О вспышке гриппа птиц в Германии

04 марта 2013, 17:26
Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области контролирует ситуацию

Согласно сообщению Россельхознадзора на территории района Маркиш-Одерланд федеральной земли Бранденбург Германии зарегистрирована вспышка гриппа птиц.

В связи с этим с 22 февраля вводятся временные ограничения на ввоз на территорию РФ живой птицы, инкубационного яйца, пуха и пера, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, не прошедших тепловую обработку (не менее 70OC), кормов и кормовых добавок для птиц, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц из указанного района Германии.

«В соответствии с данными ограничениями в ходе документарного контроля при ввозе такой продукции особое внимание будет уделяться гарантиям ветеринарной службы Германии, что продукция не произведена в указанном районе земли Бранденбург. Принимаемые меры позволят обезопасить российского потребителя от попадания на рынок зараженной продукции», - поясняет государственный инспектор отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ирина Макурина.

В случае поступления такой продукции, выработанной в период действия ограничений, в соответствии с указанием Россельхознадзора, она подлежит возврату грузоотправителю.

Об отмене ограничений будет сообщено дополнительно.

Наша справка:

Вирус гриппа птиц выделен от всех видов домашних птиц, а также от перепелов, фазанов, крачек и буревестника.

Большинство вирусов птичьего гриппа не вызывают заболевания у людей. Тем не менее, некоторые из них могут инфицировать людей и вызывать заболевание. Наиболее известным примером является подтип вируса H5N1, ставший причиной человеческих болезней и смертей с 1997 года.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения по личной защите от птичьего гриппа:

-Нельзя употреблять сырое или плохо приготовленное мясо или яйца птиц;
-Мясо или яйца птиц нужно хранить в холодильнике отдельно от других продуктов питания.

При глубоком замораживании (температура -70˚С¬) в мясе вирус остается вирулентным* свыше 300 дней.
Обычные дезинфектанты: соляная кислота, фенол, хлорная известь, гидроксид натрия, карболовая кислота и другие быстро инактивируют вирус.

*Вирулентность (от лат. Virulentus — ядовитый) – степень болезнетворности (патогенности) данного инфекционного агента (штамма микроба или вируса).

Также в разделе:

Синявинская птицефабрика - №1 на рынке яйца в России...

Ленинградская область: Псковское зерно поможет животноводам региона...

Ленинградская область: Кредит свинье не товарищ...

В Ленобласти подорожала говядина, но подешевела свинина...

Продукция птицефабрики «Синявинская» одержала победу на выставке «Продэкспо-2017»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мясо птицы запретили вывозить из Ростовской области
15 февраля 2017, 12:54
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору запретила поставку мяса птицы из Ростовской области, сообщила пресс-служба Россельхознадзора по Краснодарскому краю. "Не допускается вывоз живой птицы, яиц и генетического материала домашних птиц, а также сырых тушек и...
Россельхознадзор запретит поставки мяса птицы из ряда стран Европы
6 февраля 2017, 09:46
Запрет связан с гриппом птиц, который распространяется по территории ЕС Россельхознадзор запрещает ввоз мяса птицы и другой птицеводческой продукции из стран Европы, в которых зафиксирован высокопатогенный грипп птиц. Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Россельхознадзора...
Россельхознадзор с начала года ограничил ввоз птицы из пяти регионов Германии
31 января 2017, 09:09
Россельхознадзор ограничил ввоз живой птицы и инкубационного яйца из района Штайнбург в Германии из-за птичьего гриппа, следует из материалов ведомства. Таким образом, с начала 2017 года ведомство ввело запрет на ввоз птицы и яйца из пяти регионов Германии. «В связи с регистрацией...


 

Горячее предложение