Меры обеспечения эпизоотического благополучия обсудили в Кингисеппе

20 января 2015, 14:43

В Администрации Кингисеппского района Ленинградской области состоялось расширенное выездное заседание Противоэпизоотической комиссии Ленинградской области, посвященное мерам профилактики распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории региона.

Меры обеспечения эпизоотического благополучия обсудили в Кингисеппе

В работе комиссии приняли участие представители Управления ветеринарии Ленинградской области, Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, руководители государственных ветеринарных учреждений, председатели районных противоэпизоотических комиссий, руководители районных охотхозяйств Ленинградской области.

В ходе совещания были подведены итоги совместной работы федеральных, региональных и муниципальных органов власти в области предотвращения заноса и распространения вируса АЧС на территории региона в 2014 году и намечены основные направления межведомственного взаимодействия на 2015 год.

Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области представил начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Николай Попов, который в своем докладе рассказал о работе специалистов Управления в рамках обеспечения эпизоотического благополучия на территории региона.

В течение 2014 года проведена 21 внеплановая проверка в отношении юридических лиц, осуществляющих деятельность по переработке свиноводческой продукции, ее хранению и реализации. Выявлено 90 нарушений, наложено штрафов на общую сумму 227 тысяч рублей. Сотрудниками отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления периодически проводились обследования предприятий агропромышленного комплекса для определения их зоосанитарного статуса и повышения уровня биологической безопасности. Особое внимание уделялось соблюдению охотничьими хозяйствами ветеринарных правил, касающихся размещения биологических отходов во избежание распространения вируса в условиях дикой фауны.

Николай Попов акцентировал внимание присутствующих на проведенных организационно-профилактических мероприятиях, направленных на защиту от АЧС. Так, на постоянной основе организовано информирование Управлений ветеринарии города и области и иных заинтересованных органов власти о связанных с АЧС событиях происходящих в соседних областях и регионах страны; действует система раннего оповещения, в которую поступает вся оперативная информация о выявлении лабораториями возбудителя болезни; в рамках государственных заданий, совместно с Управлениями ветеринарии Санкт-Петербурга и Ленинградской области проводятся государственные лабораторные эпизоотические мониторинги по диагностике опасных болезней животных.

По итогам заседания членами Противоэпизоотической комиссии утвержден план совместной работы на 2015 год, определен круг ответственных, выработан комплекс межведомственного взаимодействия и установлены сроки проведения организационно-хозяйственных и профилактических мероприятий.

Также в разделе:

В Ленобласти построят крупнейшую кроличью ферму Европы...

Продукция Синявинской птицефабрики – в новом дизайне упаковки...

В Петербурге суд приговорил к 8 годам колонии «мясных королей», обвиняемых в мошенничестве...

Петербургскую «Русско-Высоцкую птицефабрику» купил Илья Клебанов?...

"Лосево" выпустило в продажу новинку – тушенку из мяса быков Блэк Ангус...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Борьба с чумой свиней затянется как минимум до 2017 года
25 августа 2015, 12:51
Борьба с распространением вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Украине затянется как минимум до 2017 года, заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский в ходе круглого стола. Он сказал: «Мы не закончим борьбу с африканской чумой свиней и в 2016...
АЧС распространяется в России и Эстонии
24 августа 2015, 11:08
В Эстонии зафиксировали 19 новых вспышек африканской чумы свиней, а на территории Российской Федерации – пять, сообщает thepigsite.com. Три новых случая зафиксированны в свиноводческих хозяствах, остальные – среди диких кабанов. На свинофермах от АЧС погибли 22 свиньи, еще 11366 голов...
Россия предложила Украине совместно бороться с АЧС и контрабандой
21 августа 2015, 11:23
 Россельхознадзор во время видеоконференции предложил Украине принять совместные меры по борьбе с африканской чумой свиней и контрабандой санкционных продуктов. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ведомства.В частности, Россия потребовала повысить эффективность эпизоотического мониторинга...


 

Горячее предложение