Национальная мясная ассоциация: недостаток оборотных средств у предприятий приведет к новым банкротствам в отрасли

26 ноября 2008, 15:58
20 ноября на сайте Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области появилось исковое заявление со стороны ОАО "Парнас-М" (производитель мяса и мясопродуктов на Северо-Западе) о признании общества банкротом, 24 ноября суд ввел в отношении группы "Парнас-М" процедуру наблюдения, а 15 декабря должен быть назначен временный управляющий, говорится в официальных материалах компании. По словам руководителя исполкома Национальной Мясной Ассоциации (НМА) Сергея Юшина - это далеко не первый прецедент: "в ближайшее время мы увидим новых игроков, желающих себя продать", - сказал он в беседе с корреспондентом ИА "РосФинКом" сегодня, 26 ноября.

На протяжении последних лет различные компании мясной отрасли вели довольно агрессивную политику. Активная экспансия велась в области покупки новых активов, стоит отметить, что не всегда хороших и требующих дополнительных вложений. В основном экспансия велась за счет заемных средств, которые были доступны и сравнительно недороги. Основная доля экспансии пришлась на область мясной переработки, отмечает Юшин, где за последние восемь лет наблюдается рост производства с 1,5 млн. т до 3 млн. 700 тыс. т ежегодно. Стабильно росло также производство полуфабрикатов и колбасных изделий.

"Но, как обычно это случается, далеко не все реально рассчитали свои силы, а главное, не смогли спрогнозировать свои действия в период кризиса. В течение последнего года мы неоднократно обращали внимание, что резкий рост цен для мясокомбинатов на сырье - как импортное, так и российское - привел к существенному снижению доходности этого бизнеса," - отметил Юшин.

Так, по его словам, рост цен на сырье по различным позициям говядины и свинины достигал в определенные моменты от 40 до 60% с начала года, пик роста пришелся на сентябрь-октябрь текущего года. В такой ситуации мясокомбинаты не могли поднимать цены согласно пропорции и продолжали выпускать продукцию, несмотря на то, что ряд позиций был просто убыточен, пояснил Юшин.

На данный момент, по словам руководителя исполкома НМА, в регионах компании резко теряют оборотный капитал, что неминуемо будет сокращению объемов производства или банкротствам.

"На прошедшем в воскресенье втором совещании с Виктором Зубковым по мерам преодоления финансового криза в АПК мы особое внимание уделили вопросу обеспечения достаточного объема оборотных средств. По всей цепочке - это касается, кстати, и торговых компаний, которые зачастую берут на себя бремя кредитования розничной торговли или тех же самих мясокомбинатов. В противном случае ситуация пока выглядит не самым лучшим образом", - резюмировал Сергей Юшин.

На вопрос о том, как может измениться "карта" отечественного мясного бизнеса в условиях кризиса, Юшин ответил, что есть вероятность совершения M&A сделок.

"Мы знаем российские компании, которые вели до сих пор очень взвешенную политику по своему развитию, у них устойчивое финансовое положение. И они открыто заявляют о том, что в настоящий момент находятся в поиске хороших активов по приемлемой цене", - сказал он.

"Иностранцы будут присматриваться, но я бы не делал ставку на них, так как у них в свои проблемы в своих странах. Не думаю, что в ближайший год иностранцы будут серьезно смотреть на российский рынок", - добавил он. Но при этом, по словам Юшина, крупных сделок стоит ожидать не ранее, чем к весне.

"Грамотный инвестор все-таки покупает активы на "дне", а подобным сделкам, скорее всего, будут предшествовать долгие переговоры", - отметил Юшин.

Давая оценку особо проблемным местам в мясном бизнесе, Юшин обратил внимание, что существенно растет задолжность мясокомбинатов перед поставщиками сырья, те в свою очередь наращивают непогашенную задолжность перед теми же экспортерами и российскими поставщиками. "Это все вызывает существенную тревогу", - добавил руководитель исполкома НМА.

Согласно проведенному опросу НМА среди предприятий мясной отрасли по заказу Минсельхоза РФ было выявлено, что объем пользуемых кредитов среди предприятий сократился в два раза.

В заключение Юшин отметил, что количество банкротств и глубина проблем будет зависеть от тех мер, которые правительство будет принимать или не будет принимать по поддержке реального сектора. При этом делать какие-либо апокалиптичные прогнозы, по его словам, не стоит.
Источник: Росфинком

Также в разделе:

В Ленобласти в 2017 году запустят завод по переработке яиц...

«Синявинская» закупит еще 350 тыс. кур-несушек...

Птицефабрика «Синявинская» объявляет о планах по развитию производства...

Ленинградская область: Загорицкая кролиководческая фирма уличена в нарушении санитарных норм...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ленинградская область: Россельхозбанк хочет продать «мясные» активы в области
15 января 2014, 07:26
Речь идет о трех предприятиях в Лужском районе, доставшихся банку в результате банкротства мясоперерабатывающего холдинга «Парнас-М». Это ОАО «Рассвет» (разведение крупного рогатого скота), ОАО «Лужский комбикормовый завод» и ОАО «Лужский...
ФТС и НМА намерены способствовать экспорту российской мясной продукции
14 февраля 2013, 10:34
Федеральная таможенная служба (ФТС) России и Национальная мясная ассоциация (НМА), объединяющая поставщиков, производителей и потребителей мяса и мясной продукции, намерены способствовать экспорту российской мясной продукцииКак сообщается в пресс-релизе НМА, это предусмотрено соглашением о...
Ленинградская область: банкиры решили восстановить наследство "Парнас-М"
5 августа 2011, 10:15
Предприятия одного из бывших лидеров рынка – холдинга "Парнас-М" – решили восстановить. До 1,5 млрд рублей в них вложит Россельхозбанк. Деньги пойдут на мясокомбинат и агрохозяйства в Ленобласти.Россельхозбанк восстанавливает производство на предприятиях, доставшихся ему от холдинга "Парнас-М"....