На индюшат Залустежья – большие надежды

13 февраля 2015, 10:52

Корреспондент «Леноблинформа» побывала на развивающемся птицеводческом комплексе «Труд» в деревне Залустежье Лужского района Ленобласти – одном из тех, с которым в районе связывают большие надежды.
На индюшат Залустежья – большие надежды
На один квадратный метр - по три индюка или по пять индюшек, а под одной крышей - не больше 5 тысяч голов либо тех, либо других. Совместное проживание не положено, зато положено сбалансированное питание, сухая и чистая подстилка, комфортная температура и влажность воздуха, а также приглушенный свет. Именно в таких условиях проживают индюшата на птицекомплексе «Труд».

Как рассказал генеральный директор ООО «Труд» Александр Рущак, птицекомплекс расположен на бывших совхозных землях, которые со временем перестали использовать по назначению. Вся территория с течением лет поросла кустарниками и деревьями. С приходом в это место ООО «Труд» она заметно преобразилась, на ней была создана вся необходимая инфраструктура - построены дороги, проведено электричество, пущен газ, и полным ходом началось возведение птичников.

Когда первые три птичника были достроены, необходимые работы по отладке коммуникаций были завершены, все было готово к приему птиц. Первые 16,5 тыс. птенцов прибыли из Германии 5 декабря. Стоимость одного индюка составила 2,90 евро, а индюшки - 1,44 евро. Еще несколько центов ушло на санитарно-ветеринарные процедуры.

Впредь ежегодно будет осуществляться три таких завоза. Следующий запланирован на конец апреля, к этому сроку первые птенцы уже превратятся в полноценных птиц.

Этим птицам необходимо особое питание. То, чем кормят их «коллег»-бойлеров, им не только не подходит, но и может навредить их здоровью. Индюшат кормят комбикормом, созданным по особой рецептуре совместно с немецкими коллегами. В его составе - пшено, ячмень, кукуруза, витамины и иные ингредиенты. За производство такого комбикорма с охотой взялся Лужский комбикормовый завод. Причем, до сих пор он по-партнерски поставляет его в долг. Ферма по договорным обязательствам взяла отсрочку на четыре месяца, задолженность по оплате к марту составит 12,5 млн рублей.

Птицы демонстрируют прирост, они активно набирают вес больше положенных норм, что подтверждает высокое качество корма.

Особые требования предъявляются и к температурному режиму: для малышей комфортной считается температура 36-37 градусов, для «подростков» и зрелых особей - 18-19 градусов. Последние не боятся морозов, но очень плохо переносят сквозняки. Однако современная техника, которая установлена во всех птичниках, позволяет в автоматическом режиме контролировать не только температуру, но и влажность, и вентиляцию воздуха. Стоит сказать и о том, что птицы содержат при минимальном освещении, что делает их менее агрессивными.

В качестве подстилки на предприятии используют стружку, которую привозят с деревообрабатывающих и мебельных производств Санкт-Петербурга. Несмотря на то, что на территории Лужского района и соседних муниципалитетов работы с деревом ведутся, продукция местных предприятий (преимущественно опилки) не годится, поскольку они мокрые. Птичий помет складывают на особую площадку, чтобы дать ему отлежаться. Через шесть месяцев он вперемешку с торфом станет отличным удобрением для внесения садоводами в землю.

Специалисты предприятия тщательным образом следят за весом птиц. Один раз в неделю, по четвергам, их взвешивают. Как только индюки наберут вес в 18-20 кг, а индюшки - в 10-12 кг, их отправят на убой. Такую массу они обретают в возрасте 13-20 недель.

При выхаживании птенцов в трех птичниках предприятие рассчитывает получать 550 тонн мяса в год, при пяти - 1000-1100 тонн. Пока же птицы населяют только три птичника, расширять производство планируют начать к концу лета-осени.

Кроме того, сейчас на предприятии вплотную занимаются обустройством убойного цеха: в его помещениях осуществляется внутренняя отделка, ведутся работы по освещению, монтируется оборудование.

Первая продукция выйдет уже в марте. При этом предприятие нацелено на то, чтобы реализовывать не только целые туши, но и отдельно грудку, бедро и другие части тела птицы. Это обусловлено как экономической выгодой, так и предпочтениями покупателей. В далеко идущих планах - предлагать им, наряду с сырым мясом, копченое в виде колбас, сосисок и иной деликатесной продукции.
Пока же предприятие только растит птицу и прорабатывает варианты сбыта. По словам его руководителя, торговые сети заинтересованы в продукции фермы.

Повлиять на спрос и выручку может и выгул птиц на свежем воздухе, и питание зеленой травкой - своего рода бренд для производителей экологически чистой продукции. Такую идею на предприятии рассматривают и, возможно, летом попробуют реализовать, но для этого потребуется вложение средств для возведения ограды и защиты от грызунов и других животных, а также летающих птиц.

Пока же на предприятии думают, под каким названием будут выпускать годовую продукцию, среди вариантов – «Залустежская индейка», «Залустежский великан». Так или иначе в названии должно звучать место производства - Залустежье.

Совместными усилиями обуздать птицу счастья

По словам генерального директора ООО «Труд», сельскохозяйственные производства на сегодняшний день нуждаются в серьезной финансовой поддержке. Сложность в получении кредитов обусловлена тем, что банки не готовы предоставить денежные средства при подъемной для сельскохозяйственников кредитной ставке, если те пока не запустили свое производство, не произвели хотя бы часть продукции. Так или иначе, необходима не только финансовая поддержка, но и информационная. Содействие с получением субсидий и иную помощь компании оказали руководители и специалисты Лужской районной администрации в лице Олега Малашенко, Людмилы Евстафьевой и Сергея Годова.

Предприятие строится в рамках реализации отраслевой «Программы развития малых птицеводческих ферм в Ленинградской области в 2010-2015 годах». По условиям программы, птицеводческие предприятия получают субсидии на возмещение части затрат на строительство инженерной инфраструктуры и животноводческих помещений малых птицеводческих ферм в размере до 80% затрат, но не более 5 миллионов рублей по каждому виду строительства. Так, предприятие в 2011 году вошло в программу и с 2011 по 2013 года получило субсидии в сумме 10 млн рублей, половина из которых была освоена на создание инженерной инфраструктуры, а другая - на закупку необходимого оборудования.
Как рассказал генеральный директор управляющей компании «Северная ферма» Александр Сахатов, на территории Ленинградской области есть небольшие хозяйства по производству индейки, однако таких масштабов, на которые нацелился «Труд», до него попыталось достичь лишь расположенное в Тосненском районе ООО «Конкорд». Это предприятие имеет на сегодняшний день пять птичников и планирует запускать новую площадку в деревне Новая Тосненского района.

По словам заведующей отделом агропромышленного комплекса администрации Лужского района Людмилы Евстафьевой, район активно развивается по линии сельского хозяйства. Это не только и не столько дает поступления средств в бюджет муниципалитета от земельного налога и НДФЛ, сколько не дает земле пустовать, а людям оставаться без работы. Что касается работников, то все работники птицекомплекса за исключением проживающего в городе Луге ветеринарного врача - местные жители.

Что касается земли, руководитель районной администрации заверила, что разделяет позицию областного правительства об увеличении налога на неиспользуемые земли. Это нововведение заставит нерадивых собственников продавать земли, а желающим на них работать позволит извлекать из них максимальную пользу.

В 2014 году Лужский район не случайно был признан лучшим сельскохозяйственным районом в Ленинградской области. Если раньше процент производства свинины в муниципалитете был равен нулю, то с открытием свиноводческого комплекса «Приозерный» эта цифра составила уже 16%. Что касается производства мяса крупного рогатого скота, то этот показатель составляет 23%, зерна — 21%, молока — 7%.

Перспективы на этот год не менее масштабные - первая реализация продукции индюшатины ООО «Труд»; строительство убойного цеха (пока предприятие увозит на убой свиней в соседнюю Нижегородскую область); строительство нового телятника на племзаводе «Рапти», которое позволит увеличить поголовье коров; освоение новых площадей племзаводом «Ручьи», который переводит свое поголовье коров из-под Петербурга в Лужский район; намечающееся строительство еще одного комплекса «Идавангагро» и еще ряд планов.

 Анастасия Панфилова
 

Источник: lenoblinform.ru

Также в разделе:

В Ленобласти в 2017 году запустят завод по переработке яиц...

«Синявинская» закупит еще 350 тыс. кур-несушек...

Птицефабрика «Синявинская» объявляет о планах по развитию производства...

Ленинградская область: Загорицкая кролиководческая фирма уличена в нарушении санитарных норм...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Девальвация замедляет развитие птицеводства в Украине
21 апреля 2015, 10:39
По словам исполнительного директора Ассоциации «Союз птицеводов Украины», Сергея Карпенко, нынешняя нестабильность как политической, так и экономической  ситуации в государстве ставит ребром вопрос об изменении стратегии развития украинского птицеводства. Согласно мнению эксперта,...
Птицеводы Казахстана против увеличения квот на импорт замороженного мяса птицы
26 февраля 2015, 08:32
Не нужно увеличивать квоты на ввоз замороженного и охлажденного мяса птицы и пищевые субпродукты домашней птицы. Об этом заявил генеральный директор ТОО «Агрофирма «Родина» Иван Сауэр. Свою позицию по данному вопросу он озвучил в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций...
Блеск и нищета птицефабрик Ленобласти: 2 евро за десяток яиц
17 февраля 2015, 14:34
Хотя Ленинградская область – один из лидеров России по производству куриного мяса и яйца, птицефабрикам в современных условиях сложно сохранять даже минимальную рентабельность. Какие факторы сегодня влияют на отрасль больше всего и какие возможности позволили бы предприятиям покрыть растущие...