Ленобласть ломает тренды инвестпривлекательности

21 июля 2016, 09:31

Ленобласть ломает тренды инвестпривлекательности

Несмотря на неутешительную позицию в рейтинге инвестпривлекательности, Ленинградская область "ломает тренды". Это выражение Дмитрия Ялова распространяется на промышленность, жилищное строительство и потребительский оптимизм. Доходы населения по-прежнему оставляют желать лучшего.

Ленобласть впереди России всей – по крайней мере, если верить правительству 47-го региона. Чиновники подсчитали, что по целому ряду экономических показателей область справляется лучше, чем субъекты РФ. Впрочем, как заметил полномочный представитель президента России по СЗФО Владимир Булавин, нужно еще проверять, насколько отчеты Путину соответствуют действительности.

Ложка дегтя

На этой неделе губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и практически все главы областных комитетов отчитались перед полномочным представителем президента России по СЗФО Владимиром Булавиным. Последнему доложили, что, в выгодном отличие от всей России и Северо-Запада, 47-й регион значительно нарастил производство в перерабатывающей промышленности. Первое место по округу Ленобласть заняла в сельскохозяйственном производстве и по вводу нового жиля, обогнав даже Петербург.

Но всегда есть ложка дегтя. Регион отметился самым высоким ростом на товары народного потребления. В результате реальные доходы населения и уровень зарплат продолжают снижаться – в первом полугодии текущего года зарплаты граждан упали на 3,3%. Прошелся полпред президента и по майским указам Путина. Выполнены не все. Например, несмотря на радужную отчетность по обеспечению детскими садами и школами, жалобы жителей говорят о расхождении докладов с реальностью.

На совещании Булавина  губернатор Ленобласти перечислил достижения и признал, что есть, над чем поработать. Рост цен, например, он предложил контролировать с помощью спецкомиссии.

Следом на встрече с представителем президента слово взял заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов. "В своем докладе хотелось бы остановиться на проблемах", - начал Ялов. На этом месте журналистов попросили удалиться.

На следующий день Дмитрий Ялов выступил уже перед СМИ. На каких проблемах он остановился на закрытом совещании, осталось загадкой. Зато прессе он рассказал, где Ленинградская область лидирует.

Ломая тренды

Начал Ялов с опережения среднероссийских показателей по индексу промпроизводства. "По России в целом рост составил 100,4%, а в Ленобласти он достиг 105,8%. Особенно отмечу развитие обрабатывающей отрасли - 110% роста. То есть мы не просто в тренде, мы опережаем тренд", - порадовал он.

В сельском хозяйстве Ленобласть – тоже впереди России всей. "Здесь мы также немного превышаем средние показатели. Индекс производства сельхозпродукции составил 102,9% к первому полугодию 2015-го года. В то время как по России он составил 102,7% за первые пять месяцев. Случилось это за счет роста объемов производства мяса - на 2,6%, молока - на 4,3%, и яиц- на 3%", - доложил чиновник. 

Как отметил заместитель председательства правительства региона, сохраняет Ленинградская область свои лидирующие позиции по производству продукции животноводства: первое место среди субъектов, входящих в состав СЗФО, и лидирующие позиции по России. По стране, не без помощи "Синявинской птицефабрики", 47-й регион производит больше всего яиц, по мясу занимает восьмое, а по молоку – 18 место.

"Вошла международная тайская компания в птицефабрику "Северная", идет обсуждение проектов по кролиководству. Хотя не все обсуждения доходят до реализации, но активность есть", - обнадежил Ялов.

Инвестиции в основной капитал также растут вопреки российской конъюнктуре: за 2015-й год они достигли 200 млрд рублей, увеличившись на 4,6%.

"Эти цифры не были бы такими яркими, если бы мы не понимали, что в целом по России уровень инвестиций снизился на 8,4%. Опять-таки, нам удалось пойти против тренда. За это пришлось много биться. Это и встречи губернатора с инвесторами, и поездки на мероприятия, и создание рабочей системы поддержки инвесторов, и налоговые льготы", - перечислил Ялов.

Одним из предметов гордости для правительства региона стал объем жилищного строительства: за последние полгода он вырос на 3,4%. "Хотя по России есть спад примерно на 5%. Ввод жилья опять-таки выше, чем по всей стране", - продолжал радоваться зампред правительства региона. 

По его словам, с рынком труда ситуация тоже позитивная на фоне остальных субъектов. "В 2016-м году, по сравнению с прошлым годом, темпы роста инфляции снизились в 2,3 раза. Это общероссийский показатель. Несмотря на повышение потребительских цен, увеличился потребительский оптимизм в розничной торговле - на 0,3%. А во всей России он снизился в среднем на 6%, в СЗФО - на 3,6%. Также, в отличие от других субъектов, незначительно вырос объем платных услуг населению", - констатировал Ялов. 

Наконец, против тренда Ленобласть идет и на рынке труда. По данным правительства, уровень регистрируемой безработицы на 1 июля 2016-го года составил 0,43% от экономически активного населения, в то время как по России он составляет в среднем 1,3%, а по Северо-Западу – 1,1%.

"По всем показателям рост небольшой, но сами тенденции демонстрируют, что мы вышли из стагнации, и ломаем общероссийские тренды", - заключил Ялов.

Источник: online47.ru

Также в разделе:

В Ленобласти в 2017 году запустят завод по переработке яиц...

«Синявинская» закупит еще 350 тыс. кур-несушек...

Птицефабрика «Синявинская» объявляет о планах по развитию производства...

Ленинградская область: Загорицкая кролиководческая фирма уличена в нарушении санитарных норм...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Инвестиции в проекты по животноводству в Башкирии составляют 82 млрд рублей
7 ноября 2016, 09:48
За 9 месяцев 2016 года в Башкирии произведено около 1,5 млн тонн молока и 234 тысячи тонн мяса скота и птицы. По сравнению с прошлым годом данные показатели выросли. Как отметил глава республики Рустэм Хамитов, впервые за долгие годы самообеспеченность региона мясом превысила заявленный...
В России выросли инвестиции в животноводство
10 мая 2016, 13:37
Новые меры государственной поддержки и повышение доступности кредитов помогут увеличить производство молока на 66,2 тысяч тонн. Министерство сельского хозяйства отчиталось об инвестиционной работе в 2015 году. За отчётный год ведомство отобрало 5800 проектов. Из них 481 проект — в...
Израильский бизнес готов инвестировать $100 млн в сельское хозяйство Крыма
18 апреля 2016, 15:27
"Сейчас мы решаем, кто будет с нашей стороны участником программы", - заявил президент Всекрымского еврейского конгресса Ян Эпштейн Израильские компании готовы в качестве соинвесторов вложить более $100 млн в развитие сельского хозяйства и энергобезопасности Крыма. Об этом...