том числе по режиму содержания, убою и порядку реализации животных.

​ Использовать пищевые отходы в корм животным только после их термического обеззараживания (проваривания).

​ Не выбрасывать трупы свиней и иные биологические отходы.

​ Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли и у частных лиц.

Выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию Ленинградской области, сохранить свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.

В случае выявления заболевания свиней и их гибели следует немедленно обращаться в районную ветеринарную службу или в Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по телефону горячей линии по вопросам АЧС: (812) 313-56-97.

Наша справка:

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная, заразная болезнь диких и домашних свиней, поражающая 100% свиней любого возраста и породы, гибель зараженных животных достигает 98-99%.

Возбудитель АЧС – вирус; высокоустойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, в навозе – до 5 месяцев и более, а в почве – в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев; в замороженном мясе – до 6-10 лет; в копченой колбасе - до 4 месяцев.

Источник инфекции – больные и павшие животные, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), помещения, подстилка, пастбища, места убоя больных свиней, пищевые и боенские отходы, одежда и обувь людей и т.п., а также больные дикие кабаны.

Механическим переносчиком вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, насекомые-паразиты, бывшие в контакте с больными и павшими животными.

Также в разделе:

Некачественный корм стал причиной массовой гибели кроликов в Ленинградской области...

Роспотребнадзор: антисанитария при продаже мяса в Ленобласти выявлена в 99% случаев...

В Ленобласти на 102% выполнили план по заготовке кормов для сельскохозяйственных животных...

Ленинградская область сохраняет лидерские позиции по производству яиц...

В Ленинградской области открыт завод по производству колбасы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Омский Минсельхоз для снижения рисков АЧС предложит частникам альтернативу свиноводству
22 ноября 2017, 11:04
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области, где в этом году впервые была зафиксирована африканская чума свиней (АЧС), для снижения риска распространения этого заболевания предложит частным подворьям перейти на содержание других видов животных. Об этом сообщил глава омского...
Курганская область борется с АЧС
22 ноября 2017, 10:40
Присвоение Курганской области статуса «неблагополучной без вакцинации по африканской чуме свиней» приносит убытки местным предпринимателям. Уже сегодня сорваны поставки кормов в соседний регион. В список неблагополучных из-за вируса АЧС Курганскую область внес Минсельхоз России. В...
Ткачев связывает развитие экспорта мяса с борьбой с АЧС
17 ноября 2017, 14:18
Если Россия не победит африканскую чуму свиней, то об экспорте мяса не придется мечтать, считает министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.   "Если мы не победим эту заразу, то об экспорте мяса нам даже мечтать не придется", - заявил министр на пятом Всероссийском съезде...


 

Горячее предложение