Ленобласть сохранит популяцию диких кабанов, несмотря на угрозу африканской чумы свиней

11 декабря 2014, 08:33

Ленинградская область намерена сохранить свою популяцию диких кабанов (около 6 тыс. особей), несмотря на требования федеральных властей уничтожить животных. Об этом сообщил председатель областного комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Игорь Прохоров.

Ленобласть сохранит популяцию диких кабанов, несмотря на угрозу африканской чумы свиней
Ленобласть граничит с Эстонией и Псковской областью, где отмечены вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Однако АЧС в регионе отсутствует, заверил Прохоров. Все исследованные пробы, взятые у добытых и найденных мертвыми животных, дали отрицательный результат.

Чтобы не допустить попадания АЧС в регион через диких кабанов, используется создание "устойчивых стад", отметили в комитете. Животных подкармливают в определенных местах, чтобы у них не возникала необходимость мигрировать на другие территории.

Рост популяции сдерживается на существующем уровне, хотя за несколько лет она может вырасти в несколько раз. Так, в 2000 году в лесах Ленобласти насчитывалось 1 тыс. 430 кабанов, в текущем году - уже 6,5 тысяч. С этой целью комитет разрешил охотникам отстрелить до 80% популяции, но только поросят, родившихся в нынешнем году, а также молодых самцов, которые в поисках своей территории могут мигрировать в неблагополучные по АЧС районы.

"Если мы сохраним маточное стадо, то в случае ослабления ситуации с АЧС сможем быстро нарастить поголовье", - пояснил Прохоров. Однако владельцы охотничьих угодий не спешат воспользоваться разрешением отстреливать животных. "Жалеют, видимо", - считает председатель охотничьего ведомства.

В текущем году комитетом было выдано 2318 разрешений на добычу кабанов (около 36% популяции), а реально было отстрелено только 1571 животное.

Источник: chickeninfo.ru/

Также в разделе:

В Ленобласти в 2017 году запустят завод по переработке яиц...

«Синявинская» закупит еще 350 тыс. кур-несушек...

Птицефабрика «Синявинская» объявляет о планах по развитию производства...

Ленинградская область: Загорицкая кролиководческая фирма уличена в нарушении санитарных норм...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Великобритания: Поголовье диких кабанов достигнет 10 000 без надлежащего контроля
9 ноября 2016, 01:32
Национальная Ассоциация свиноводов (NPA) Великобритании снова выступила с призывом о "надлежащем контроле" над численностью диких кабанов, подчеркнув рост угрозы, которую представляет для коммерческих свиноферм рост поголовья диких животных и, как следствие, распространение...
Украина: Борьба с чумой свиней затянется как минимум до 2017 года
25 августа 2015, 12:51
Борьба с распространением вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Украине затянется как минимум до 2017 года, заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский в ходе круглого стола. Он сказал: «Мы не закончим борьбу с африканской чумой свиней и в 2016...
АЧС распространяется в России и Эстонии
24 августа 2015, 11:08
В Эстонии зафиксировали 19 новых вспышек африканской чумы свиней, а на территории Российской Федерации – пять, сообщает thepigsite.com. Три новых случая зафиксированны в свиноводческих хозяствах, остальные – среди диких кабанов. На свинофермах от АЧС погибли 22 свиньи, еще 11366 голов...