Мясоперерабатывающий концерн теряет звезды

06 апреля 2009, 16:21
Мясоперерабатывающий концерн теряет звезды.

Концерн "Пять звезд" (владелец Кронштадтского мясоперерабатывающего завода) может продать один из своих основных активов — племенное хозяйство "Лесное". По мнению участников, причина продажи предприятия — тяжелое материальное положение компании. Только за последний год объемы производства молока "Лесного" снизились в два раза, а за полгода к предприятиям концерна предъявлено более 20 судебных исков.

Как сообщил "Ъ" источник в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу администрации Ленинградской области, собственники племенного хозяйства "Лесное" выставили его на продажу, поскольку так и не смогли вывести сельхозпредприятие на приемлемый уровень рентабельности. По информации собеседника "Ъ", животноводческий комплекс продается вместе с молокоперерабатывающим производством (продукция под торговой маркой "Молочное озеро"). Совладелец "Пяти звезд" Алексей Попов не опровергает возможность продажи аграрного бизнеса.

Согласно данным администрации Пушкинского района Ленинградской области, в 2008 году ОАО "ПЗ "Лесное" произвело 4,7 тыс тонн молока, в 2007 году этот показатель был равен 8,3 тыс тонн. Посевная площадь предприятия к концу 2008 года составляла порядка 1,5 тыс. га, на балансе предприятия числилось более 2 тыс. голов крупного рогатого скота.

По оценке компании Knight Frank, цена земли сельхозназначения в этом районе составляет $2-3 за кв. м, то есть только земельные активы "Лесного" могут быть оценены в $30-45 млн. По оценке генерального директора ОАО "Спутник" Юрия Лысенко, стоимость стада в случае хорошего состояния животных может составить порядка $3 млн.

За последние полгода в отношении предприятий "Пяти звезд" (ООО "Эверест", ООО "Торговый дом "Эверест"", ОАО "Племенной завод "Лесное"") было предъявлено более двух десятков судебных исков. Среди них иски ООО "МираТорг" на 20,5 млн рублей, ООО "Пулковский" на 29 млн рублей и иск поставщика оборудования для Кронштадтского мясоперерабатывающего завода "Норберт Шаллер ГмбХ" на €653 тыс. По словам юриста немецкой компании Виталия Крупнова, неплатежи компании начались около двух лет, спустя год судебных разбирательств, несколько недель назад, договоренность была наконец достигнута. До 13 апреля, по словам господина Крупнова, компания обязалась исполнить свои обязательства.

По наблюдениям участников рынка мясной переработки, "Кронштадтский мясоперерабатывающий завод" (КМЗ) в последнее время стал терять свои позиции. По данным "Бизнес-аналитики", доля рынка завода в январе 2007 года составляла порядка 19%, в декабре 2008 — около 14%. За этот период среди основных игроков рынка существенное снижение доли (с 10% до 6%) наблюдалось только у находящегося в процессе банкротства "Парнас-М".

ООО "Концерн пять звезд" — головная компания группы предприятий, учредитель которой — закрытая акционерная компания "Дирекс ентерпрайзис Лимитед", зарегистрированная на Багамах. В 1999 году ООО "Эверест", входящее в холдинг, приобрело один из старейших в Санкт-Петербурге мясоперерабатывающих заводов — Кронштадский мясоперерабатывающий завод. В 2003 году к холдингу присоединилось ОАО "Племенной завод "Лесное"". Финансовые показатели группы не раскрываются.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

В Ленобласти в 2017 году запустят завод по переработке яиц...

«Синявинская» закупит еще 350 тыс. кур-несушек...

Птицефабрика «Синявинская» объявляет о планах по развитию производства...

Ленинградская область: Загорицкая кролиководческая фирма уличена в нарушении санитарных норм...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение