Ленинградская область. За оригинальный способ утилизации трупов животных свинокомплекс могут оштрафовать на сто тысяч рублей

19 мая 2008, 14:27
За оригинальный способ утилизации трупов животных свинокомплекс могут оштрафовать на сто тысяч рублей

Гатчинская прокуратура совместно с районным отделом Роспотребнадзора провела проверку деятельности агропромышленного предприятия «РусБелго» и выявила нарушения экологических и ветеринарно-санитарных правил

На территории этого свиноводческого комплекса в поселке Новый свет тела умерших животных не уничтожали, а просто выкидывали на территорию предприятия.

В ходе проверки выяснилось, что для утилизации мертвых животных используют могильники, расположенные на территории свинокомплекса, они представляют собой 7 ёмкостей, вкопанных в землю.

Как рассказал старший помощник прокурора Гатчинского района Алексей Жуков, на момент проверки трупов на поверхности уже не было, тем не менее, проверяющие обнаружили части останков и кости свиней. Кроме того, они отметили, что территория комплекса не огорожена и не благоустроена, пишет сайт "47news".

Гатчинской прокуратурой по результатам проверки было возбуждено четыре дела по двум статьям КоАП РФ в отношении «РусБелго», как юридического лица, и его генерального директора Сергея Ященко.

По словам Алексея Жукова, одно из них уже рассмотрено Гатчинским судом. По ст. 10.6 КоАП (нарушение ветеринарно-санитарных правил) генеральный директор свиноводческого комплекса получил штраф в размере 3 тысяч рублей. Судебное разбирательство по этой же статье ожидает «Русбелго».

По ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления) также к ответственности привлечен глава компании, а для «РусБелго» эта статья по законодательству может обернуться штрафом до 100 тысяч рублей или приостановлением деятельности предприятия.

К чему может привести такое кладбище

В результате несанкционированного складирования трупов павших животных была создана угроза причинения существенного вреда окружающей среде и здоровью человека.

Выразилась данная угроза в возможности распространения как напрямую, так и через диких или бродячих животных различных инфекционных заболеваний, общих для человека и животного.

Например, таких, как туберкулез, сальмонеллез. Кроме того, при таком захоронении отходов создаются благоприятные условия для последующего развития инфекций, которые могут распространяться не только животными, но и водными источниками, другими способами. Существовует реальная возможность загрязнения грунтовых вод и почвы продуктами разложения трупов.

Но особенную опасность скотомогильники представляли ( и представляют по сей день) в случае захоронения в них животных, погибших от опасных инфекционных болезней. В частности, возбудители сибирской язвы сохраняют свою активность около 300 лет ( в случае вскрытия или размыва старого скотомогильника возбудитель попадает во внешнюю среду и становится реальной опасностью для людей и животных)

Гаzeта.СПб.ру

Также в разделе:

В Ленобласти в 2017 году запустят завод по переработке яиц...

«Синявинская» закупит еще 350 тыс. кур-несушек...

Птицефабрика «Синявинская» объявляет о планах по развитию производства...

Ленинградская область: Загорицкая кролиководческая фирма уличена в нарушении санитарных норм...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение